Религиозные праздники августа

0

Обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца

Серафим с детства был избран Богом: Богородица трижды исцеляла его от смертельных болезней, многократно являлась ему для наставлений. Даже апостолу Иоанну Богослову изрекла: «Сей от рода нашего».

Поэтому Серафим без колебаний служил Богу всю жизнь: 8 лет -послушником в монастыре, 8 лет – иеромонахом в храме, а долгие годы его пустынножительства, столпничества, затворничества, безмолвия и старчества только укрепили его дух. Причем, подвиги его превосходили естественные человеческие возможности (например, он беспрестанно мог молиться на камне в течение 1 тыс. дней и ночей!).

Особое предпочтение Серафим отдавал чтению молитв, которые заповедал читать всем всегда и везде (во время труда, в дороге, на отдыхе), и соблюдению постов. Только преподобный предупреждает, что основная цель – не формальное соблюдение обрядов. «Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святаго Божия».

Серафим Саровский обладал Даром прозрения, которым возбуждал в людях раскаяние в грехах. Самым ужасным грехом Серафим считал уныние, ибо пагубно оно влияет на человека. Сам же преподобный просто светился тихой радостью, избытком которой наполнял сердца окружавших: «Для сохранения мира душевного… всячески должно избегать осуждения других… внимать себе… ни от кого не принимать посторонних мыслей и быть ко всему мертву».
В 1903 г., через 70 лет после его кончины, с великим торжеством в г. Сарове были открыты его нетленные мощи. При этом отмечались многие чудесные исцеления больных. Так, преподобный Серафим, который и при жизни был одним из самых любимых святых, стал еще более почитаем и после смерти.

2 августа

День пророка и первого девственника Ветхого Завета Илии

Илия, что означает «крепость Господня», родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Епифаний Кипрский сообщил, что в момент рождения отец увидел, что благообразные мужи приветствовали мальчика, «пеленали огнем и питали пламенем огненным».

С малых лет Илия посвятил себя Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте и молитве. На службе у израильского царя Ахавы, который под воздействием своей жены Иезавель стал язычником и поклонялся идолу Валлу, Илия стал пламенным ревнителем христианской веры, который прекрасно видел, что вероотступничество вело израильтян к нравственному разложению и гибели. Долго убеждал Илия царя Ахава покаяться вместе с народом, но безуспешно. Тогда Илия объявил, что ждет народ израилев наказание: засуха на 3 года, которая прекратится только после молитвы. И действительно, после страшной засухи пошел голод по всей земле. Господь, конечно, хотел прекратить страдания израильтян, но не хотел нарушить слова пророка, обращающего людей к покаянию. Чтобы доказать людям свою правоту, Илия предложил соорудить 2 жертвенника – Всевышнему и Валу: на какой падет огонь с неба, тот истинный Бог. Жрецы Валла проводили обряды перед жертвенником и взывали к объекту поклонения. Но тщетно. Небо молчало.

Илия же воздвиг жертвенник из 12 камней (по числу колен Израилевых), полил жертву с дровами водой и обратился к Богу с просьбой ниспослать огонь для вразумления заблуждающихся. И сошел с неба такой огонь, что спалил и жертву, и дрова, и камни, и воду. Народ тогда пал на землю, взывая: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!» Правда, Илие пришлось умертвить всех жрецов Валовых, зато после его молитвы небо разверзлось, и благодатный дождь напоил засохшую землю.

Царь Ахав сразу все осознал и покаялся в грехах, только жена его пригрозила убить Илию, потому он бежал по пустыне в царство Иудейское. Нелегка была его дорога в течение 40 дней и ночей до горы Хорив, ибо там, в пещере, должен был явиться ему Господь, однако Ангел постоянно укреплял его пищей.

За свою пламенную веру и за то, что пророк смог заставить 7 тыс. христиан отречься от Валла, Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице, и, по преданию, станет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю, который во время проповеди примет телесную смерть.

