«Распродажа» должностей: аферы с поиском работы

0

По идее, должность секретарши – не самая лучшая в мире как минимум из-за невысокой зарплаты. Однако если вы секретарь большого чиновника, крупного бизнесмена, то отношение к такой работе несколько меняется. Ведь тут и деньги платят неплохие, и всегда можно обратиться к начальству (у которого много полезных связей) с просьбой помочь в том или ином вопросе. Именно поэтому аферисты придумали такой ход – продавать должность секретаря «больших людей»…

34-летняя Анастасия пожертвовала всеми своими сбережениями ради хорошей, как ей казалось, должности. В итоге денег не осталось, а работу она так и не нашла. Более пяти лет женщина проработала в небольшом вещевом отделе на рынке, и это ей жутко надоело. «Я работала с 8 утра до 5 вечера, платили мало. Работа не сказать, что сложная, но просто не было сил больше сидеть в этом отделе среди вещей, – рассказывает Анастасия. – Кроме того, в последние два переучета хозяйка навесила на меня пусть небольшую, но недостачу. Обидно было – она где-то подевала две шапки и вместо того, чтобы разобраться, вынудила меня платить. И это после стольких лет моей добросовестной работы!»

Люди для топ-чиновников

Факт недостачи стал дополнительным толчком искать новое место. Анастасия искала в Интернете различные вакансии. Среди множества вариантов ей показалось интересным такое объявление: «Требуется секретарша. Среди вариантов трудоустройства – работа в офисе одного из трех крупных бизнесменов либо в приемной одного из пяти чиновников высшего звена по области. Звоните, если вы умеете быстро печатать, знаете офисные программы на компьютере, располагаете приятной внешностью и вам не больше 35 лет. Опыт работы секретарем необязательный, однако, требуется навык коммуникабельности».

Анастасия с подозрением отнеслась к такому объявлению. Ведь даже большие рекрутинговые фирмы нередко берут деньги за пустые обещания. А здесь, судя по всему, был один человек. С другой стороны, откровенные мошенники зачастую вовсе не предъявляют каких-то требований к кандидатам, дабы расширить круг обманутых. Тут же требования были, и, на первый взгляд, вроде как серьезные. Впрочем, если разобраться, то единственное реальное из всех – возрастное ограничение.

Элементарными знаниями компьютера и умением печатать сегодня может похвастать каждый второй. Тем не менее, Анастасия заинтересовалась предложением. Спустя несколько дней она решилась и позвонила по указанному номеру. Трубку взяла женщина, но на протяжении беседы делала вид, будто очень занята и долго говорить не может. Зато предложила «перейти к делу незамедлительно», для чего назначила встречу на утро.

«Это был выходной, я пришла в указанное место. Меня встретила женщина лет под сорок. Назвалась Алиной», – вспоминает Анастасия. Женщины присели в кафе и разговорились за чашкой кофе.
– Настюша, я являюсь бывшим сотрудником рекрутингового агентства, – доверительно начала Алина. – Ушла оттуда, потому что наработала собственную базу клиентов. Сейчас помогаю людям найти работу в тех сферах, куда без знакомств почти нереально попасть. Например, должность секретаря у бизнесмена: туда возьмут знакомую или предъявят требования вроде знания четырех языков, модельной внешности и т.д.».
– А как же вы можете меня устроить на такое место?
– Очень просто. Я лично знаю этих бизнесменов и чиновников. Много раз помогала им найти хороших сотрудников, поэтому мне доверяют. Мне важно, чтобы человек был адекватным. Ты, я вижу, такая.

Должна получить аванс

Анастасия удивилась, как за несколько минут общения Алина определила ее характер, знания, а также степень адекватности. А Алина продолжала:
– Заказчики полностью мне доверяют, кого пришлю, того и возьмут. За тебя мне точно не придется краснеть, – и добавила: – Но я не сказала главного – твоя работа предполагает только действия по специальности. Никаких сексуальных приставаний, это заранее оговорено с каждым. Работа в основном с 10 утра до 5-6 вечера, два выходных в неделю. Платят заказчики достойную зарплату. Конечно, официальное трудоустройство, отпускные, больничные и т.д. Да, еще один важный вопрос – у тебя нет ребенка до 10 лет? – обеспокоенно спросила Алина.
– Пока еще нет, – улыбнулась Анастасия.
– Для должности это хорошо. Сама понимаешь – заказчики хотят, чтобы сотрудница работала, а не брала постоянно отгулы, чтобы сидеть с простывшим сыном или дочерью. – Алина сделала паузу и улыбнулась: – Так у кого ты хочешь работать? Женщина достала несколько листов, распечатанных на принтере. На каждом из них была фотография и короткое резюме реальных существующих крупных бизнесменов и чиновников области. Всем заказчикам Алина давала характеристику: этот иногда просит задерживаться на работе, этому обязательно, чтобы секретарша не курила, третьему важно умение хорошо варить кофе и т.д. «Меня убедили познания Алины подобных мелочей о человеке, – говорит Анастасия. – Это показывало, что она на самом деле хорошо их знает. Не могла же я знать, что резюме взяты из Сети, а характеристики просто придуманы!»

Подумав, Анастасия предпочла работать у владельца мебельной фабрики. Она хотела подобрать запасной вариант, если вдруг не получится с основным. Но Алина махнула рукой:
– Не нужно, ты точно будешь там работать. Уже через три дня сможешь начать. Но я должна получить аванс.
– Сколько же вы хотите?
– 300 долларов. А как получишь на работе первую зарплату, еще доплатишь 150.
Услышав об «авансе», Анастасия поняла – это все деньги, которые у нее есть в заначке. Женщина спросила:
– А можно я 200 долларов дам, а остальное с зарплаты? Ведь у меня по сути никаких гарантий.
– Если вы не верите мне, то можно и не начинать, – слегка обиженно заявила Алина. – А мои условия таковы – 300 долларов аванса. Я ценю свое время и не буду затевать все ради меньшей суммы, уж простите.

Анастасия поспешила заверить Алину, что всецело ей верит. Уже этим вечером они вновь встретились. «Когда я давала Алине 300 долларов, то внутри все так и кричало: «Не давай деньги!» Но я не послушалась…» – вспоминает Анастасия.

Алина, не проверяя, взяла три бумажки по сто долларов, после чего сказала: «Отлично. Я наберу тебя утром уже из офиса будущего работодателя». Как и следовало ожидать, никто Анастасии не позвонил. Она несколько раз пыталась набрать Алину, но телефон все время был вне зоны действия сети. Спустя пару дней ожидания она собралась и поехала на ту самую мебельную фабрику, где якобы должна была работать. «Мне повезло – владелец был на месте. Удалось добиться встречи с ним. Рассказала об Алине, о должности секретарши. Мне, признаться, еще никогда не было так стыдно, – вспоминает Анастасия. – Владелец засмеялся, говорит: “Хорошо эта ваша Алина работает. Скажу так: секретарша у меня есть, и менять ее не собираюсь. Могу предложить место в цеху, пока что других вариантов нет». Я поблагодарила, но отказалась от предложения».

Анастасия по-прежнему работает в отделе продажи вещей. А вот объявление о помощи устроиться секретаршей исчезло. Однако на его месте появилось практически такое же, но слегка видоизмененное. Телефон указан другой. Анастасия звонила туда, трубку взял мужчина и сказал, что может помочь в трудоустройстве на разные заманчивые должности…

Денис Данилюк, «Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты