Раде предложили не пускать во власть агентов КГБ

0

Народные депутаты от «НУ-НС» Иван Заец и Ярослав Джоджик предлагают Верховной Раде принять законопроект о люстрации. Об этом говорится в зарегистрированном ими проекте закона от 1 декабря.

Согласно объяснительной записке к документу, пишет «proUA» , целью законопроекта является ограничение сроком на пять лет занимать соответствующие руководящие должности в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных органов на Украине должностных лиц, которые сотрудничали с оперативными работниками бывшего КГБ СССР до 1991 г. как агент, резидент или другой негласный нештатный сотрудник или сотрудничали со спецслужбами других государств как тайный информатор или помощник в оперативном получении информации.

Законопроектом также предлагается провести обязательный опрос работников органов законодательной, исполнительной, судебной ветви власти, а также работников правоохранительных органов, на предмет сотрудничества со спецслужбами СССР, и спецслужбами других государств.

В случае, если такие лица уже занимают руководящие должности в госорганах власти любого уровня и сознательно скрыли факт сотрудничества со спецслужбами, карательными органами, законопроектом предоставляются права соответствующим органам, предусмотренным законопроектом, затронуть вопрос об освобождении отмеченного работника от занимаемой должности.
К слову, народные депутаты от «НУ-НС» Иван Заец и Ярослав Джоджик предлагают Верховной Раде принять законопроект о запрещении коммунистической идеологии и ликвидации символов тоталитарного и коммунистического режимов.

Поделиться.

Комментарии закрыты