Рада "закрутила гайки" Евромайдану

0

Верховная Рада 16 января поработала плодотворно: нардепы с блокированием, скандалом и дракой приняли два десятка законов, касающихся политической, экономической и общественной жизни Украины, которые могут существенно изменить страну. Поскольку оппозиционные депутаты отобрали часть карточек оппонентов, парламент преимущественно голосовал просто – поднятием рук.

С утра оппозиция, чтобы не допустить принятия госбюджета-2014, заблокировала президиум и кабинет спикера Владимира Рыбака, где также находился первый вице-спикер Игорь Калетник. Однако Калетнику удалось прорваться в сессионный зал и под защитой десятков «регионалов» поставить на голосование бюджет и прочие законопроекты, среди которых можно выделить следующие.

Лишенные неприкосновенности

Рада приняла закон, который предполагает упрощение процедуры снятия неприкосновенности с депутатов и привлечения их к уголовной ответственности. Целью законодательного акта является совершенствование процедуры предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк тут же заявил, что голосование по упрощению процедуры лишения депутатов неприкосновенности является свержением конституционного строя. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, напротив, подчеркнул, что упрощение процедуры снятия неприкосновенности с народного депутата – это выполнение предвыборных обещаний всех парламентариев. Кроме того, Ефремов считает, что принятие изменений в регламент – это только первый шаг: «Мое личное мнение – депутатскую неприкосновенность нужно снять полностью, я бы за это проголосовал. Ведь под прикрытием мандата народного депутата появляются герои, а без мандата героям страшно».

Правила протестов

Также Верховная Рада ввела более жесткие ограничения на проведение массовых акций. Теперь движение в автоколоннах с более чем 5 авто (как, например, делают активисты «Автомайдана») без согласования с МВД наказываются штрафом от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства.

Также введен ряд ограничений для митингующих, касающийся их внешнего вида. За участие в собраниях, митинге, уличных шествиях в маске, шлеме или шарфе или шапке, затрудняющих идентификацию лица, предусмотрен штраф в размере от 150 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или накладывается административный арест сроком до 15 суток. Такая же форма наказания предусмотрена для митингующих, если у них найдут оружие, пиротехнические средства, слезоточивый газ, и за участие в митингах в форменной одежде или одежде, похожей на форму военнослужащих.

Только со второй попытки «регионалы» и коммунисты смогли проголосовать за снятие уголовной ответственности с бойцов "Беркута", которые избили студентов на майдане 30 ноября, а также активистов и журналистов на Банковой под Администрацией президента 1 декабря. Этот же законопроект предполагает освобождение от уголовной ответственности и участников акций протеста.

Наказание за клевету

Рада также приняла закон об уголовной ответственности за клевету и экстремистскую деятельность. Его авторы – «регионалы» Вадим Колесниченко и Владимир Олейник – отмечают, что уголовная ответственность за клевету предусмотрена в более, чем 20-ти странах, этот вопрос решается, в том числе, "с учетом общего уровня культуры информационных отношений в стране, ответственного отношения к своим профессиональным обязанностям распространителей информации, общественных деятелей и граждан".

Закон предполагает наказание за клевету в виде серьезных штрафов и лишения свободы на срок до двух лет.

Против фашизма

Рада приняла также ряд законов, касающихся Великой Отечественной войны – введена ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны и за оправдание преступлений фашизма.

Осквернение или разрушение братской могилы или могилы неизвестного солдата, памятников, сооруженных в память участников войны, закон предлагает наказывать ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на такой же срок. А если такие действия повлекли за собой тяжкие последствия, то виновных будут лишать свободы на срок от 7 до 12 лет, согласно данному закону.

Кроме того, будет наказываться публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, осуществленных организацией "Вафен-СС" и подчиненными ей структурами. Наказание предусматривает штраф от 500 до 1 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничение свободы сроком до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Защита судей

Кроме того, нардепы поддержали законопроект об усилении защиты судей и работников правоохранительных органов. Вводится законом и наказание за "несанкционированные" сбор и распространение информации о судьях.

Еще нардепы приняли законопроект, согласно которому заочное уголовное производство рассматривается без участия подозреваемого и его представителей в случае, если подозреваемый уклоняется от прибытия на вызов в соответствующие органы. Таким образом, дело экс-премьера Юлии Тимошенко может быть рассмотрено без ее участия.

Интернет

Нардепы также приняли ряд законов, касающихся доступа к Интернету. Введена уголовная ответственность за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информресурсов или информационных, телекоммуникационных, критических объектов национальной информационной инфраструктуры, а также законопроект об ограничении доступа к Интернету.

Невыполнение требований НКРСИ влечет наложение штрафа на телеком-операторов от 200 до 400 необлагаемых минимумов.

Поход на футбол

Парламент также усилил ответственность фанов во время проведения футбольных матчей. В Админкодекс вводится новая статья "Нарушение запрета посещать футбольные матчи". Она предусматривает, что нарушение запрета посещать футбольные матчи влечет за собой наложение штрафа от 20 до 40 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Кроме того зрители обязаны предъявлять удостоверения личности представителям организатора футбольного матча, уполномоченным на реализацию билетов, во время их приобретения, а также стюардам, работникам службы безопасности спортивного сооружения (футбольного клуба) или органов внутренних дел по их требованию во время входа на территорию спортивного сооружения или пребывания на ней.

Иностранные агенты

Рада приняла закон, касающийся общественных организаций. Организация будет считаться "иностранным агентом", если получает деньги или имущество от иностранных государств, их госорганов, неправительственных организаций иностранных государств, международных неправительственных организаций или иностранных граждан, "а также участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины".

Покупка с паспортом

Кроме того парламент принял закон, по которому для покупки SIM-карты украинцам необходимо заключать договор с оператором связи и предъявлять паспорт.

НДС на газ

Депутаты также отменили взимание НДС при импорте природного газа. Власть пояснила данное решение необходимостью освобождения импорта газа от НДС отсутствием у "Нефтегаза Украины" средств для его оплаты.

 Милиция расследует потасовки в Раде

После голосования оппозиция вытолкала из президиума Рыбака и Калетника. Спикер попытался вести заседание из сессионного зала, но объявил о закрытии 3-й сессии и досрочно распустил депутатов на каникулы.

Как сообщили в отделе взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры Украины, следственным управлением Главного управления МВД в г. Киеве открыто уголовное производство по фактам совершения некоторыми лицами хулиганских действий по отношению к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку и его первого заместителя Игоря Калетника. Также открыто уголовное производство по факту совершения хулиганских действий некоторыми лицами, вследствие чего были причинены телесные повреждения депутату Владимиру Малышеву. Как заявила член фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева, у Малышева, которого ударили в Раде, глубокая рана на лбу.

4-я сессия парламента назначена 4 февраля.

По материалам – "Главред", ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты