"Зеленая" энергия спасет экономику Украины?

0

В конце прошло года на Украине были задекларированы новые амбициозные планы по развитию альтернативной энергетики. В частности, было объявлено о начале строительства одной из крупнейших в Европе солнечной электростанции стоимостью 110 млн. евро. Учитывая планы правительства Украины по наращиванию в Крыму мощностей солнечных и ветровых электростанций, можно сделать вывод, что наша страна превращается в один из быстрорастущих регионов планеты, развивающих «зеленую» энергетику.

Покорители солнца

До недавнего времени альтернативная энергетика оставалась уделом лишь отвлеченных от мира гениев и пытливых умов инженеров. В научной среде у «альтернативщиков» также было много недоброжелателей. Так продолжалось, пока мировая энергетика не столкнулась с новыми реалиями современной эпохи – истощением мировых невозобновляемых углеводородных запасов, возрастанием цен на энергоносители на мировом рынке, зависимостью мировой энергетики от ограниченного числа стран с наибольшими запасами углеводородов, а также экологическими проблемами, связанными с их использованием.

Например, стоимость строительства традиционных тепловых станций за последние пять лет выросла с $1000-1200 за 1 КВт до $2500-3000. А, к примеру, стоимость строительства будущей АЭС «Белене» в Болгарии составит около 10 млрд. евро за 2000 МВт – то есть, 5000 евро за 1 КВт.

В этих-то условиях многие страны и вспомнили о преимуществах «зеленой» энергетики. На Украине пионером в реализации первых проектов в этой области стал Крым. Связано это с тем, что полуостров очень зависим от импорта энергоносителей с материка.

Поэтому не случайно еще во времена энергетического изобилия именно в Крыму советские ученые провели смелый эксперимент. В 1986 г. недалеко от поселка Ленино появилась первая в СССР солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Общая площадь зеркал СЭС-5 составляла 40 тыс. кв. м и к моменту демонтажа в 1995 г. — из-за экономического кризиса — станция выработала более 2 млн. кВт/ч электроэнергии.

Но прошло время, и жизнь вновь заставила вспомнить об альтернативной энергетике в Крыму. В конце 2010 г. первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев посчитал: «Дефицит мощности на полуострове составляет 1 тыс. МВт. Это равняется по мощности одному атомному блоку действующих у нас АЭС».

За словами последовали дела – были реализованы конкретные проекты, связанные с альтернативной энергетикой. И в 2011 г. около 20% электроэнергии в Крыму было выработано уже за счет использования энергии солнца и ветра.

Активнее всего на полуострове развивается солнечная энергетика. Австрийской компанией Activ Solar уже введены в эксплуатацию станции «Родниковое» (мощностью 7,5 МВт) и первая очередь станции «Перово» (ее мощность составит 80 МВт) в Симферопольском районе и «Охотниково» — в Сакском.

Эксперты говорят, что проект реализуется именно в АРК из-за высокой солнечной активности – к примеру, в районе станции «Охотниково» 274 солнечных дня в году. Оптимизм внушает и тот факт, что этот показатель в Крыму выше, чем в Германии, которая является мировым лидером в данной области.

«Крым — благоприятный регион для развития солнечной энергетики. Здесь самый высокий уровень иррадиации на Украине — около 1400 кВт/ч в год на один квадратный метр. Если перевести это количество в нефтяной эквивалент, то можно сказать, что за год выпадает около 10 см нефти», — говорит Виктор Резцов, замдиректора по научным вопросам Института возобновляемой энергетики НАН Украины, заведующий отделом солнечной энергетики.

Журналисты «Сегодня» побывали в солнечном парке «Охотниково», который представляет собой крупнейшую солнечную электростанцию на Украине и четвертую по величине в Европе – ее мощность составит 100 Мвт. Станция впечатляет — синие панели из поликристаллического кремния тянутся до самого горизонта. Земля — красно-желтая: солнечный парк построен на месте заброшенного карьера.

Во избежание пожаров трава на станции скошена, между модулями — посыпанные гравием дорожки. Модули расположены под углом 25 градусов и направлены на юг. Когда станция работает на полную мощность, она производит больше энергии, чем Симферопольская ТЭС. А зимой солнечный парк работает только на 40% мощности. Максимальная выработка — с марта по октябрь, при этом электричество получают вне зависимости от температуры воздуха.

