Топ-100

"Нафтогаз" разделят на несколько компаний

0

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в ближайшее время будет разделен на несколько акционерных обществ. Об этом на экономическом форуме в Давосе заявил 24 января президент Украины Виктор Янукович.

Янукович уверен, что такое решение даст толчок развитию инвестиций, поскольку государственные инвестиции ограничены.

Для справки:

12 мая 2012 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины «О трубопроводном транспорте» относительно реформирования нефтегазового комплекса».

В конце ноября 2012 года компания «Нафтогаз Украины» объявила тендер на разработку плана по реформированию компании. Целью и задачами работы являются предоставление предложений относительно наиболее оптимальных вариантов реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» по основным направлениям деятельности компании и ее дочерних предприятий (добыча, транспортировка и реализация газа и нефти) в рамках выполнения программы реформирования газового сектора, а также разработка проектов правовых актов, необходимых для правового урегулирования требований Директивы 2003/55/ЕС по каждому из направлений.

Кстати, 21 января т.г. стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» заплатит компании Ernst&Young 9,995 млн. грн. за разработку программы реформирования компании.

Отметим, что национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» является монополистом в Украине по транзиту и хранению газа.

Это крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.

НАК также занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

По материалам "Экспрес-новости"

Share.

Comments are closed.