Раритетные книги Украины разместят в Интернете

0

На Украине собираются создать единую электронную библиотеку, доступ к которой получит каждый.

Об этом «Левому берегу» сообщила пресс-служба Нацкомиссии регулирования связи (НКРЗ). Такие библиотеки созданы во многих странах мира, например, библиотека Конгресса США, «Европеана». Преимуществ много: не нужно заказывать сами книги, одним и тем же источником может пользоваться неограниченное число людей, а информация хранится вечно.

По распоряжению Кабмина, создание библиотеки начнется с 2011 года, ответственными назначены Минкульт и Академия наук и центральные органы исполнительной власти. Работу планируется завершить за 5 лет, истратив на нее 344 млн грн., из которых госбюджет выделит только 144 млн, остальное должны дать местные бюджеты и международные организации (в виде грантов).

Как сообщила советник председателя НКРЗ Виктория Яковлева, в электронную форму переведут документы, которые хранятся в Государственном библиотечном, Национальном архивном и Музейном фондах, фонде Госархива печати научного учреждения «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова» и других библиотечных, архивных и музейных фондах — это миллионы томов и миллиарды страниц. Но зато потом практически любую нужную информацию можно будет получить, не выходя из дома, на веб-портале «Библиотека XXI», причем бесплатно.

Зампредседателя Госкомитета информатизации Виталий Балюк, который и занимается созданием украинской супербиблиотеки, разъяснил, что всего надо обработать около 300 млн томов, это 30 млн Гб информации (для сравнения – на один DVD-диск помещается до 4,7 Гб). Но она будет храниться не на обычных дисках, а на специальных сапфировых носителях украинской разработки, на которые можно записать до 30 Гб, причем эта информация может храниться сотни лет.

Однако специалист-компьютерщик Игорь Короляк считает объем работы по созданию полноценной электронной библиотеки гигантским, требующим много времени и огромных денег, и сомневается, что он будет завершен в ближайшие годы.

Поделиться.

Комментарии закрыты