Парк занимает площадь 160 га (примерно 207 футбольных полей), но построен он на земле, непригодной для сельского хозяйства. Общая мощность трех станций обеспечивает электричеством 38 тыс. домохозяйств.

«Крым больше других регионов Украины нуждается в новых энергомощностях, — говорит специалист по солнечным электростанциям Евгений Варягин. — Особенно высокий спрос на электричество в летнюю пору, вызванный в основном наплывом туристов и интенсивным использованием кондиционеров».

Крым: первые в погоне за ветром

Второе место в Крыму в структуре возобновляемых источников энергии занимает ветроэнергетика. На полуострове очень высокий ветропотенциал. Площадь территорий, на которых можно строить эффективные ВЭС, составляет около 2300 кв. км — этого достаточно для создания ветроэлектростанций общей мощностью около 10000 МВт.

«Крым располагает наибольшим на Украине ветровым и солнечным потенциалом, соответственно, строительство ветропарков и солнечных электростанций в данном регионе наиболее экономически целесообразно», — говорит эксперт Виталий Давий.

Глава Рескома АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Игорь Зосимов также считает, что необходимо развивать и солнечную, и ветровую энергетику: «Во всем мире пришли к выводу, что подобные проекты реализуются параллельно».

Для примера, в Испании за 2011 г. на долю ВЭС приходится 21% выработанного электричества. А в Германии, которая в этой сфере является мировым лидером с общей мощностью «ветряков» более 20 тыс. МВт, вырабатываемая ими электроэнергия покрывает около 30% потребностей страны.

На Украине о таких результатах только мечтают. Хотя именно в Крыму еще 80 лет назад заработала первая советская ветроэлектростанция мощностью 100 кВт. Она была построена на Каранских высотах у Балаклавы и на тот момент была самой мощной в Европе. В 1935 г. на Ай-Петри началось строительство ВЭС мощностью 10 тыс. кВт, но реализации этого грандиозного проекта помешала война.

К энергии ветра в Крыму вернулись лишь после распада СССР. В 1992 г. крымские энергетики договорились с американцами о поставках ветроустановок. Тогда же на Украине началось лицензионное изготовление ветряков.

Сегодня на полуострове 4 госпредприятия ветроэнергетики, которые эксплуатируют семь ВЭС с 544 ветроагрегатами:
 
Донузлавская ВЭС (суммарная мощность 18,7 МВт), «Водэнергоремналадка» (26 МВт), Тарханкутская ВЭС (15,9 МВт) и Восточно-Крымская ВЭС. С начала эксплуатации они выработали более 300 млн. кВт/ч.

В 2010 г. власти АРК планировали объединить четыре государственные ветроэлектростанции в Крымскую энергогенерирующую компанию. Но пока этого не произошло.

Кроме этого, существуют 16 инвестиционных проектов по строительству в Крыму ВЭС с использованием ветроустановок – каждая мощностью 2—3 МВт. Если эти проекты будут реализованы, они дадут полуострову более 5 тыс. МВт. Теоретически, заявленная мощность способна обеспечить весь Крым электроэнергией. Уже к 2015 г. будет введено в эксплуатацию порядка 1200 МВт мощностей. Проект по строительству ВЭС оценивается в 8 млрд. евро, из которых уже освоено более 61 млн. евро.

Строительство будет вестись за счет частных инвестиций. Например, немцы собираются вложить 600 млн. евро в реализацию проектов по строительству ВЭС в Красноперекопском и Джанкойском районах.

Котельные – на топливе из коры и шишек

В Крыму готовы развивать и биоэнергетику. По информации Рескомитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике, только урожай стеблей и соломы от зерновых и масленичных культур на полуострове составляет более 1 млн т. Притом, что сельскому хозяйству необходимо всего 600 тыс. т.

По расчетам экспертов, потенциал биомассы соломы лишних 450 тыс. т может ежегодно компенсировать затраты на использование нескольких миллионов кубометров природного газа. Уже принято решение о реконструкции трех котельных, которые используют традиционное топливо, и переводе их на биотопливо.

Речь идет о пеллетах, которые еще называют евродровами и топливными брикетами. Пеллеты — это спрессованные отходы лесной промышленности и сельского хозяйства: кора, опилки, стружки, шелуха, опавшая листва, жмых, шишки.

