"Свобода" объявляет 9 Мая Днем скорби

0

Ивано-Франковская ВО "Свобода" хочет объявить 9 мая Днем скорби по миллионам невинно погибших украинцев во Второй мировой войне.

Об этом сообщил председатель фракции ВО в Ивано-Франковском областном совете Василий Скрипничук. ВО инициирует принятие обращения к общественности, к иерархам традиционных украинских церквей, в Верховную Раду, а также к президенту Виктору Януковичу, передает ТСН.

Скрипничук отметил, что депутаты низко склоняют головы перед десятками миллионов украинских жертв, военных и гражданских, независимо от того, в какой армии они погибли или жертвой которого оккупанта стали – нацистского или большевистского, а особый почет отдают воинам Украинской Повстанческой Армии.

Ранее Львовский облсовет утвердил решение, в соответствии с которым 8-9 мая в области отмечаются Дни памяти жертв Второй мировой войны, а не День Победы.

Виктор Янукович заявил, что очень негативно относится к этому решению, поскольку оно касается истории и памяти о тех людях, которые погибли во время Великой Отечественной войны. "Я считаю, что это неуважение к тому поколению, которое сделало свое дело для нашего поколения. Это очень плохое решение", – заявил Виктор Янукович.

Он также призвал Львовский облсовет и жителей подумать об этом. "Я за то, чтобы мы никогда не забывали про тех, кто создал для нас сегодня этот день", – сказал президент.

Кстати, вскоре во Львове появится социальная реклама, утвержденная исполкомом. Среди тем рекламы: "69-я годовщина образования УПА" и "Годовщина атентата (покушения – прим. ред.), совершенного Николаем Лемиком в 1933 году". Инициатором последнего является ВО "Свобода". Напомним, покушение на советского консула во Львове в знак протеста против Голодомора в Украине 21 октября 1933 года совершил боевик ОУН Николай Лемик, убив в консульстве спецуполномоченного НКВД Алексея Майлова.

"Для меня Николай Лемик является героем безусловно позитивным. Это – образец для подражания в экстремальных исторических условиях. Если меня не подводит интуиция, мы к таким условиям приближаемся. Поэтому я бы сказал, что мы не столько действуем в воссоздании штампов прошлого, сколько в перспективе подготовки к событиям будущего", – заявил Zaxid.net активист ВО "Свобода", депутат Львовского горсовета Юрий Михальчишин, отвечая на вопрос, не считает ли он эту социальную рекламу призывом к убийству.

"Это моя позиция, это позиция партии, это наш стиль работы. Молодежь мыслит категориями "круто", "не круто". Мы хотим сделать, чтобы быть таким, как Лемик было круто", – подчеркнул он.

"Свободовец" отметил: "Идея украинской нации предусматривает приоритет украинцев над другими идеями, жизнь и здоровье украинцев – над всеми другими рассуждениями. Если на угрозе этим ценностям стоит действие, которое связано с лишением жизни враждебно настроенного к украинцу субъекта, конечно, такое действие нужно совершать".

Поделиться.

Комментарии закрыты