Рада разрешила перекрывать газ

0

Верховная Рада приняла закон об обязательном установлении газовых счетчиков в квартирах, частных домах, а также у физлиц-предпринимателей и юридических лиц.

Согласно закону, учет потребления газа в квартирах и частных домах, где голубое топливо используется комплексно, в том числе для отопления, необходимо ввести с 1 января 2012 года. В квартирах и домах, где газ используют для подогрева воды и приготовления пищи – с 1 января 2016 года. В жилье, где газ подведен только к газовым плитам – с 1 января 2018 года. Для прочих потребителей – с 1 апреля 2011 года, пишет «Фокус» .

В случае отказа потребителей, в том числе населения, отказывается от установки газовых счетчиков, поставки газа прекращаются. Новые и реконструированные дома вводятся в эксплуатацию только при наличии узлов учета природного газа.

Как сообщает информуправление аппарата Верховной Рады, установка счетчиков населению, согласно закону, оплачивается за счет бюджета и средств компаний, осуществляющих распределение газа на соответствующей территории. Физлица-предприниматели и юрлица, использующие газ в своей деятельности, должны устанавливать счетчики за свой счет.

В пояснительной записке к закону отмечается, что 20% всего объема газа, потребляемого населением, используется без счетчиков. Из 13,29 млн. потребителей (население) счетчики есть только у 8 млн. Ориентировочная стоимость установки счетчика в частном доме составляет 918 грн без НДС, в многоквартирном доме – 528 грн без НДС.

Поделиться.

Комментарии закрыты