"Секретные материалы": 20 лет в поисках НЛО

0

В далеком 1993 году один уважаемый психиатр не менее уважаемого Йельского университета провел статистическое исследование, которое показало: 3% американцев пребывают в уверенности, что их похищали пришельцы. Еще 52% американцев свято верят в существование внеземных цивилизаций.

Вдохновившись этими данными, малоизвестный тогда сценарист Крис Картер написал историю, которой было суждено стать культовой. Имя его творению — «Секретные материалы» (The X-Files). Этот сериал стал настоящим явлением в поп-культуре. Благодаря актеру Дэвиду Духовны у мужчин в моду вошли строгие костюмы и длинные интеллигентные баки, а дамы (спасибо Джиллиан Андерсон) повально стали красить волосы в огненно-рыжий цвет. На днях сериал отметит свое 20-летие.

Сегодня таких, как Крис Картер, называют шоураннерами — это творческий куратор сериала. Именно Картер стал отцом «Секретных материалов» и много лет нежно опекал свое детище. Одним из источников, откуда он черпал свое вдохновение, стал Колчак. Нет, не вождь Белого движения, а герой ныне всеми позабытого сериала «Колчак: ночной сталкер». Это «мыло» рассказывало о репортере, который по роду деятельности сталкивался с разнокалиберной нечистью. От этой идеи (человек + нечто потустороннее) Крис и отталкивался. Правда, поначалу кинобоссы пожелали, чтобы Крис заменил зеленых человечков… вампирами. Но упрямый Картер наотрез отказался. Более того, будучи по натуре отъявленным скептиком (в Скалли он вложил множество черт своего характера), сдобрил сериал недоверием к правительству.

Пилотный выпуск «Материалов» первоначально планировали снимать в Лос-Анджелесе. Но, как водится, в последний момент передумали и отправились снимать «туда, где много леса». То есть — в канадский Ванкувер. Первой отснятой сценой стала первая же встреча двух главных героев. «Когда я увидел «химию», возникшую между Духовны и Андерсон, — вспоминал позже Картер, — то я понял, что все у нас получится».

Когда пилотный выпуск наконец-то вышел в эфир, его посмотрели 7,9 млн. зрителей — 15% от всей аудитории того вечера. Это был успех. Дальше эти показатели только росли.

Помимо «Секретных материалов», Картер спродюсировал сериалы «Одинокие стрелки» и «Тысячелетие» (а заодно написал к ним сценарии). Наравне с Гербертом Уэллсом, Айзеком Азимовым и Жюлем Верном, Крис входит в список «величайших пионеров научной фантастики».

Агент Малдер

Актер: Дэвид Духовны.

Возраст на сегодня: 53 года.

Семейное положение: разведен.

До того, как попасть в «Материалы», Духовны знали как парня из фривольных «Дневников «Красных туфелек». Роль Малдера стала для него поистине звездной. И хотя в большом кино карьеры он не сделал («Доверься мужчине», «Эволюция», «Фантом» — все эти фильмы с треском провалились), Дэвиду все же посчастливилось закрепиться на телевидении. Его второй яркой ролью стал бабник Хэнк Муди из «Блудливой Калифорнии» (сериал стартовал в 2007-м и идет по сей день). Надо признать, что в роли накачанного наркотой и вечно похмельного писателя Дэвид смотрится куда убедительнее, чем в костюме агента ФБР. По словам актера, его главной напастью по жизни является гиперсексуальность — он не может пропустить ни одной юбки. Актер даже лечился от этой зависимости, но тщетно. По признанию Дэвида, он переспал с тремя тысячами женщин.

Агент Скалли

Актриса: Джиллиан Андерсон.

Возраст на сегодня: 45 лет.

Семейное положение: дважды разведена.

Из-за Джиллиан Картер развернул настоящую войну с продюсерами сериала. В роли агента Скалли они видели исключительно даму а-ля Памела Андерсон. Чтобы грудь 4-го размера и ноги от ушей. Андерсон они назвали «скучной рыбой, напрочь лишенной сексапила». Но все же Картеру удалось ее отстоять.

Роль Скалли прославила актрису. И в тоже время «притормозила» ее дальнейшую карьеру. После закрытия «Икс-файлов» она снималась преимущественно в артхаусе и малоизвестных сериалах. Кроме этого сыграла небольшие роли в «Буги-вуги», «Агенте Инглише 2». А в 2013-м отметилась в сериале «Ганнибал».

Слухи о том, что в молодости Андерсон снималась в порнографии, оказались ложными. А ее фото ню официально признаны подложными — умельцы в фотошопе состряпали.

Интересные факты

Что в имени твоем…

Персонаж Дэвида Духовны получил свое имя вовсе не в честь лисы. Создатель сериала Крис Картер окрестил его так в память о друге детства — Фоксе. А вот Малдер — это девичья фамилия матери Картера.

Как Скалли стала «голосом бога»

А вот героиню Андерсон окрестили в честь… «голоса Бога». Именно так в Америке прозвали Вина Скалли — легендарного комментатора бейсбольной команды Los Angeles Dodgers, чей голос знаком всем фанатам этого вида спорта. А имя Дейна — дань уважения американскому поэту Ричарду Генриху Дейна.

Впереди планеты всей

Это первый в мире сериал, во время производства которого параллельно шли съемки полнометражного фильма («Секретные материалы: Борьба за будущее» вышел в 1998 году). Кроме того, «The X-Files» стал первым (опять же) в мире сериалом, выпущенным на DVD.

Этот огромный мир секретных файлов…

Мир, в котором агенты ФБР охотятся на зеленых человечков, не ограничивается одним лишь экраном. Так, помимо сериала и двух полнометражных картин были выпущены три видеоигры, около 100 книг по мотивам сериала и комиксы. При этом ни один из сценаристов «Икс-файлов» к написанию книг и комиксов отношения не имел.

Что помогло сериалу стать популярным

По мнению Криса Картера, популярности сериала способствовал… Интернет. «Фишка» в том, что выход сериала совпал с периодом «интернетизации» Земли. Это и дало возможность поклонникам выходить в Сеть сразу же после премьеры очередной серии, чтобы поделиться друг с другом впечатлениями.

Почему в Венгрии запретили трансляцию

Как это ни странно, но сериал был запрещен к показу в Венгрии. Оказалось, продвинутое венгерское правительство вдруг посчитало, что «Секретные материалы» пропагандируют насилие!

«Икс-файлы» против «Звездных врат»

«Секретные материалы» был одним из самых долгоживущих американских научно-популярных сериалов (не сходил с экранов 9 лет), до тех пор, пока пальму первенства у него не перехватили «Звездные врата» (10 лет в эфире).

«Теглайны», или цитаты, ставшие крылатыми

Плох тот сериал, который не растащили на цитаты. Фирменным знаком «Секретных материалов» стали его «теглайны» — слоганы в заставке сериала, ключевые для понимания сюжета. Самым известным из них является «Истина где-то там». Есть и другие не менее популярные: «Отрицай все», «Бог тебя любит», «Ничего важного сегодня не случилось», «Поверь лжи».

Панченко Алекс,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты