"Синдром Петрушки": Миронов местами обезумел

0

В Санкт-Петербурге подходят к концу съёмки картины "Синдром Петрушки" по мотивам одноимённого романа Рубиной. Главные роли в фильме исполняют Чулпан Хаматова и Евгений Миронов.

Евгений Миронов играет странного, местами немного безумного Петра Уксусова, кукольника, который заставляет двигаться своих марионеток и произносит за них пространные речи, пишет Metronews.ru.

Петя с детства одержим кукольным театром, но ещё больше он одержим живой девочкой Лизой (её во взрослом возрасте играет Чулпан). Петя создает Лизу, как Пигмалион Галатею — он становится для неё отцом, другом, мужем… Но если Пигмалион страдал от того, что не мог оживить камень, то Петя сталкивается с обратной проблемой: Лиза — живая женщина. Она никогда не покорится ему полностью.

Режиссёр картины Елена Хазанова («Игра слов: переводчица олигарха», «Сэм») уверена, что только эти актеры смогут передать неординарные характеры героев фильма.

– Произведения Дины Рубиной очень кинематографичны, и я всегда хотела экранизировать одно из них, – рассказала Хазанова. – И когда Дина дала мне почитать ещё не опубликованный роман «Синдром Петрушки», я сразу влюбилась в него.

Очарованы историей и исполнители главных ролей. Евгений Миронов, который помимо исполнении взрослого Петра взял на себя миссию миссию художественного руководства, говорит, что для него эта роль была "большой ответственностью:

– Ведь роман Дины Рубиной успели полюбить миллионы читателей. Талантливый драматург Алена Алова смогла рассказать удивительную историю, придуманную Рубиной, в рамках киносценария, не потеряв при этом дух произведения. Кроме того, нами было принято решение перенести место действия в Санкт-Петербург – красивый и таинственный город.

Кстати, автор книги Дина Рубина в апреле посетила съёмочную площадку и пообщалась с актёрами.

– У меня совершенно нет ощущения, что мы только что познакомились, – сказала Дина Рубина после встречи с Мироновым и Хаматовой, – Мне кажется, что я знала их всегда. Это они меня видят в первый раз, а я их, действительно, знала – по фильмам, по их работам. К тому же Миронов снимался к экранизации моего романа «На Верхней Масловке», я пересматривала этот фильм много раз и видела каждое его движение. Чулпан Хаматову я увидела много лет назад в РАМТе в спектакле «Дневник Анны Франк», и с тех пор очень внимательно за ней следила. Для меня было бесконечно ценно увидеть, какие они въедливые, как они пытаются выяснить малейшие движения героя… Я получила огромное удовольствие от общения с ними.

В Петербурге уже отсняли большую часть фильма, в том числе всё, что касается героев истории в детском и подростковом возрасте (там Миронова и Чулпан заменили юные актёры).

По задумке авторов, танец двух главных героев занимает особое место. В чувственных и страстных движениях героев Миронова и Чулпан, зритель должен будет увидеть скрытую эротику и философский смысл странной и глубокой истории, придуманной Рубиной.

Поделиться.

Комментарии закрыты