"Укрзализныця" планирует кормить пассажиров за чужой счет

0

"Укрзализныця" начала новую, как минимум четвертую за пять лет, попытку избавиться от самого престижного символа советской эпохи на железной дороге. Пресс-служба Госадминистрации железнодорожного транспорта обнародовала новость о приказе, которым началась очередная программа сдачи в аренду вагонов-ресторанов.

Согласно сообщению, всего документом "О повышении эффективности использования парка вагонов-ресторанов и стационарной торговой сети железных дорог Украины" предусмотрено исключение из состава пассажирских поездов 71 вагона-ресторана. Из них, на Донецкой железной дороге выделено 30 единиц, на Одесской и Южной – по 12 единиц, на Львовской – 10 единиц, на Приднепровской – 7 единиц. Всего в парке железных дорог Украины около 230 таких вагонов, из которых в эксплуатации до последнего времени находилось чуть более 100.

Впервые попытка вывода вагонов-ресторанов в частную сферу была предпринята в ноябре 2006 года. Но предложенные тогда условия не устроили потенциальных арендаторов. В ходе второй попытки, – летом 2007-го, – условия были упрощены. В частности, вагоны уже можно было арендовать поштучно, а не "пакетами". И на этот раз желающие участвовать в конкурсах арендаторы уже появились. Но последовавшая вскоре смена власти в "Укрзализныце" остановила реализацию этой программы. В декабре же 2009-го гендиректор госадминистрации Михаил Костюк заявил о намерении передавать вагоны в аренду. Но все опять закончилось ничем.

На этот раз, чтобы поощрить к сотрудничеству, железнодорожники уменьшили финансовую нагрузку на арендатора, для чего внесли изменения к Методическим рекомендациям относительно передачи в аренду вагонов-ресторанов и вагонов-кафе. К примеру, следование арендованных вагонов в составе поезда должно быть бесплатным. Будущий арендатор должен лишь оплачивать проезд бригады вагона-ресторана, самостоятельно выбирая тип вагона (СВ, купе, плацкарт) и количество мест. Более того, расходы на содержание "столовых на колесах" – проведение ремонтов и мойки вагонов, снабжение водой, топливом, другие услуги, – будут оплачиваться ежемесячно согласно выставленным железной дорогой счетам.

Но даже при этом у потенциальных арендаторов остается слишком много вопросов, чтобы сломя голову бежать подписывать договоры. "Этим бизнесом в вагонах-ресторанах сможет заниматься только достаточно крупный оператор. Который имеет свои цеха и всю необходимую документацию. Ведь для того, чтобы вывести продукт из цеха и завести его в вагон-ресторан, необходимо, чтобы каждое блюдо, каждая позиция имела свой сертификат. Не все могут это сделать", – считает генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Более того, она отмечает такие немаловажные для ресторатора факты как возможность курения в вагоне-ресторане в сплошь "некурящих" украинских поездах; возможность продажи алкоголя, что уже само влечет за собой необходимость наличия соответствующей лицензии. Также непонятно, кто именно будет оплачивать оборудование интерьера вагона.

Стоит отметить и то, что вагоны-рестораны в фирменных международных и скоростных поездах "Укрзализныця" почему-то не тронула. Соответственно, при всех вышеперечисленных затратах потенциальному оператору нужно будет учитывать невысокую покупательскую способность пассажиров. "Средний чек будет относительно невысокий – где-то гривен 75, с алкоголем может доходить до 100 гривен", – прогнозирует Насонова.

Вероятно, "Укрзализныця" просто хочет избавиться от всех непрофильных видов деятельности. Ведь в уже упомянутом приказе наряду с вагонами-ресторанами предлагается также передать частным арендаторам рестораны и кафе на вокзалах. И если эти объекты и могут быть интересными местному малому и среднему бизнесу, то вагоны, скорее всего, еще несколько лет будут ездить без прямого участия "частников".

Александр Арбузов, Андрей Сантар,
Comments.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты