Топ-100

Разрешили продавать уродливые овощи

0

Шишковатая морковь, безобразный картофель, изогнутые кабачки и бесцветная цветная капуста вернутся на полки британских супермаркетов из-за самого худшего урожая за многие десятилетия. Одна из крупных сетей магазинов смягчила требования к форме овощей и фруктов. Дефективная продукция, которая в ином случае была бы утилизирована, теперь допускается к продаже более чем в тысяче супермаркетов.

«Мы приняли решение радикально поменять наш подход к закупке британских фруктов и овощей в результате противоестественной погоды в этом году. Поэтому, например, горох и клубника будут меньше обычного и все в грязи, но наши покупатели поняли и полюбили это решение», – сказала директор торговой сети Джудит Батчелор, приводит ее слова The Guardian (перевод «Голос России»).

Этому примеру намереваются последовать другие сети британских супермаркетов.

Местные издания пишут, что на такие действия закупщиков толкнула аномальная погода. В результате самой засушливой за последние 59 лет весны, за которой последовали дождливое лето и сентябрьские штормы и наводнения, урожай в Великобритании сократился более чем на четверть и лишил магазины овощей и фруктов правильной формы.

Как отметила компания UK Soil Association, устанавливающая стандарты для органических продуктов, из-за требований продуктовых сетей привозить только «красивые» продукты, на прилавки магазинов не попадает от 20 до 40 процентов выращиваемых в Великобритании овощей и фруктов.

Share.

Comments are closed.