Раскрыта тайна Принца-полукровки

0

Съемочный состав прошлой поттерианы стал автором новой серии. Дейвид Ятис, поставивший фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса», который вышел на киноэкраны летом 2007-го года, выступает режиссером и следующей части киносериала – «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Дейвид Хейман, продюсер всех предыдущих фильмов о Гарри Поттере, продюсировал новую картину вместе с Дейвидом Барроном. Сценарист Стивен Клоувз, что адаптировал для киноэкрана четыре первые серии, написал сценарий и для нового фильма по мотивам очередной книги Дж. К. Роулинг.

Впервые к звездному актерскому составу нового фильма о Гарри Поттере присоединились еще два именитых актера. Обладатель премии «Оскар» Джим Броадбент («Айрис», «Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф») был назначен на роль профессора зельеварения Горация Слизнорта. Обладательница награды Британской киноакадемии Хелен МакКрори («Джейн Остин», «Королева») исполнила роль Нарциссы Малфой, матери Драко Малфоя и сестры злобной Беллатрисы Лестрейндж.

Свет и тьма

«Гарри Поттер и Принц-полукровка» представляет собой не только новую главу в жизни Гарри и его друзей и врагов, но и ту главу, в которой сплелись воедино смешное и грустное, романтика и прощение, а хрупкая грань между прошлым и настоящим стала важна, как никогда раньше. И в связи с возвращением Волан-де-Морта выбор между добром и злом еще никогда не мог повлечь за собой столько последствий.

Как отмечает продюсер фильма Дейвид Хейман: «Одной из центральных тем книг о Гарри Потере является то, что нас характеризуют те решения, которые мы принимаем. Это как раз та тема, которую мы уже затрагивали в предыдущих фильмах и продолжаем раскрывать в последующих. Каждая из книг так же, как и соответствующий ей фильм, описывает определенный год жизни Гарри Поттера, и шестая экранизация книги в этом смысле не стала исключением. В прошлом фильме мы наблюдали за тем, как у Гарри был очень непростой этап в жизни, – его мучили кошмары, он сомневался в собственных силах и его одолевали внутренние демоны. Теперь же он стал на год старше, и это, конечно, отражается в его поступках и чувстве ответственности».

«Новый учебный год приносит новые заботы и проблемы в жизнь Гарри, Рона и Гермионы, и чем взрослее они становятся, тем более насыщенной и сложной становится их жизнь, – продолжает Дейвид Хейман. – Мне действительно понравилось изучать более подробно скрытые особенности личностей главных героев фильма с помощью Дэна, Руперта (Гринта) и Эммы (Уотсон). Они прилагают все усилия для того, чтобы довести образы своих героев до совершенства, потому что все мы хотим добиться того, чтобы эти персонажи росли и развивались в духовном плане по мере того, как они проживают свою эпопею и как взрослеют поклонники киносериала».

Профессор Слизнорт

Режиссер Дейвид Ятис говорит о фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка»: «Это очень напряженное время для всего волшебного сообщества, потому что Волан-де-Морт вернулся».

А Пожиратели смерти, вдохновленные возвращением Темного Лорда, совершают нападения на простых людей совершенно открыто и по собственной воле, и теперь даже мир магов ощущает на себе последствия их террора. Над Лондоном сгущаются тучи, а люди всей душой чувствуют незнакомую им ранее опасность, набирающую обороты с каждым днем. Трое Пожирателей смерти внезапно появляются из-за облаков, проносятся по городу, оставляя после себя одни разрушения. Оставаясь невидимыми для простых людей, они кружат вокруг лондонского моста Миллениум, из-за чего он сгибается посередине, а затем и вовсе обрушивается, заставляя пешеходов спасаться бегством.

Майкл Гамбон, вновь исполняющий роль достопочтенного профессора Дамблдора, отмечает: «В этом фильме взаимоотношения между Гарри и Дамблдором выходят за пределы формальных отношений учителя и ученика. В то время, как Гарри из юного ученика превратился в очень умного и сообразительного молодого человека, их с Дамблдором взаимоотношения тоже переросли в нечто, больше похожее на дружбу».

Когда все считали, что Волан-де-Морт погиб, его детские воспоминания представляли малый интерес. Но теперь, когда доказательство возвращения Волан-де-Морта неоспоримо, история превращения Тома Реддла в Темного Лорда может содержать важные догадки о природе его могущества. И Дамблдор убежден, что именно Гораций Слизнорт очень хорошо помнит Тома Реддла, поскольку Том был одним из его любимчиков.

Известный актер Джим Броадбент, который исполнил роль Горация Слизнорта, описывает Горация как «очень обаятельного и колоритного персонажа. Он с большим рвением относится к своей работе и превосходно владеет искусством зельеварения. Он – профессионал высшего класса, но он далеко не идеален. Один темный секрет таится в его прошлом, и это очень сильно давит на него до сих пор. Гораций готов на всё, чтобы правда никогда не открылась… и тогда на горизонте появляется Гарри Поттер. Гарри становится для Слизнорта приманкой, способной заставить его вернуться в Хогвартс». 

Околдованные и озадаченные

Учеников школы магии в новом учебном году оповещают о том, что в школе усилены меры безопасности, что, по словам Дамблдора, поможет защитить как учеников, так и саму школу чародейства и волшебства Хогвартс от разбушевавшихся Пожирателей смерти. Однако ученикам также предстоит понять, что никакие волшебные чары не защитят их от подростковых проблем, а также от хитросплетенных романтических чувств, от ревности, от крушения надежд, неразделенной любви и от соперничества на почве любви – в общем, от всего того, что так знакомо любому магу, который является – или когда-либо был – подростком.

Дейвид Баррон поясняет это следующим образом: «В этом фильме мы впервые узнаем о том, что у Гарри есть чувства к Джинни Уизли, которая, к огромному сожалению своего брата Рона, встречается с Дином Томасом, а сам Рон тем временем влюбляется в Лаванду Браун, заставляя Гермиону, втайне влюбленную в Рона, ревностно наблюдать за развитием их отношений и поэтому решившуюся начать встречаться с Кормаком Маклаггеном, даже несмотря на то, что она не переносит его, но ведь это необходимо, чтобы заставить Рона ревновать… В общем, добро пожаловать в привычный мир подростка», – иронично отмечает продюсер.

Эмма Уотсон, вновь сыгравшая Гермиону Грейнджер, отмечает: «Для меня этот фильм в большей степени стал романтической комедией, чем все предыдущие, потому что здесь мы видим, как главным героям приходится справляться со своей первой влюбленностью, ревностью и ощущением ненадежности, а также со всеми остальными неизменными атрибутами романтических отношений».

Далекие воспоминания

На самом деле Гарри понятия не имеет, кто же этот Принц-полукровка. Всё, что ему известно, – так это то, что это предыдущий владелец учебника, который профессор Слизнорт дал Гарри для занятий на уроках зельеварения. Режиссер ленты Дейвид Ятис отмечает: «На учебнике написано, что это «собственность Принца-полукровки», и больше нет никаких имен или надписей, так что, кто этот Принц-полукровка, – тайна, покрытая мраком. Но, кто бы он ни был, он определенно очень умен; ему удавалось, взяв за основу обыкновенные рецепты волшебных снадобий, доводить их до совершенства, добавляя какие-нибудь особые ингредиенты. Этот человек очень оригинален, но также в нем есть нечто темное, демоническое. Те знания, которые Гарри приобрел благодаря этой книге, позволили ему узнать много нового о Темных искусствах».

Записи, сделанные Принцем-полукровкой на полях учебника «Расширенный курс зельеварения», помогают Гарри стать самым выдающимся и талантливым учеником на уроках профессора Слизнорта, что идеально соответствует планам Дамблдора. Он убежден, что преподаватель зельеварения попытается «добавить Гарри в свою коллекцию», поэтому Дамблдор напрямую говорит Гарри, что это и необходимо позволить ему сделать. Как объясняет исполнитель роли Дамблдора Майкл Гамбон: «Дамблдор знает, что Слизнорт утаивает какую-то очень важную информацию из жизни юного Тома Реддла, и только Гарри может заставить Слизнорта рассказать ему правду».

Дамблдор уверен, что ключ к уничтожению Волан-де-Морта таится в его прошлом, и именно поэтому он уже долгое время собирает всевозможные воспоминания о Томе Реддле, тщательно подбирая факты, свидетельствующие о том, когда и каким именно образом Реддл приобрел знания, позволившие ему стать, как он любит говорить, «самым опасным Темным волшебником, жившим на Земле». Каждое воспоминание, которое ему удается добыть, он с осторожностью помещает в стеклянный сосуд, включая и свои собственные воспоминания из прошлого. Затем, чтобы показать Гарри какое-то воспоминание, он выливает содержимое стеклянного сосуда в Омут памяти, таким образом демонстрируя Гарри первое воспоминание о Томе Реддле, когда тот еще был простым ребенком, живущим в приюте.

Позднее Дамблдор показывает Гарри другое воспоминание, теперь уже о 16-летнем Томе Реддле, который стал одним из самых любимых учеников профессора Горация Слизнорта. Фрэнк Диллейн, играющий Реддла-подростка, рассказывает: «Том очень обаятелен, но склонен манипулировать людьми. Его отношения со Слизнортом немного необычны. Я имею в виду, что в отношениях «учитель-ученик» именно учитель должен обладать властью. Но из того, что мы видим, именно Том – тот, кто дергает за веревочки».

Однажды вечером Том, задержавшись после одного из традиционных сборищ Слизнорта, начинает расспрашивать профессора об одном из видов «довольно редкой магии». На что Слизнорт грозно говорит, что ничего не будет с ним обсуждать, отказываясь хоть что-то объяснять и выставляя Тома за дверь.

Вполне понятно, что Гарри очень удивлен таким поведением Слизнорта, но потом Дамблдор объясняет ему, что это воспоминание – ложь. И что оно было изменено его владельцем, а именно самим Горацием Слизнортом. То, что на самом деле Гораций ответил Тому, может помочь им понять, как одолеть Волан-де-Морта. И каким-то образом Гарри необходимо добыть эти воспоминания, заставив Слизнорта преодолеть свое чувство вины и страха, и все-таки поведать Гарри то, что он на самом деле сказал Тому в тот роковой вечер.

«Убить Волан-де-Морта – вот та главная цель, которая движет Гарри, поэтому Слизнорт становится для него лишь средством в осуществлении своей главной цели. Видеть, как Гарри Поттер всеми силами старается сделать так, чтобы заполучить от этого человека то, что ему нужно, преследуя некую цель, – это что-то новое», – подытоживает режиссер.

Мария Токарева,
 по материалам ООО «Киномания»

Поделиться.

Комментарии закрыты