Рада объявила Крым "оккупированной территорией"

0

Верховная Рада 20 марта приняла Декларацию о борьбе за освобождение Украины, проект которой 19 марта внес и.о. президента, председатель украинского парламента Александр Турчинов. "За" проголосовали 274 из 303 депутатов. Документ подписан.

В документе, опубликованном на сайте Рады, говорится, что 18 марта, при подписании Договора о вхождении республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, "в помпезной атмосфере Георгиевского зала Кремля с откровенным вызовом всему миру Россия дерзко нарушила не только действующее законодательство суверенной Украины, но и фундаментальные нормы международного права".

Турчинов предложил Верховной Раде обратиться к правительствам и парламентам стран мира, международным организациям и мировой общественности с заверением, что "украинский народ никогда не признает аннексию неотъемлемой части своей территории". В Декларации также содержится призыв к членам мирового сообщества воздержаться от признания республики Крым и вхождения Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов.

"От имени народа Украины Верховная Рада Украины заявляет, что Крым был, есть и будет в составе Украины. Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжелой и продолжительной она ни была. Украина победит, потому что с нами Бог и правда", – говорится в Декларации.

Кроме того, Верховная Рада 20 марта приняла в первом чтении законопроект "О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины", которым определяет статус этих территорий и ответственность "коллаборационистов", сообщает newsru.com.

"Коллаборационистская деятельность, то есть преднамеренное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями во вред государственным интересам Украины, считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность", – говорится в документе.

"За" документ проголосовали 276 депутатов Украины из 308 зарегистрировавшихся.
По этому законопроекту, Республика Крым и город Севастополь, воздушное пространство над ними, а также внутренние воды и территориальное море Украины, включая подводное пространство, их дно и недра признаются "временно оккупированной территорией и являются неотъемлемой частью территории Украины".

В течение месяца предлагается обеспечить выезд из Крыма и Севастополя гражданам Украины и военнослужащим, их семьям и детям-сиротам, а также государственного и военного имущества.

"Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается лишь по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленным Кабинетом министров Украины, – говорится в законопроекте. – Возмещение материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия на ней возлагается на РФ.

На временно оккупированной территории запрещается любая подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочая) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений".

В законопроекте предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины двумя статьями – "Нарушение ограничений (запретов) экономической деятельности на оккупированной территории Украины" и "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее", которые предусматривают наказание в виде лишения свободы.

Поделиться.

Комментарии закрыты