Рада объявила охоту на ведьм

0

Знахари, колдуны, шаманы, маги, экстрасенсы, гадалки, спириты, астрологи, колдуны, прорицатели – все эти категории украинцев вряд ли в ближайшее время смогут свободно рекламировать свои услуги в СМИ.
 
Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты населения и информационного пространства от негативного воздействия)" Верховная Рада приняла во втором чтении.

"В частности, предлагается запретить на телевидении и в печатных средствах массовой информации рекламировать услуги данных лиц и транслировать в прямом эфире предоставление оккультно-мистических услуг для защиты духовного, психического, нравственного и физического здоровья населения", – говорится в пояснительной записке к закону, который инициировали два депутата БЮТ, один нардеп-член компартии и один депутат-регионал.

"Реализация положений законопроекта приведет к укреплению психического, нравственного и духовного здоровья общества, и очистит информационное пространство от передач и от негативного влияния оккультно-мистических услуг, которые представляют угрозу для психического, нравственного и духовного здоровья общества", – настаивают авторы закона в пояснительной записке.

Закон мог быть принят и в первом чтении, но тогда у народных избранников возникли сомнения относительно влияния документа на свободу слова. Согласно выводам комитета ВР по вопросам свободы слова и информации, нарушений нет и не будет, так как закон касается исключительно рекламы.

В заключении Главного научно-экспертного управления ВР, которое проверяло законопроект, эксперты советовали доработать закон, особенно их волновало то, что оккультно-мистические услуги следует понимать как один из видов деятельности – а поскольку в обществе есть спрос на такого рода вещи, то должны быть и предложения для удовлетворения этого спроса.

В то же время принятый закон также обязывает правительство, в частности, рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения в Классификаторе профессий астрологов, гадалок и хиромантов, пишет «Дело» (delo.ua).

За принятие закона проголосовало 320 народных депутатов как из провластного большинства, так и из оппозиции. Документ вступит в силу после подписания президентом.

Эксперты, которые работали над законопроектом, подсчитали, что на Украине сегодня «работает» не меньше 60 тыс. экстрасенсов на 200 тыс. традиционных врачей.

За их данными, ежегодно рынок гадалок и целителей опустошает карманы украинцев минимум на 1 млрд. грн. Однако, если количество работающих на этом рынке действительно равняется 60 тыс. человек, то прибыль экстрасенсов явно занижена. Так как выходит, что каждый из них зарабатывает всего лишь 16,7 тыс. грн в год, то есть меньше 1400 грн. в месяц.

Подсчет от обратного, если представить, что нормальной считается ежемесячная прибыль 4-5 тыс. грн., даст, соответственно, общую сумму прибыли рынка 3 млрд. грн и больше.

Про миллиарды на рынке гадалок говорят и те суммы, которые провидцы и астрологи тратят на рекламу. В одном из медиахолдингов «ТСН» сообщили, что 163 астролога и гадалки, которые разметили свои предложения с магической помощью на страницах очень дешевых или бесплатных газет, в общей сумме потратили на это в 2010 году 5,6 млн. грн, а за десять месяцев 2011 года – 4,4 млн. грн.

Поделиться.

Комментарии закрыты