Раду изберут по-новому

0

Министр юстиции Александр Лавринович провел презентацию президентского проекта избирательного закона, основные идеи которого Виктор Янукович объявил в своем ежегодном послании парламенту.

В Минюсте рассчитывают, что законопроект «О выборах народных депутатов Украины» будет зарегистрирован в Верховной Раде до конца текущей парламентской сессии и будет принят осенью 2011 г. – за год до выборов нового состава ВР.

Минюст: Блоков не будет

Предложение Минюста предусматривает, что выборы депутатов проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. То есть, половина состава парламента избирается по пропорциональной системе в общегосударственном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, а вторая половина – по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

По словам Лавриновича, возвращение к смешанной системе выборов ускорит политическую структуризацию общества и повысит личную ответственность депутатов. Кроме того, будет выполнено предвыборное обещание Виктора Януковича.

Согласно документам, все партии, независимо от времени регистрации, могут принимать участие в выборах. Но для парламентских партий при формировании окружных и участковых избирательных комиссий сохраняются существующие преференции.

Для кандидатов в депутаты в одномандатном округе устанавливается размер денежного залога в размере 12 минимальных зарплат. Залог, внесенный кандидатом в депутаты, который баллотировался в одномандатном округе, но не был избран депутатом, перечисляется в госбюджет Украины. Финансирование досрочных выборов ВР планируется осуществлять из резервного фонда Кабмина.

Важным моментом Лавринович назвал возможность самовыдвижения кандидатов на выборах в одномандатных избирательных округах. Предложенный Минюстом законопроект также предусматривает отказ от бюджетного финансирования агитации кандидатов и оставляет только социальную рекламу – то есть, ведение предвыборной агитации предусматривается только за деньги партий и кандидатов.

Кроме того, согласно законопроекту, в избирательном бюллетене для голосования в общегосударственном округе отсутствует позиция «не поддерживаю кандидатов в народные депутаты Украины ни от одной политической партии», а в избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе – «не поддерживаю ни одного кандидата».

Еще более важное нововведение: законопроект не предполагает участия в выборах блоков политических партий. По мнению Лавриновича, существование блоков на Украине себя дискредитировало и показало, что оно является непригодным для реального выражения воли граждан.

Что касается увеличения проходного барьера, то министр юстиции уверен – это будет предметом парламентской дискуссии. Минюст предлагает установить проходной барьер в диапазоне 3-5%. При этом Лавринович напомнил, что раньше при смешанной системе барьер составлял 4%.

Оппозиция против смешанной системы

В оппозиции уверены, что новая избирательная система приведет к нарушению принципа демократии в обществе. «Повышение барьера ведет к монополизации одной партии. И к ослаблению влияния малых партий, к потере мотивации для развития партий», – заявил экс-министр юстиции Николай Онищук. «В части возвращения к смешанной системе выборов, считаю, что это шаг назад в развитии избирательной демократии в государстве. В 2002 г. Украина отказалась от мажоритарной системы ради устранения практики административного вмешательства в выборы, если они проводятся в одномандатных округах», – напомнил Онищук.

Лидер КПУ Петр Симоненко считает, что выборы в Раду должны проводиться исключительно по пропорциональной системе. «Ведь смешанная система, в частности, ее мажоритарная часть, не исключает того, что будут покупать места, как до этого покупали списки», – добавил лидер КПУ.

Кроме того, коммунисты, по словам Симоненко, выступают против повышения проходного барьера до 4-5%. По мнению политика, сегодня на Украине следует установить нулевую ставку барьера. «Разнообразие всех позиций, представленных в обществе, должно быть представлено политическими партиями и их представителями», – считает Симоненко.

В свою очередь, Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины отметил, что законопроект Минюста содержит много как положительных, так и спорных моментов. К позитиву Черненко отнес то, что на мажоритарные округи возвращают самовыдвиженцев. Однако глава КИУ против  повышения проходного барьера до 5%. В нынешних украинских реалиях 3-4% было бы оптимально, уверен глава КИУ.

Политологи считают, что предложенные президентом и Минюстом изменения избирательного законодательства в целом окажутся полезными для политического процесса на Украине. Однако часть экспертов считает, что новый избирательный закон все же сыграет на руку Партии регионов, поскольку она сегодня является самой крупной партией в стране. В связи с этим, политолог Виталий Бала, поддерживая в целом законопроект Минюста, отмечает, что украинскому обществу предпочтительнее иметь 5-6 серьезных партий, которые объединятся в 2-3 блока.

Особое внимание политические эксперты обратили на предложение Минюста убрать из избирательных бюллетеней графу «против всех». Данный ход власти, по мнению политолога Владимира Фесенко, направлен на то, чтобы скрыть рост протестных настроений в стране. «В России эту графу отменили несколько лет назад после того, как в ряде округов была зафиксирована ситуация, при которой число голосующих против всех превышало результат победителя. У нас прямых предпосылок того, чтобы число против всех было больше, чем за партию, пока еще нет. Но количество людей, не поддерживающих ни одну партию у нас, судя по данным соцопросов, растет», – отметил эксперт.

По мнению Фесенко, «эта ситуация беспокоит власть, поскольку существует риск морального антирезультата». «Ведь если на выборах и вправду окажется, что весомая доля избирателей голосует против всех политсил, то это явный признак того, что не все в порядке в системе власти. Что у нее нет достаточной легитимности», – подчеркнул политолог.

Напомним, что депутаты Верховной Рады нынешнего, шестого созыва, избиралась по партийным спискам. После политической реформы 2004 г. впервые мажоритарная система была применена во время выборов в органы местного самоуправления осенью 2010 года.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам ForUm, «Зеркало недели», «Сегодня», Радио «Свобода», Comments.UA

Поделиться.

Комментарии закрыты