Топ-100

Реальность и мистика фильма «Царь»

0

Отчего-то так сложилось, что наибольшей, скажем так, популярностью в России по сей день пользуются те ее правители, которые наделали больше всего бед и пролили больше всего крови. Таких было трое – Иван Грозный, Петр I и Иосиф Сталин. Именно эти образы не давали покоя многим поколениям литераторов, а в новейшее время – и кинематографистам. Но если Петр I, к примеру, был реформатором и, пускай на костях, строил что-то новое, то Иван Грозный – это вообще идеальный вариант. Сама бессмысленная жестокость. И вот, в очередной раз Иоанн Васильевич – на экранах.

«Помазанники Божие»

Год 1569 от Рождества Христова — смутные времена правления безумного царя Ивана Грозного (Петр Мамонов, «Остров»). Верные псы богобоязненного помазанника — опричники — давно уж позабыли, что кровь не вода, и безжалостно ее проливают. Всех, кто неугоден царю (а таких немало!) вздергивают на дыбе, жгут каленым железом, рубят головы буйные, травят мишками косолапыми. Ведь нет большего греха, чем царской воли ослушаться, ибо царь — от Бога…

Помимо внутренних бесов пугают Ивана и внешние: ливонские рыцари, топчущие кованными копытами своих коней землю русскую, предающие города огню и уводящие людей в полон… Чтобы совладать со всем этим, удержать власть и не дать стране уйти в междоусобицу кровавую и дробление богопротивное, Грозный никого не пожалеет — даже себя.

При этом, несмотря на все свое внешнее боголепие и богопомазанность, он все же понимает, что как никогда близок к геенне адской. И дабы не упасть в ее бездну, призывает к себе с Соловков товарища по юности игумена Филиппа (Олег Янковский, «Полеты во сне и наяву»), в котором видит не просто всепрощающего духовного отца, а своего заступника перед высшими силами. В надежде образумить безумного царя, Филипп соглашается стать митрополитом, не ведая, что это решение приведет его к погибели.

Это кино многие ждали хотя бы потому, что в нем свою последнюю роль сыграл Олег Янковский. Кроме того, было интересно, сможет ли режиссер картины Павел Лунгин превзойти свой же шедевральный «Остров» все с тем же Мамоновым в главной роли. Так вот: ждали не зря, и да — смог. Перед вами цельное, умное, тонкое и глубокое полотно. Мамонов, не побоюсь этого слова, велик. Он не играет царя. Он и есть царь. У которого на голове тяжелая шапка монарха, а в голове — тысячи личных тараканов. Его лицо — словно помечено печатью безумного поцелуя самого Сатаны. Его глаза — в них плещется страх, злоба, величие и гордыня.

Полной его противоположностью является герой Янковского. Светлый, даже если он в черных одеждах. Мудрый, надежный, всепонимающий, и неведающий, что есть бес, грызущий твою плоть изнутри… В фильме много таких противопоставлений: белый снег с черными фигурками людей на нем, черный свет, с белеющими на его фоне контурами лиц…

Павел Лунгин так объяснял выбор артистов для столь колоритных ролей: «Фактура Мамонова, его лицо и характер, в котором присутствует удивительная смесь набожности, юродивости и искренности, – вот ключ к образу Ивана Грозного. У них фантастическое сходство! Без Мамонова я бы точно не стал снимать это кино… Мы не были знакомы с Олегом Ивановичем Янковским на момент начала работы, но сейчас не могу представить, как бы я без него снимал картину. Я искал духовности и благородства. А Олег Иванович сочетал в себе эти качества. Поразительно, до какой степени два таких разных актера – Мамонов и Янковский – так совпали».

Царское «наследие»

В фильме можно увидеть многих известных артистов. «Ментовский» «Мухомор» Юрий Кузнецов исполнил роль палача Малюты Скуратова, Вилле Хаапасало – талантливого немецкого конструктора, построившего много развеселых машин для казней и пыток. А злобного опричника Алексея Басманова сыграл любимец женщин Александр Домогаров. Последний, кстати, участвуя в съемках, чуть не погиб, упав с лошади. Как считает сам актер, из-за того, что от имени своего героя-опричника творил злодейства.

Фильм наполнен кровавыми сценами – казнями, убийствами, «потехами» Ивана Грозного над опальными воеводами. Но настоящая мистика начала твориться со съемочной группой после того, как они сняли сцену сожжения церкви опричниками. Разумеется, сжигать настоящую церковь никто не стал, для этой цели построили макет. Но все-таки на купол установили настоящий крест. Когда произошел запланированный пожар, сама церковь сгорела, но крест остался нетронутым… А на следующий день совершившего злодеяние «опричника» Домогарова чуть не покарали высшие силы.

«Со мной и до этого случались какие-то нехорошие вещи, – рассказывает актер. – То что-нибудь на ногу упадет, то заболею. А на следующий день после сожжения церкви я и вовсе упал с лошади, чуть не убился. Травма была так сильна, что мне пришлось сделать перерыв в съемках».

Сначала врачи вообще перепугали актера сообщением, что он не сможет ходить. После этого Домогаров сразу же поступил как верующий человек – попросил свозить себя в церковь, поставил свечку и исповедался. И потом сразу же пошел на поправку. Видимо, злодеяния времен Ивана Грозного были так неугодны Богу, что даже актеры, которые играли в фильме, пострадали. Ведь и для Олега Янковского роль в этом фильме стала последней…
При всей шедевральности «Царя», картину практически больно смотреть. От нее веет безысходностью и жертвенностью. В фильме есть надежда, но она какая-то безнадежная. В фильме есть даже добрые чудеса, но они, к сожалению,  никого не спасают. Одним словом, вся сложность бытия.

Подготовила Даша Васнецова

Share.

Comments are closed.