"Она" – операционная система с волшебным голосом

0

В украинский прокат выходит фильм американского режиссера Спайка Джонза ("Быть Джоном Малковичем") "Она".

В главных ролях – Хоакин Феникс, Эми Адамс, Руни Мара.

По сюжету, Теодор Туомбли – писатель. Это многое объясняет. В частности, его страстное желание быть понятым (а почему еще получаются писатели?). Не находя адекватного понимания в органической действительности, он покупает операционную систему нового поколения, с которой вступает в практически интимные отношения. Система говорит голосом Скарлетт Йоханссон, и уже поэтому может считаться совершенством. Но что гораздо важнее, она понимает Теодора Туомбли. Он счастлив. Увы, есть и живые окружающие его люди, пишет Vesti.ua.

Что ждать Сюжет фильма видится суперсовременным. Между тем, он пришел в голову Спайку Джонзу еще в начале прошлого десятилетия. Люди, которые знают этого режиссера, характеризую его как человека, с помощью которого можно конструировать будущее – настолько он понимает, чего можно ждать от человека. Ну что же, так и получается.

Центральная фигура фильма и вообще проекта – Хоакин Феникс. Выбор актера на главную роль здесь был принципиально важен, и Спайк Джонс сделал его быстро, но ответственно. Трудно сказать, насколько участвовали в принятии решения деловые аспекты, но Феникс привлек в проект еще и ключевых продюсеров, то есть подпитал его финансово. Понятно, что и реализоваться смог по полной программе. Однако его актерская работа оказалась не настолько блестящей, чтобы убедить голливудских академиков. "Она" претендует на "Оскар" в пяти номинациях (в том числе как лучший фильм и за лучший сценарий), но вот актерской игры там нет.

Хотя, если бы существовала номинация "Лучший голос", наверняка "Она" там отметилась бы. Критики иронизируют, что голос операционной системы "Саманта" стал лучшей ролью Скарлетт Йоханссон в ее карьере, не слишком изобилующей серьезными драматическими персонажами. И, кстати, как ни смешно, Скарлетт уже получила один приз за свой голос в "Она" – на Римском фестивале. А еще говорят, что для голливудской актрисы именно внешность – тот параметр, который решает все.

Операционная система, с которой сродняется главный герой, имеет имя "Саманта". Это не случайно – первоначально ее озвучивала Саманта Мортон. Однако, хорошенько подумав, Спайк Джонс решил, что голос Скарлетт Йоханссон подходит больше. Он поговорил об этом по душам с Самантой Мортон. Саманта скандалить не стала – наоборот, благословила.

Поделиться.

Комментарии закрыты