Топ-100

"Семьянин" из СБУ

0

Президент Виктор Янукович 9 января подписал указ о новом главе отечественной Службы безопасности. Им стал глава Управления СБУ в Донецкой области Александр Якименко.

Бывший летчик

Александр Якименко, судя по своей биографии, больше подходит на роль руководителя военного ведомства. Ведь именно с армией связаны лучшие годы его жизни – молодость. В 1986 году Якименко оканчивает Ейское высшее военное авиационное училище. После этого его направляют на службу в Монголию. Потом Якименко служит в частях Черноморского флота РФ. В 1997 году он оканчивает Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина. В следующем году увольняется из рядов Вооруженных сил РФ. По его словам, все это время его специальность была "летчик-истребитель". Летал Якименко на Су-37. Источники ряда украинских СМИ сообщают, что на самом деле Якименко был "особистом". Однако карьера Якименко в российской армии, в частности – его распределение после ейского училища, говорит об обратном.

То, как Якименко появился в Службе безопасности Украины, достоверно неизвестно. Однако в 2010 году он уже возглавляет Управление СБУ в Севастополе, а в 2011 – в Донецкой области. В следующем 2012 году он становится первым заместителем главы СБУ Игоря Калинина – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. И вот 9 января президент назначает бывшего военлета на должность главы СБУ.

Российское прошлое Якименко сразу же "возбудило" оппозицию, которая усмотрела в этом прошлом и в том, что человек с ним назначен на пост главы СБУ, "руку Кремля".

"Возникает впечатление, что руководители силовых структур поставлены для того, чтобы развалить эти учреждения, уничтожить национальную безопасность", – заявил "свободовец" Юрий Сыротюк. Он отметил, что руководители многих силовых структур "еще вчера имели российское гражданство". Впрочем, люди, имеющие опыт работы в спецслужбах, заявляют – российское прошлое нового главы СБУ – не является чем-то порочным. Более того, это закономерно, учитывая историю. "Несмотря на шум, поднявшийся в СМИ относительно того, что Якименко – бывший российский кадровый военный, он не засланный казачок. Начинал работу во времена Кучмы. К советскому КГБ не имел никакого отношения. Если его предшественника Калинина Януковичу рекомендовали россияне из его собственной охраны, то Якименко – ставленник самого Януковича, креатура "Семьи"", – говорит в комментарии Gazeta.ua бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский. "Президент, очевидно, его хорошо знает еще со времен своего губернаторства. Конечно, это не украинский патриот в лучшем смысле этого слова, но и не субъект вроде Табачника. К сожалению, 25 поколений украинцев вырастали, не имея возможности служить собственном государстве. Выбор у них был невелик – либо Россия, либо Польша или Австрия. Патриоты Украины на государственной службе являются скорее исключением, чем правилом", – уверен Скипальский.

Похожей точки зрения придерживаются и эксперты, опрошенные СМИ. Так, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что российское прошлое Якименко не означает, что новый глава СБУ связан с российскими спецслужбами. Более того, он уверен, что именно возможное влияние последних и привело к отставке предшественника Якименко – Игоря Калинина. "Возможным поводом стала скандальная ситуация с так называемым "испанским контрактом".

Безусловно, там главная вина на Владиславе Каськиве, но кто знаком с такими процедурами, тот знает, что обязательно должна быть проверка спецслужб. Безусловно, возник вопрос, где были спецслужбы, почему они пропустили такой скандальный момент. Тем более, сразу возникли подозрения, что эта скандальная история могла быть следствием спецоперации российских спецслужб в интересах "Газпрома" – дискредитировать саму тему с терминалом. И то, что спецслужбы наши или немного подыграли российским коллегам в этом (но с этим нужно разбираться), или просто почему-то не взаимодействовали с Кабинетом министров и аппаратом Кабмина в подготовке контракта, безусловно, могло быть серьезным поводом для соответствующих кадровых решений", – заявил Фесенко в комментарии для "Главреда". Он уверен, что Якименко пришел на занимаемый пост потому, что его предшественник не справился с возложенными на него обязанностями. "Мы видим стиль кадровой работы Януковича. Если нет явных проблем или жестких интриг, он дает поработать  не меньше года, а уже после этого делает выводы. Эксперимент не очень удался, думаю, сам Калинин это чувствовал, потому решили сделать такую замену", – уверен Фесенко.

Другие же эксперты говорят, что президент таким образом усиливает собственную безопасность, а Якименко выбран по принципу близости к президентскому окружению.

Главная задача

Как и экс-замглавы СБУ Скипальский, некоторые эксперты уверены: Якименко назначен из соображений близости к "Семье" и благодаря своему донецкому прошлому. "Калинин – профессионал, Якименко – профессионал, и тут ничего особого я не вижу. Президент одного хорошего знакомого меняет еще на одного знакомого, который имеет счастье родиться не во Львове, Харькове или Киеве, а долгие годы работать в Донецке. Это великая заслуга. Человек одного доверенного поменял на другого доверенного, – цитирует "Главред" директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко. С ним солидарен и директор компании Berta Communications Тарас Березовец. В комментарии "ЛигаБизнесИнформ" он отмечает: "Назначение связано с близостью нового руководителя службы и сына президента Александра Януковича. Хотя в целом по Якименко есть мало информации, в целом следует понимать, что СБУ уже лет пять представляет собой охранную структуру первых лиц страны, выполняя функции девятого управления КГБ".

В причастности к "Семье" Якименко "обвиняют", основываясь на его прошлом. Даже не донецком, а севастопольском. Тогда севастопольское управление СБУ расследовало ряд афер на полуострове. В том числе проходило и расследование по делу яхтенной марины "Золотой символ" в Балаклаве. Марина принадлежала "бютовцу" Андрею Сенченко. Он по поводу происходящего заявлял следующее: "То, о чем в Балаклаве говорит практически каждый: осуществляется рейдерский захват, координируется в первую очередь силами СБУ Севастополя, и делается это, по той информации, которая циркулирует, в интересах семьи господина Януковича". Позже в СМИ появляется информация о собственности старшего сына президента Украины – Александра Януковича – на полуострове. В т.ч. и в Балаклаве.

Анализируя прошлое Якименко, нельзя упускать из виду и тот факт, что он в свое время возглавлял управление по борьбе с коррупцией. А именно борьбу с коррупцией после прихода к власти Виктора Януковича назвали основной задачей СБУ.

Борис Рудь,
«Подробности»

Share.

Comments are closed.