Ребёнок не знает, кем хочет быть

0

«Нам в следующем году уже школу оканчивать, а он так и не решил, куда поступать. При этом, когда я ему советую различные профессии, он говорит, что не хочет этим заниматься. Но чем хочет и сам не знает. Как быть? Куда направить?» – беспокоится Игорь Л.

В 16-17 лет еще не знать, какую профессию выбрать, – это вполне нормально.

В старшем подростковом возрасте гораздо важнее не столько исчерпывающее понимание того, «кем хочешь стать, когда вырастешь», сколько освоение навыков самопонимания, самоанализа, осознания особенностей своей личности, характера, темперамента, способностей и уязвимостей.
Адекватное представление о самом себе даст возможность реалистично подойти и к выбору будущей профессии. Часто в представлении подростка обнаруживается некий идеальный образ профессии, связанный с внешними атрибутами, на которые чаще всего ориентируются подростки. Но осознанный подход включает в себя понимание, что профессия – это то, чем он будет заниматься каждый день много часов подряд. Однако необходимо также понимать, что конкретно в этой деятельности будет доставлять ему радость и удовлетворение.

Поначалу это может вызвать разочарование и даже отторжение. Никакой романтики. С другой стороны, понимание сильных сторон своей личности, темперамента, характера и способностей помогут осознать, насколько именно вы сможете выполнять данную работу и какой смысл внесет она в вашу жизнь, в чем вы сможете найти радость, удовлетворение, каких целей сможете достичь благодаря именно этой профессии. Например, повар много часов проводит на ногах на большой жаркой кухне среди кастрюль и сковородок, но он счастлив, что умеет вкусно готовить, гости остались довольны и сыты. (Так можно проанализировать практически любую профессию.)

Но даже если такой разговор не даст быстрого результата, не отчаивайтесь и не будьте категоричны. У некоторых людей процесс поиска себя затягивается на долгие годы, когда все вузы окончены и дипломы получены. Мы все знаем людей, имеющих определенный диплом, которые занимаются совершенно другим делом и вполне преуспели. Кроме того, есть возможность получения и второго, и третьего образования, резюмирует «Новое дело» .

Поделиться.

Комментарии закрыты