«Эта продукция, конечно, недешевая. Но, учитывая то, что на производство пеллет идет возобновляемое сырье, следует всерьез задуматься о преимуществах этого источника энергии. Ведь себестоимость энергии, выработанной при сгорании пеллет, в 1,5 раза меньше, чем от газа, и в 3 раза меньше, чем при сгорании дизельного топлива», — рассказал специалист Николай Васильев.

Кстати, в Швеции, Норвегии, Австрии, Дании и Финляндии пеллеты давно используют для отопления частных домов и коттеджей. Есть уже пеллетные котельные для многоквартирных домов — в некоторых районах это дешевле, чем подключение к газовой трубе.

Энергия земли и воды

Крым является также одним из перспективных регионов и для развития геотермальной энергетики. Благодаря неглубокому прохождению термальных вод, глубины пробуренных скважин здесь составляют всего до 2000 м. При этом температура термальных вод на выходе составляет 50-70 град. Цельсия.

Сегодня на полуострове действуют 11 геотермальных скважин, которые можно использовать для теплоснабжения и водоснабжения. По прогнозам, их общая энергетическая мощность — около 1000 МВт. Уже существует проект реконструкции системы теплоснабжения с использованием термальных вод в селе Медведевка (Джанкойский р-н). Благодаря этому 11 объектов социально-культурной сферы будут отапливаться термальными водами.

Для местного теплоснабжения используют тепло поверхностного слоя грунта — для чего устанавливают тепловые насосы. Так сейчас отапливается Дом культуры в Геройском (Сакский р-н). По словам сельского головы Александра Гуменного, тепловой насос экономит 8 тыс. грн в месяц, учитывая зарплату четырех сотрудников, которые ранее требовались в котельной.

Проект обошелся АРК в 800 тыс. грн, но окупится уже через пять лет. Кроме того, футбольное поле, под которым расположен теплообменник, используется по назначению даже зимой.

Используется в Крыму и потенциал малых рек. Пять мини-ГЭС мощностью 92 кВт работают в районе Ялты. За год мини-ГЭС вырабатывают 1,4 млн. кВт/ч, что экономит 503 т топливно-энергетических ресурсов. Сейчас ведется работа по созданию малой ГЭС мощностью 250 кВт на Партизанском водохранилище Симферопольского района. Стоимость этого проекта — 3 млн. грн.

Эксперты: «Украину спасут инвестиции»

Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий считает, что в Крыму у альтернативной энергетики очень выгодные перспективы. Прежде всего, благодаря «зеленому тарифу» (тариф, по которому закупается электрическая энергия, произведенная на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии. — Прим. О. Л.).

«Зеленый тариф», который действует на Украине уже третий год, стал импульсом для развития солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики, биоэнергетики. Благодаря ему все проекты возобновляемой энергетики в нашей стране окупаемы. Для проектов солнечной энергетики срок окупаемости составляет 7—10 лет, для ветропарков — 6—9 лет, для малой гидроэнергетики — 2—5 лет. И это притом, что украинский «зеленый тариф» для солнечной энергетики сегодня является одним из самых высоких в Европе, замечает Виталий Давий.

А вот главным препятствием для развития возобновляемой энергетики в нашей стране, считает эксперт, стала энергетическая инфраструктура. Во времена СССР ее создавали под крупные объекты генерации и практически не приспособили к приему электроэнергии от малых нестабильных (солнце садится, ветер неравномерный) источников, пояснил Виталий Давий.

Но времена меняются. И стоит надеяться, что с расширением географии регионов Украины, развивающих «зеленую» энергетику, уйдут в прошлое и неразрешимые проблемы самих энергетиков.

А пока, несмотря на трудности, Украина продолжает наращивать парк солнечных и ветровых станций. Так, в нынешнем году в Днепропетровской области иностранная группа компаний начнет строительство новой солнечной электростанции стоимостью более 110 млн. евро. Кстати, эта же группа компаний сейчас строит подобную солнечную электростанцию на 42 МВт в Богуславе Киевской области.

Эти факты лишний раз подтверждают мнение экспертов о том, основную ставку в развитии альтернативной энергетике на Украине надо делать на иностранные инвестиции. Но для их привлечения украинская власть должна проводить последовательную политику, направленную на улучшение инвестиционной привлекательности нашей страны.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Новый регион», «Выбор Севастополя»

Поделиться.

Комментарии закрыты