"Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение по газу

0

В ночь на 31 октября в Брюсселе завершились газовые переговоры, в которых принимали участие представители ОАО "Газпрома", Еврокомиссии и НАК "Нафтогаза Украины". В подписанном дополнительном соглашении согласовны ежедневные объемы поставок газа в рамках предоплаты, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, пишет Delo.ua.

"Все технические вопросы, связанные с нашими взаимоотношениями в период с ноября по март месяц, они урегулированы в так называемом техническом соглашении между "Нафтогазом" и "Газпромом". Очень четко прописан механизм, каким образом будут осуществляться платежи, ежесуточные объемы потребления газа. Мы надеемся, что подписав такое соглашение, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" будут очень четко сотрудничать и обеспечивать газом потребителей Украины и надежный транзит газа в страны Европейского Союза", — сказал он.

Продан напомнил, что поставки газа в Украину, согласно достигнутым договоренностям, будут возобновлены после перечисления первого транша за ранее поставленный российский газ в объеме $1,45 млрд (задолженность за ноябрь-декабрь 2013) и осуществления предоплаты за те объемы газа, которые заявит "Нафтогаз".

Согласно соглашению, НАК "Нафтогаз" в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета "Газпрома" около $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и покупки еще 4 млрд куб. м.

По словам Продана стоимость этого газа с учетом цены $378 составит $1,512 млрд. "У нас есть необходимые средства, чтобы погасить задолженность и оплатить будущие поставки", — заверил министр.

Украина в ближайшее время должна перевести на счета "Газпрома" $1,45 млрд в виде оплаты поставок российского газа в ноябре-декабре 2013 года, еще $1,65 млрд за поставки в апреле-июне 2014 года должны быть перечислены до конца декабря текущего года.

Перечисление первого транша $1,45 млрд является условием возобновления поставок газа в Украину, которые будут осуществляться в течение ноября-марта по предоплате. В этот период также не будет действовать условие "бери или плати" (take-or-pay).

Цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале 2014 года составит около $378 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале 2015 года, по расчетам Продана, она составит около $365 за 1 тыс. куб. м. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены пошлины российским правительством.

В свою очередь представитель Еврокомиссии Гюнтер Эттингер отметил, что оплата задолженности и будущих поставок газа в Украину будет осуществлена с помощью Евросоюза и МВФ, а также за счет собственных средств "Нафтогаза".

Поделиться.

Комментарии закрыты