"Убийцу Листьева" поймали в Трускавце?

0

В курортном Трускавце Львовской области задержали бригадира из "тамбовской" преступной группировки Санкт-Петербурга, 43-летнего россиянина Василия Владыковского по кличке Вася Брянский, которого подозревают в причастности к убийству известного телеведущего Влада Листьева в 1995 году.

Как рассказал "Сегодня" начальник управления МВД области Богдан Щур, питерца Владыковского, которого объявили в межгосударственный розыск, повязали за рулем. При нем во время задержания были пачки денег, в основном евро (37 тыс.) и еще "по мелочи" долларов и 65 тыс. гривен. Также в машине были фальшивые паспорта на разные фамилии с его фото. Бандит не сопротивлялся, только удивился, мол, как вам удалось меня найти.

Источники "Сегодня" говорят, что Вася периодически жил под чужой фамилией в Трускавце, попивал местную лечебную минералку. И вот месяц назад (хотя ориентировку на злодея россияне разослали по разным государствам еще 8 лет назад) в местном райотделе заметили, что мужчина похож на Владыковского, доложили в "центр" и в подходящий момент накрыли. Сейчас Владыковский-Брянский "кукует" во львовском СИЗО, вскоре его передадут россиянам. Следственный комитет РФ сообщил, что Владыковского разыскивали в связи с рейдерскими захватами имущества и пока не подтвердили, что он имеет отношение к убийству Листьева.

В лихие 90-е годы Вася Брянский был одним из главарей "тамбовской" банды, которых задержали за убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998-м. Позже на допросах головорезы признались в причастности к другому резонансному убийству – Влада Листьева.

Напомним, гендиректора ОРТ застрелили 1 марта 1995 года. Ни заказчиков, ни киллеров не нашли. Срок по делу об убийстве истек в прошлом году. По одной из версий, Листьева устранили "тамбовские" якобы по заказу опального олигарха Бориса Березовского (один из акционеров ОРТ).

Дескать, организатором преступления стал один из главарей банды Василий Владыковский. Эту версию следствию озвучил другой член тамбовской банды Юрий Колчин, осужденный за убийство Старовойтовой. Мотив убийства, по его словам, – дележ рекламных денег и контроль над главной кнопкой страны. По другой версии, Листьева якобы убрала солнцевская братва по заказу Александра Коржакова, начальника охраны при тогдашнем президенте РФ Ельцине. Опять же из-за рекламных миллионов, которые направлялись на кампанию оппозиционного кандидата в президенты Олега Сосковца.

Поделиться.

Комментарии закрыты