Рада защитила интересы табачных компаний?

0

Президента Виктора Ющенко призывают ветировать принятый Верховной Радой закон, касающийся ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков, который обеспечивает интересы табачных компаний.

По словам заведующего отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины Константина Красовского, речь идет о Законе "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

“И хотя в названии закона нет ни одного слова о курении, некоторые его положения существенно ослабят мероприятия по противодействию эпидемии курения на Украине. Табачные компании протянули изменения к законам относительно предотвращения и уменьшения потребления табачных изделий, чтобы навязать государству удобные для своего бизнеса правила”, – считает Красовский, пишет УНИАН .

Он отметил, что до принятия вышеуказанного закона человек имел право в любом ресторане, кафе и баре требовать место, свободное от табачного дыма. “Теперь же через Верховную Раду у людей забрали и это право. Обязательность 50% площади для некурящих остается, но при этом из закона изымаются слова “размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию”. То есть – половина зала курит, а вторая половина – должна этим “законно” дышать”, – сказал Красовский.

По его словам, тормозится также еще одна норма, которая успешно помогает снижать уровень курения во всем мире, – размещение на пачках сигарет цветных рисунков, фотографий, демонстрирующих последствия курения. “Такие рисунки должны были появиться на сигаретах с 1 января 2011 года, или через 6 месяцев после утверждения рисунков Постановлением Кабмина и меняться каждые три года. Вместо этого закон №1171 предусматривает увеличить срок вступления в силу до 18 месяцев, а рисунки менять только через 3 года”, – отметил К.Красовский, подчеркнув, что данный закон также отменяет норму действующего законодательства о том, что в гостиницах для некурящих лиц отводится не менее 50% номеров, а также теперь разрешено создавать места для курения в закрытых спортивных сооружениях и ослаблены другие ограничения в курении.

Также К.Красовский отметил, что в тексте законопроекта №1171, принятому в первом чтении, никаких изменений к указанным законам не предусматривалось. “При представлении законопроекта №1171 его автор Николай Томенко ни слова не сказал об изменениях относительно табакокурения. Поэтому 359 депутатов, которые поддержали изменения к закону, вероятно, считали, что речь идет только об ограничении потребления пива”, – допустил Красовский.

На Украине из-за курения ежегодно умирают 110 тыс. человек, 10% из них – это пассивные курильщики.

Поделиться.

Комментарии закрыты