Радиоактивный йод с японской АЭСВ зафиксирова в украинском воздухе

0

Государственная инспекция ядерного регулирования официально зарегистрировала на территории Украины наличие следов йода-131 с аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщил главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев, передает Newsru.

27 марта йод-131 был зафиксирован в микроскопической минимально измеряемой концентрации. По словам Гашева, АЭС Украины работают в штатном режиме, контроль радиационной обстановки осуществляется в режиме онлайн – повышение уровня мощности дозы гамма-излучения на территории Украины не наблюдается.

Также 5 дней назад следы йода-131 с «Фукусима-1» в воздухе зарегистрировали в США и Канаде. Три дня назад – во Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии. 29 марта следы радиоактивных изотопов йода-131 обнаружили в Глазго (Шотландия).

Как сообщает пресс-служба Киевского института проблем управления имени Горшенина, с изотопом цезия-137 ситуация сложнее. Дополнительный содержание в воздухе цезия-137 японского происхождения в Украину установить невозможно.

Ранее сообщалось, что радиация с «Фукусимы» попала  и в море, и теперь ее ждут в Украине, где она может через морепродукты оказаться прямо на тарелке. Япония уже запретила вылов в загрязненных водах – рыба уже наверняка поражена. И еще загрязняться через пищевую цепочку: водоросли накапливают радиоактивные вещества, их съедает планктон, а его – горбуша, кета, форель и другие рыбы-хищники.

И хотя именно японскую рыбу в Украину почти не ввозят, зато много русской, китайской и вьетнамской продукции, а в эти страны японская загрязненная вода вполне может дойти.

По материалам  "Подробности"

Поделиться.

Комментарии закрыты