Топ-100

Рада разрешила стрелять в дезертиров

0

Верховная Рада Украины приняла закон, в частности, разрешающий военным применять оружие против дезертиров в случаях, «если по-другому невозможно прекратить такие преступные деяния». Соответствующий документ опубликован на сайте парламента.

Авторами законопроекта выступили депутаты-комбаты Андрей Тетерук и Юрий Береза, а также бывший глава администрации президента Сергей Пашинский, сообщает УНН.

Согласно пояснительной записке, соответствующий закон необходим для «сохранения правопорядка в Вооруженных Силах Украины в особый период. На сегодня массовый характер имеют случаи грубого нарушения воинской дисциплины. В частности, получило распространение употребление алкогольных напитков. Кроме того, с началом объявления мобилизации самовольно оставили воинские части или места службы более 10 тыс. военнослужащих. Также выявили факты неповиновения или невыполнение приказов в отношении более 2 тыс. военнослужащих. Такая ситуация негативно влияет на обороноспособность государства и авторитет Вооруженных Сил Украины».

«Законопроектом предполагается возложить на командиров обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного преступления подчиненными и восстановления правопорядка», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта предложили дополнить Устав внутренней службы Вооруженных Сил Украины статьей 221: "Командиры (начальники) в особый период, в том числе в условиях военного положения или боевой обстановки, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применением насилия, с самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, имеют право лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке также оружие или отдать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния.

В случае, если позволяют обстоятельства, командир (начальник) перед применением мер физического воздействия, специальных средств или оружия должен голосом или выстрелом вверх предупредить об этом лицо, против которого могут быть применены такие меры".

Закон, в том числе, предусматривает административное взыскание с военнослужащих за отказ от выполнения законных требований командира (начальника), небрежное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства и пограничной службы, а также распитие алкогольных напитков. В качестве наказания нарушителя могут отправить на службу в дисциплинарный батальон.

Соответствующие изменения будут прописаны как в уголовном и уголовно-исполнительном кодексах Украины, так и в дисциплинарном уставе Вооруженных сил Украины (ВСУ) и уставе внутренней службы ВСУ.

Юрист Сергей Ковалев в интервью УНН заметил, что фактически документом предлагается дать право военным командирам совершать над своими подчиненными мгновенный самосуд и наказывать их расстрелом на месте.

"Нововведение определили как способ прекращения преступного деяния (в частности, оставление места дислокации), однако, общественная опасность от оставления боевой позиции без применения оружия или угрозы его применения явно не заслуживает столь радикальных мер. Более того, командир даже необязательно должен голосом или выстрелом вверх предупредить человека о применении оружия, а делает это, когда позволяют обстоятельства (то есть, когда захочется)", – прокомментировал Ковалев.

"При этом в процессе обсуждения законопроекта ни один из народных депутатов не поставил вопрос о недопустимости произвольного применения оружия к подчиненным", – добавил юрист.

С. Ковалев напомнил, что на Украине запрещена смертная казнь, а убить человека без наступления уголовной ответственности можно только в состоянии необходимой обороны или при крайней необходимости, когда существует реальная угроза жизни.

Share.

Comments are closed.