Рада провалила законы против коррупции

0

Проекты предусматривали создание подчиненного Верховной Раде антикоррупционного бюро и обязательное декларирование доходов и имущества не только чиновников, но и членов их семей.

Верховная Рада отказалась поддержать законопроекты №2218 о "Национальном антикоррупционном бюро" и №2219 "Об антикоррупционной проверке чиновников всех уровней", подготовленные оппозиционными фракциями, сообщает «Зеркало недели».

За законопроект №2218 в первом чтении проголосовали только 166 народных депутатов из оппозиционных фракций, за проект № 2219 – 201 депутат ("за" голосовали также коммунисты).

Проектом закона "О национальном антикоррупционном бюро" (№2218) предлагалось создать единый орган по борьбе с коррупционными правонарушениями. Национальное антикоррупционное бюро должно было заниматься борьбой с коррупцией и должностными преступлениями, совершаемыми лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. НАБ должно иметь специальный статус и широкие полномочия: составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять оперативно-розыскную деятельность и следствие.

К полномочиям НАБ планировалось отнести, в частности, проведение антикоррупционной проверки чиновников, основы которой определены еще одним законопроектом оппозиции – "Об антикоррупционной проверке чиновников всех уровней" (№2219). Проект закона предусматривал обязательное декларирование доходов и имущества не только чиновников, но и членов их семей. В случае несоответствия официальных доходов чиновника его реальным расходам и фактическому материальному состоянию, НАБ проводит специальное расследование. Если по его результатам будет установлено, что причиной такого несоответствия являются коррупционные правонарушения, должностное лицо привлекается к административной или уголовной ответственности согласно закону и подлежит увольнению с должности. Если лицо подало заведомо недостоверную декларацию, оно привлекается к уголовной ответственности.

Согласно проекту закона, к субъектам антикоррупционной проверки относятся, в частности, президент Украины, председатель Верховной Рады, премьер-министр, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, глава СБУ, генеральный прокурор Украины, должностные и служебные лица органов, СБУ, таможенной и налоговой служб, народные депутаты, депутаты местных советов, профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции, а также должностные и служебные лица других органов государственной власти.

Поделиться.

Комментарии закрыты