Рада приняла закон о гослотереях

0

Верховная Рада 6 сентября приняла закон о государственных лотереях в Украине (законопроект № 8652) с учетом предложений главы государства.  «За» проголосовали 265 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Закон устанавливает основные принципы государственного регулирования лотерейной сферы в Украине с целью создания благоприятных условий для развития лотерейного рынка, исходя из принципов государственной монополии на выпуск и проведение лотерей, социальной направленности лотерей, обеспечения потребностей государственного бюджета, а также прав и законных интересов граждан.

Президент Украины предложил устранить противоречия закона с бюджетным законодательством и привести его положения в соответствие, в частности, с законами о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности и о разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности.

Верховная Рада 5 июля приняла закон о гослотереях в Украине, которым ввела государственную монополию на организацию и проведение лотерей. Согласно принятому закону, существующие четыре лицензированных оператора лотерей, смогут работать до окончания срока действия лицензий (февраль-март 2013 года) и продолжают свою деятельность до момента проведения Минфином конкурса по отбору новых операторов.

16 августа президент вернул со своими предложениями в парламент для повторного рассмотрения закон о гослотереях, выступив против ряда норм, в том числе, против предлагаемого ограничения количества операторов гослотерей и недопуска на лотерейный рынок государственных банков.

В Украине с 2005 года действует мораторий на выдачу лицензий на ведение хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей. Минфин до этого времени в феврале-марте 2011 года выдал четыре лицензии сроком на 12 лет: ООО "М.С.Л.", предприятию со 100% иностранными инвестициями "Украинская Национальная Лотерея", ЗАО "Патриот" и Ощадбанку.

По материалам "Комментарии"

Share.

Comments are closed.