"Свобода" требует от венгров извинений

0

Как пишет UA-reporter.com, речь идет о резкой реакции Генерального консула Венгрии в Закарпатье на акт вандализма против памятника на Верецком перевале. Националисты подожгли монумент, установленный, по их мнению, незаконно. Со своей стороны, власти Венгрии считают Верецкий перевал, расположенный в Карпатах на территории Украины, частью истории венгерского народа. Конфликт разгорелся еще в 90-е годы, когда Венгрия обратилась к властям Румынии, Словакии, Сербии и Украины с просьбой установить памятные знаки на территориях, которые когда-то входили в состав венгерского государства. Все государства, кроме Украины, отказались. После этого на Верецком перевале был сооружен монумент, который не раз страдал от рук вандалов.

Закарпатские "свободовцы" не раз заявляли, что этот памятный знак – проявление венгерского реваншизма. По мнению украинских националистов, памятник воздвигнут без разрешительных документов и на "костях украинских героев".

Представители "Свободы" обратились к представителям украинских и венгерских властей с просьбой установить историческую справедливость "за преступления венгерского государства во время оккупации Карпатской Украины в 1939 году, а также за геноцид украинского народа 1939-1944 гг. на Закарпатье, когда была уничтожена почти треть нашего населения".

Поделиться.

Комментарии закрыты