4 августа

День святой равноапостольной Марии Магдалины

Мария родилась в местечке Магдалы в Галилее и с юности страдала беснованием (перед приходом Мессии бесноватых было особенно много). Когда Иисус изгнал из нее 7 бесов, Мария Магдалина, оставив все, последовала за Христом, заботилась о Нем и не оставила его ни на минуту. Вместе с Богородицей и апостолом Иоанном Мария стояла у Креста, переживая все страдания Иисуса. Именно она воздавала Иисусу последние почести, умастив его миром и маслами. За такую верность ей первой Иисус дал возможность провозгласить, что Он – воскрес! За что Мария Магдалина и признана Церковью равноапостольной.

После Воскресения Мария отправилась в Рим к императору Тиверию, рассказала ему о жизни и учении Христа, о малодушии Пилата, и поднесла ему красное яйцо – символ таинственной жизни, выражающий веру в грядущее общее Воскресение – со словами «Христос воскрес!». После этого Мария 10 лет жила в Ефесе (Малая Азия), где помогала Иоанну Богослову. Здесь же она преставилась и была погребена. В IX в. нетленные мощи св. Марии Магдалины перенесли из Ефеса в Константинополь, а потом, во время крестовых походов, увезли в Рим, где они покоились в храме св. Иоанна Латеранского. Часть ее мощей находится во Франции, в Проваже близ Марселя.

5 августа

День Почаевской иконы Божией Матери

На горе, где ныне находится Почаевская обитель, поселились два брата-инока. И вот однажды один из них во время молитвы вдруг увидел Богородицу, стоявшую на вершине горы и объятую пламенем. Другой брат и пастух Иоанн Босой тоже стали свидетелями этого чудного видения. Сразу же они взбежали на гору и уже втроем неустанно прославляли Бога. А на камне, где стояла Богородица, навсегда остался отпечаток Ее правой стопы.

В 1559 г., проезжая через Волынь, константинопольский митрополит Неофит посетил имение дворянки Анны Гойской, жившей недалеко от Почаева, и оставил ей икону Богородицы. Вскоре Анна заметила, что от иконы исходит сияние, к тому же и брат ее Филипп исцелился. Тогда Анна передала тем инокам, поселившимся на Почаевской горе, чудотворный образ Богородицы, подаренный ей митрополитом Неофитом. Святой образ поставили в храм, воздвигнутый там в честь Успения Божией Матери. Около 400 лет от иконы проистекают чудеса, а сама святыня избавляет от неизлечимых недугов и вразумляет неисправимых грешников.

6 августа

День Бориса и Глеба

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в Крещении — Роман и Давид), были младшими сыновьями князя Владимира. Оба брата посвятили свою жизнь служению Богу даже тогда, когда получили в удел города: Борис – Ростов, а Глеб – Муром, и не было мудрее и добрее правителей на Руси. Но умер князь Владимир, а старший его приемный сын Святополк объявил себя великим князем киевским. Борис не захотел отнимать престол у брата, не желал междоусобной распри, даже войско свое распустил. Только коварный Святополк не поверил искренности Бориса и подослал убийц к возможному конкуренту. Убийцы во время утренней молитвы 24 июля 1015 г. пронзили тело Бориса копьями и тайно привезли труп в Вышгород. После этого Святополк столь же вероломно умертвил и Глеба.

Однако подвиг князей состоял не в том, что они погибли без сопротивления, а потому что свою жизнь они принесли в жертву основной христианской добродетели — любви, показав, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. Господь вскоре покарал Святополка. Киевский князь Ярослав Мудрый разбил дружину Святополка, названного народом Окаянным. Святополк бежал в Польшу, но так и не нашел себе пристанища.

Летописцы свидетельствуют, что даже от могилы его исходил смрад. А святые братья всегда приходили на помощь защитникам Отечества: они явились Александру Невскому накануне Ледового побоища в 1242 г., Димитрию Донскому в день Куликовской битвы (1380). Мощи братьев остались нетленны, и от них совершалось много чудес.

Например, один варяг нарочно стал на могилу братьев. Так внезапно исшедшее из могилы пламя опалило ему ноги. Зато хромой мальчик из Вышгорода исцелился: Борис и Глеб явились во сне и осенили крестом больную ногу.

Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизированными как Русской, так и Константинопольской Церковью.

