"Пятую стражу" снимают на кладбище

0

За восемь дней снимают по две серии, а в актеры могут взять и из прохожих.

Второй сезон мистического сериала «Пятая стража», который на Украине показывает канал «НЛО TV», снимают в Москве. По сюжету, в городе Светлогорске работает одно небольшое, но очень странное детективное агентство. Руководитель этого агентства — вампир Феликс (Кирилл Козаков, сын знаменитого актера и режиссера), который вместе со своими сотрудниками, обладающими уникальными способностями, помогает обычным людям раскрыть любое преступление. В составе команды — медиум, невидимка, фантом и другие. Получается что-то среднее между голливудскими «Сумерками» и бекмамбетовским «Ночным дозором», только с элементами детектива.

В день визита к съемочной группе журналистов съемки вели на природе. «Вы как относитесь к кладбищу? Какие-то предубеждения есть к крестам, гробам, трупам?» — ошарашивает с порога директор по площадке Роман, приглашая в актерский гримвагон. Оказывается, по сценарию должны снимать две сцены: одну — возле озера в Подмосковье, а вторую — на действующем кладбище в деревне Софьино.

Первая команда: «Мотор!» — прозвучала с задержкой на два часа из-за утренних пробок. По сюжету первой сцены один герой убегает от другого, но последний настигает преступника и надевает на него наручники. Режиссер Наталья Микрюкова («След») командует: «Уберите из кадра голубей — мы массовку не заказывали!» На улице всего лишь пять градусов тепла, члены съемочной группы героически выполняют свою работу: звукорежиссер параллельно с актерами бежит с двухметровым микрофоном-бумом, гример после каждого дубля поправляет макияж артистам, а оператор наматывает круги вокруг озера, чтобы выбрать наиболее удачный ракурс.

«В среднем за 8 дней мы снимаем по две серии, — рассказала в перерыве режиссер. — Всего над сериалом работают 4 режиссера, потому что мы бы физически не успели снимать в такие сжатые сроки». Пока некоторые члены съемочной группы задействованы в сцене, остальные греются в вагончике чаем и обсуждают последние новости из мира кино. «Недавно вот снялся в одной серии «Склифосовского», а вообще раньше я был мимом в театре», — говорит 23-летний актер Ефим Петрунин.

«Друзья, через 10 минут мы меняем локацию и переезжаем на кладбище», — объявляет помощник режиссера, после чего съемочная группа (около 40 человек) начинает быстро собираться. И вот наш автобус въезжает на территорию Покровского кладбища. По сценарию здесь сейчас будут выкапывать гроб, в котором вместо одного трупа находят целых два. «Приглашаются трупы на площадку. Гримеры, сделайте им одинаковый цвет лица, они же в один день умерли», — командует режиссер, пока администраторы площадки роют нужного размера яму.

«У нас массовка, которая должна играть скорбящих, опаздывает. Может, из наших возьмем?» — предлагает помощник режиссера, проводя глазами по стоящим за кадром людям. Вдруг начинает накрапывать дождь. К счастью, приезжает долгожданный автобус с массовкой. Женщина-дублер, которая должна играть труп, заметно нервничает перед съемкой. «Понимаете, мне очень деньги нужны, а за этот «подвиг» мне пообещали 1200 рублей (300 грн. — Авт.), — говорит актриса. — Вообще-то я не суеверна, но мне сказали, что под голову в гроб надо положить бутылку водки, а после ею же протереть руки и ступни ног». После этих слов актриса для храбрости выпивает 100 г «беленькой» (с позволения режиссера) и прямиком шагает к могиле. Чего не сделаешь ради искусства…

Школьная Анна,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты