Разумная фауна

0

Научные доказательства способности братьев наших меньших мыслить, чувствовать и страдать люди ищут уже не одно столетие. Но лишь недавно ученым, наконец-то, удалось вынести окончательный вердикт в этом затянувшемся споре.

В согласии с зеркалом

Каждый, у кого живет в доме животное, на вопрос о том, умеют ли звери думать, не задумываясь, ответит: «Конечно!» И приведет десятки неопровержимых доказательств: как собака может сбегать за газетой, а кошки гордо демонстрировать хозяевам пойманных мышей. И это еще не самое интересное.

Немецкий зоолог и философ Райнхард Брандт в своей книге, которая так и называется – «Умеют ли животные думать?» – пишет также о том, что некоторые домашние животные узнают себя в зеркале, понимая, что речь идет не о другой кошке или собаке, а об их собственном отражении.

Эта способность, отмечает ученый, показывает, как сложен внутренний мир животных. Ведь у ребенка такая «зеркальная идентификация» появляется только в полтора года и считается важным этапом в становлении личности.

Впрочем, думать, похоже, умеют не только домашние животные. Лисы притворяются ранеными, чтобы уйти от охотника (за что и заслужили репутацию «хитрых»), муравьи устраивают настоящие грибные фермы, а крысы ориентируются в лабиринте гораздо лучше, чем люди.

Вороны мыслят, как дети

Как известно, чтобы изобрести некое орудие, надо сначала отчетливо представить, как оно будет действовать и что получится, если им воспользоваться, Ученые настаивают на том, что на это способен только мозг человека.

И вот недавно пресса восторженно сообщила об открытии английских биологов из Оксфордского университета. Оказывается, вороны тоже могут изготавливать орудия труда – то есть, приспосабливать различные предметы для выполнения задач, которые им не удается решить с помощью клюва и когтей.

Группа специалистов по поведению животных провела эксперименты над двумя воронами. Исследователи предлагали воронам пищу, лежащую на дне высокого прозрачного сосуда с узкой горловиной, а поблизости оставляли кусочки проволоки. После четвертой попытки достать еду из сосуда ворона Бетти обратила внимание на проволоку, клювом согнула ее в крючок и ловко поддела им лежащее на дне лакомство. Повторив свое достижение еще 9 раз из 10, ворона доказала, что это не было случайностью.

А вот житель Башкортостана (РФ) Н. Сагабутдинов описывает войну между хозяином одного из дачных участков и сороками, облюбовавшими для строительства своих гнезд ветви яблони в его саду.

«Птицы доставляли много неудобств, поэтому хозяева сбивали их легкие постройки, не давая сорокам колонизировать территорию, – рассказывает Н. Сагабутдинов. – Но и захватчики не желали сдавать позиции. Они укреплялись, превращая свои дома в неприступную крепость. В районе дачи несколько свалок. Оттуда сороки принесли витки алюминиевой проволоки и, обмотав ее вокруг веток, построили прочный каркас. Неизвестно откуда добыли глину – разнородная, разноцветная, она явно транспортировалась из разных мест. Ею они тщательно обмазали каркас. Затем щели проконопатили мхом и сухими травинками и снова обмазали глиной – так дом стал железобетонным.

Поражают осмысленность действий, слаженность и мастерство строителей. Особенно то, как управлялись птицы с проволокой. Они гнули, закручивали и обламывали ее с такой четкостью и сноровкой, как будто всю жизнь работали с металлом».

Профессор Алекс Качельник, руководитель группы английских биологов из Оксфордского университета, прославивший на весь мир ворону Бетти, считает, что в вопросах абстрактности мышления вороны превосходят даже обезьян, которые хоть и умеют пользоваться подручными средствами вроде палок, но никогда не подгоняют их под стоящую перед ними конкретную задачу.

В свою очередь, немецкие ученые из университета имени Гете во Франкфурте обнаружили, что сороки способны узнавать себя в зеркале. До сих пор было известно, что такой способностью обладает только человек, шимпанзе, дельфины и слоны. Считается, что эта способность развилась у высших млекопитающих в связи с развитием структуры мозга, известной как новая кора (neocortex). У птиц эта структура отсутствует. По-видимому, в эволюции способность узнавать свое отражение развивалась независимыми путями, по крайней мере, дважды, предположили немецкие ученые.