9 августа

День Святого вмч. и Целителя Пантелеймона

Пантелеймон родился в семье язычника Евсторгия. Мать Еввула воспитывала сына в христианской вере, но рано умерла. Отец отдал сына в языческую школу, после он выучился врачебному искусству и стал придворным лекарем императора Максимиана.

В Никомидии тайно проживали священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тыс. христиан в Никомидийской церкви в 303 г. Однажды Ермолай рассказал Пантелеймону о христианской вере, тот принял Крещение с именем Пантелеймон и стал христианином, наделенным божественным даром исцеления.

Однажды он увидел мертвого ребенка, которого укусила ехидна, находящаяся рядом с трупом мальчика. Пантелеймон горячо попросил Бога о помощи. И… О, чудо! Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски у всех прохожих на глазах.

Поскольку Пантелеймон лечил всех бескорыстно, то из зависти злобные врачи донесли императору Максимиану, что Пантелеймон лечит христианских узников. Пантелеймона предали жесточайшим мукам: повесили на дереве, рвали железными когтями, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, топили в море. Но Господь укреплял его перед страданиями, и во всех истязаниях великомученик оставался невредимым, при этом дерзко обличал императора.

Даже дикие звери лизали ему ноги в цирке на арене, а зрители кричали: «Велик Бог христианский!» Разъяренный Максимиан приказал воинам рубить мечами всех. Когда воин ударил целителя мечом, меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Когда же послышался Глас Всевышнего с небес, призывающий к себе Пантелеймона, воины упали перед мучеником на колени и просили прощения. Только Пантелеймон повелел им выполнить приказ. Когда воины со слезами отсекли ему голову, то из раны потекло молоко, а маслина, к которой был привязан святой, покрылась плодами. Тело святого не сгорело в костре, а его нетленные мощи разошлись частичками по всему миру.

С тех пор Пантелеймон почитается Церковью как грозный святой и покровитель воинов и врачей, способный излечить не только тело, но и душу.

14 августа

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

Первый день Успенского поста (продлится до 27 августа)

Когда Иисус страданиями освятил Крест, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила.

Поскольку летом в Константинополе всегда случались разные эпидемии, уносящие тысячи жизней, в IX в. там установили праздник Происхождения (изнесения) Животворящего Креста Господня. Кстати, русское название праздника «происхождение» – это неверный перевод греческого слова, означающее торжественный крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

В этот день из храмов выносят Крест и поклоняются ему. Также в этот день происходит малое освящение воды и меда (Медовый Спас). Пасечники в этот день освящают ульи и угощают медом соседей, сирот и немощных.

Молитесь в этот день Богу усердно, чтобы Он силою Креста ограждал вас от всех врагов видимых и невидимых на всех путях жизни.

19 августа

Преображение Господне

В этот день Иисус преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, чтобы явить им духовную славу после временных страданий: лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились тогда 2 ветхозаветных пророка Моисей и Илия и беседовали с Ним о Его близкой кончине. Их осенило облако, из которого раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте».

Праздником Преображения прославляется соединение Бога и человека, которое предохраняет нас от уныния, учит терпеливо и стойко переносить все беды.

В народе этот день называют Вторым Спасом, когда освящают яблоки, груши, сливы. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса. Яблочный Спас нужно отделять от Преображения, чтобы смысл праздника не терялся за желанием освятить яблоки.

27 августа

Третий Спас, Ореховый, к этому времени созревает лесной орех

Еще называют этот Спас Хлебным, так как заканчивается уборка хлеба.

28 августа

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

После Вознесения Иисуса дева Мария оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова и жила в доме его родителей. Всем верующим Матерь Божия рассказала о зачатии, рождении Христа и Его земной жизни. Она укрепляла христианство в Иерусалиме около 10 лет. Во время гонений Ирода Мария вместе с Богословом удалилась в Ефес, потом на Святой Горе Афонской пророчески сказала: «Это место будет Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Я буду Заступница месту этому и Богу о нем Ходатаица».

В этот день совершается торжественное шествие иконы Успения Пресвятой Богородицы, верующие прикладываются устами к святыне и, по древнему обычаю, наклонившись, проходят под ней.

Подготовила Соня Тарасова,

Поделиться.

Комментарии закрыты