"Транс" – фильм, от которого можно сойти с ума

0

Картина "Транс", британского режиссера Дэнни Бойла, отличается настолько динамичным сюжетом, что с первых минут и до титров захватывает и не отпускает внимание зрителя.

"Транс" – это психоделическая вспышка, подчиняющаяся художественной "железной логике". А фильм, способный органично совместить "логическое" и "психоделическое", – серьезное "покушение" на шедевр искусства. Хотя ни один предмет искусства не стоит…

Отметим, что Дэнни Бойл сделал выводы из неудавшихся своих работ. И, последовавшие за ними "28 дней спустя", "Пекло", "Миллионер из трущоб", "127 часов" – ленты, ставшие лучшими в своем жанре. Новый фильм "Транс" повторил их успех, став если не лучшим, то одним из лучших, пишет Pozitciya.com.ua.

Сюжет картины: Лондонский аукционный дом. Торги. Выставлен оригинал картины Франсиско Гойи "Ведьмы в воздухе". В самом разгаре бегают вооруженные люди в масках. Первое правило аукционера – спасти самый ценный лот. Саймон хватает "Ведьм в воздухе" и мчится к черному выходу. Но его настигает человек с пушкой и суровым взглядом. Сильный удар по голове – и пустота…

Саймон приходит в сознание в больнице. Он в растерянности. Вернувшись домой, аукционер обнаруживает его перевернутым вверх дном, из книги с репродукциями вырвана страница… Звонок в дверь: "Тебя хочет видеть Фрэнк". Некий склад, разящий последствиями криминальных разборок; Фрэнк (Венсан Кассель): "Саймон, какого черта ты нарушил план? Где картина?..".

Такова завязка "Транса". Кадры этого фильма будут мчаться у вас перед глазами с такой бешеной скоростью, что вы услышите свист ветра в зале кинотеатра.

В этом фильме нет случайностей. Ничего не попадает в кадр просто так. Каждая реплика – это ключ, который обязательно что-то откроет.

Картину "Ведьмы в воздухе" Бойл также выбирает неспроста. На полотне изображены три полуобнаженные ведьмы, раздирающие мужчину. На земле под ними – осел; человек, закрывший лицо плащом и убегающий прочь; и лежащий, заткнувший уши руками. Ближе к финалу "Транса" вы без особого труда определите, кто ведьма, кто осел, а кого разорвут…  

Но не тратьте время на подсчеты реальностей и нереальностей. Грань между ними в картине настолько условна, что можно сойти с ума.

Поделиться.

Комментарии закрыты