Животные умеют считать

Не меньшее удивление вызывает и способность животных считать. В 1906 г. широкую известность получила лошадь немецкого землевладельца фон Остена по кличке Ганс. Эта лошадь решала арифметические задачи, заданные ей в устной форме. Она могла складывать, вычитать, умножать, делить, извлекать корень, выстукивая копытом окончательный результат.

Однако после тщательных исследований выяснилось, что на самом деле эта лошадь не умела считать. А происходило все так: лошадь начинала бить копытом, наблюдая при этом за своим хозяином. И прекращала удары, когда улавливала его почти незаметное движение-знак.

Подобным секретом обладала другая лошадь, которая узнавала показываемые ей буквы (буквы определялись количеством ударов). Точно так же объяснилась и аналогичная «способность» одной из собак.

После таких разочарований можно было бы думать, что этим вопросом не имеет смысла заниматься. Однако в последние годы публикуется все больше данных, доказывающих, что считать способны даже птицы. Это подтверждают эксперименты с полным исключением возможности присутствия человека, чтобы не повторился случай с «умным Гансом». Результаты фиксировались киносъемкой.

Выяснилось, что птицы способны считать до определенного предела: они могут выделить только до пяти существующих количественных соотношений. Но что интересно, человек, если ему помешать считать вслух, также способен запоминать примерно только до пяти. Если показывать человеку предметы в течение такого короткого времени, что он не успевает их сосчитать, то впоследствии он может твердо вспомнить только до пяти. После пяти следует уже определение «много».

Зато слоны обладают не просто способностью считать, но и делают это намного лучше людей, утверждает доктор Наоко Ири-Сугимото, исследователь Токийского университета. Свои эксперименты ученые из Японии проводили с участием азиатского слона по кличке Ашийя, умеющего считать простые числа и выполнять несложные математические действия.

Когда дрессировщик бросила три яблока в одно ведро и одно в другое, а потом еще четыре яблока в первое и пять во второе, Ашийя понял, что три плюс четыре больше, чем один плюс пять, и пообедал семью яблоками.

По словам доктора Наоко Ири-Сугимото, возглавляемая им группа ученых также выяснила, что, кроме сложения небольших цифр с точностью почти 90 процентов, слоны также умеют различать группы предметов, разница в количестве которых минимальна.

Математические способности представителей фауны заставили ученых задуматься над тем, почему в процессе эволюции у животных и птиц развилась способность к счету? Согласно последним взглядам науки, эта способность (развитию которой у человека чрезвычайно способствовало понятие чисел) возникла в животном мире еще до появления человека.

Доказательством этому служит уже сам факт, что способность к счету в скрытой форме существует у животных и птиц, утверждает профессор Брайан Баттерворт из Университетского колледжа Лондона. Ведь общий предок птиц и млекопитающих жил около 300 млн. лет назад. И с тех пор развитие птиц и млекопитающих шло независимыми путями.

Пернатые свидетели

А вот в США живет птица-филолог. Словарный запас этой птички – около 950 слов. Но это не главное достоинство африканского серого попугая по прозвищу Нькиси. Он способен не только произносить все известные ему слова, но и складывать их в предложения, задавать вопросы и подшучивать над собеседником.

Когда Нькиси не хватает его словарного запаса, он выражает свои мысли другими подходящими словами или придумывает новые словечки. Например, еще не освоив слово «одеколон», Нькиси похвалил исходящий от хозяина приятный запах так: «У вас хорошо пахнущее лекарство».

Широко известен и другой эксперимент – с попугаем Жако. Его научили считать до восьми. Если загоралась одна лампочка, он съедал одно зернышко, если две лампочки – два зернышка, и так далее, до восьми. Но в один из дней исследователи не стали зажигать лампы, а включили барабан. Никто не обучал Жако, что надо делать в этом случае. Но он, немного поразмыслив, не ошибся, взяв зерен столько, сколько прозвучало ударов.

Однако все это – цветочки в сравнении с тем, что попугаев с недавних пор все чаще привлекают уже в качестве свидетелей для участия в судебных процессах!

Началось это в 1990 г. в Аргентине, где проходил бракоразводный процесс, свидетелем в котором выступал попугай. Однажды хозяйка пернатого говоруна некая Розелла де Гамбо узнала от своего домашнего питомца какаду Бозо о неверности мужа. Попугай вдруг начал смеяться высоким женским голосом и говорить при этом слова, которым ни Розелла, ни муж его не учили.

На суде Бозо показали фотографию сотрудницы косметического салона, которая, по словам мужа, якобы приходила к нему по делу. «Киска, я люблю тебя!» – тут же завопил Бозо. Когда же попугая спросили: «Кто любит Карлоса?» – Бозо ответил: «Руби любит Карлоса. Руби любит своего малыша».

Руби – так звали секретаршу Карлоса де Гамбо. Адвокат ответчика посчитал свидетельские показания какаду оскорбительными. Но судья поверил пернатому свидетелю и расторг брак.

Другая история случилась уже в США. В 1993 г. некий Гари Расп был обвинен в убийстве своего делового партнера. В ходе судебного разбирательства адвокат Гари пытался приобщить к делу показания африканского попугая, который жил у убитого. По утверждениям адвоката, после убийства хозяина попугай стал периодически повторять: «Ричард, нет, нет!» На взгляд защиты, это могло служить косвенным доказательством, что убийцу зовут Ричард, а не Гари. Но судья не принял такое доказательство к рассмотрению и приговорил Гари Распа к пожизненному заключению.

Передел сфер влияния?

Еще не так давно ученые с презрением отвергали идею о том, что у зверей может быть сознание. Но сегодня в науке отмечается рост количества исследований, цель которых – выяснить, что же именно происходит в голове у животных.

В середине XX в. Конрад Лоренц, выдающийся австрийский ученый, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, раскрыл многие механизмы животного мышления. Изучая ритуалы у животных и птиц, ученый описал формирование ассоциативных связей, на которых потом животное строит свое поведение.

Сейчас некоторые эксперты считают, что братья наши меньшие продолжают эволюционировать, и совсем скоро некоторые из них смогут перейти ту зыбкую грань, которая отделяет неразумные существа от разумных.

В частности, американские ученые недавно выявили способность животных не только учиться и запоминать, но еще и то, что они обладают сознанием. Иными словами, может оказаться, что животные способны думать о своих мыслях и осознавать, что они что-то знают.

Кроме этого, в последние годы ведущие мировые научные журналы опубликовали множество сообщений о способности дельфинов и диких шимпанзе к самоанализу. Другие работы утверждают, что у крыс есть чувство юмора, мыши сострадают своим товарищам, а голубые кустарниковые сойки способны на «мысленные путешествия во времени», что позволяет им запоминать, куда они припрятали червяков или зерна.

Например, исследователи Джил Пруэц из США и Пако Бертолани из Великобритании выяснили, что сенегальские шимпанзе не только используют для охоты деревянные копья, но и сами изготавливают их. Выглядит это так: отломав ветку, обезьяны обдирают ее боковые побеги и листья, снимают кору и затачивают зубами ее конец.

Ученые были свидетелями охоты шимпанзе на местных галаго – небольших ночных приматов, прячущихся днем в дуплах деревьев. Обезьяны с силой загоняли копье в дупло и вытаскивали оттуда насаженного на него несчастного галаго.

Так мыслят животные или нет? По мнению ученых, все поведение братьев наших меньших, закономерности деятельности их нервной системы совершенно ясно доказывают: животные могут мыслить логически, и эта способность у них может развиваться!

Выходит, теперь уже не следует безоглядно отбрасывать идеи фантастов по поводу того, что однажды обезьяны или крысы быстро эволюционируют в нового верховного властителя нашей планеты и свергнут с интеллектуального пьедестала чрезмерно возгордившееся человечество?

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Элементы», «Компьютерра», Рaranormal-news.ru, «Зоо Новости», Рapuga, NEWSru.com, Inteltec.ru, GizMod.ru, Inopressa.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты