Религиозные праздники декабря

0

4 декабря

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, будучи бесплодными, долго молились и дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

Анна родила девочку, которую назвала Марией. Едва дочке исполнилось 3 года, родители решили выполнить свое обещание. В Иерусалимский храм они пошли, как на праздник: нарядились в лучшие одежды, пригласили всех родственников и знакомых, по пути пели песни и держали в руках зажженные свечи. У входа в храм, куда вела лестница в 15 высоких ступеней, процессию встретил первосвященник. Казалось, что маленькая девочка не сможет пройти по столь крутой лестнице.

Однако Мария легко взбежала на самый верх. Удивленный первосвященник тут же ввел ребенка в Святая святых храма, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью, а все присутствовавшие дивились необыкновенному событию.

Так, праведники Иоаким и Анна, вручив свое дитя Богу, возвратились домой, а Мария осталась жить в помещении для девственниц.

Сокровенна была Ее жизнь в Иерусалимском храме. Об этом знает только Сам Бог и Архангел Гавриил, неотступный хранитель Ее.

Правда, Церковное предание гласит, что Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В честь этого события и был установлен торжественный праздник, как символ предвозвестия благоволения Божия к человеческому роду, спасения его и пришествия Христа.

6 декабря

День Благоверного великого князя Александра Невского

Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском в самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада – рыцарские полчища крестоносцев. Отец его, младший сын князя Всеволода III Большое Гнездо, княжил в Новгороде Великом.

Воспользовавшись тем, что набеги хана Батыя ослабили Русь, шведы под командованием ярла Биргера вторглись в пределы Невы в июле 1240 г. Александр, которому не было и 20 лет, с малой дружиной решил дать им отпор. Перед боем он долго молился в храме, а когда у него случилось просветление, то сказал он своей дружине слова Царя Давида: «Не в силе Бог, а в правде…», и пошел на врага. За эту победу народ и назвал Александра Невским. После Александр победил и немецких рыцарей, когда своим молниеносным походом св. князь изгнал их из древней русской крепости Копорье. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля разгромил Тевтонский орден на льду Чудского озера, прославив свое имя по всей Святой Руси.

Даже с Ордой Александр нашел общий язык, после чего стал единовластным великим князем всей Руси (благодаря ему в Сарае, столице Золотой Орды, была даже учреждена епархия Русской Православной Церкви!). Однако четвертая дипломатическая поездка Александра в Орду оказалась последней. На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог, и в Городце, не доезжая до Владимира, князь скончался (говорят, что его таки монголы отравили).

Тело его несли во Владимир 9 дней, и все это время оно оставалось нетленным. А при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено чудо: когда эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать покойному князю руки, чтобы вложить напутственную духовную грамоту, он вдруг встал сам, протянул руку и взял эту грамоту.

Нетленные мощи князя были открыты по видению перед Куликовской битвой в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование. С 1724 г. мощи князя почивают в Троицком соборе Александро-Невской Лавры

7 декабря

День святой великомученицы Екатерины

Дочь Консты – правителя Александрии Египетской – к 17 годам получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Именитые юноши искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником, так как никто не превосходил ее ни в знатности, ни в богатстве, ни в красоте, ни в мудрости.

Однажды ее мать – тайная христианка – повела дочь к своему духовному отцу за мудростью. Старец выслушал Екатерину и сказал, что знает Того, Который превзошел ее во всем. И захотела Екатерина увидеть этого юношу. Долго молилась она по ночам, только Жених Небесный отвратил Свой лик от девушки, ибо она оказалась не омыта водами святого Крещения.

Опечалилась Екатерина, и попросила старца научить ее тайнам веры Христовой: хранить целомудрие и непрестанно молиться. А после Крещения Господь был ласков с ней и дал ей перстень, обручив ее Себе.

В то время в Александрию на языческий праздник, где в жертву приносили не только животных, но и людей – огню предавали исповедников Христа, прибыл сам император Максимин. Екатерина дерзко пошла к Максимину и обличила его языческие заблуждения. Благодушно настроенный император не стал сразу казнить красавицу. Вместе с 50 мудрецами решил он показать ей торжество языческой мудрости. Только после пламенных слов Екатерины все ученые мужи уверовали во Христа, после чего были сожжены.

Максимин долго соблазнял Екатерину богатством и славой, только получил гневный отказ.

Разгневавшись, он подверг девушку жестоким мучениями, а затем бросил в темницу. Когда же он решил ее колесовать, то Ангел сокрушил орудия казни. Увидев это чудо, императрица Августа с 200 воинами поверили в Христа! Правда, тут же были обезглавлены. Максимин вновь предложил Екатерине супружество, и вновь получил отказ. Екатерина с молитвой сама положила голову на плаху под меч палача…

Мощи св. Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору, в монастырь.

10 декабря

День иконы Божией Матери «Знамение»

На ней изображена сидящая Богородица, поднявшая молитвенно руки, а на груди – Младенец – Спас-Эммануил.

Иконы «Знамение», появились на Руси в XI – XII вв., после чудесного знамения от Новгородской иконы в 1170 г.

В этот год дружина удельных князей, возглавляемая Андреем Боголюским, подошла к Великому Новгороду. Новгородцам не оставалось ничего, как уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, чтобы защитил их Господь. И вот ночью услышал архиепископ Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви образ Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда же икону перенесли, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в лик. Из глаз Ее истекли слезы, и икона вдруг повернулась ликом к городу. После такого явления на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали убивать друг друга, а ободренные новгородцы устремились в бой и победили.

В воспоминание столь чудесного заступничества и был установлен этот праздник.

13 декабря

День Апостола Андрея Первозванного

Андрей Первозванный из Вифсаиды Галилейской, ловил рыбу вместе с братом Симоном на берегу Геннисаретского озера. С юных лет отличался он устремленностью к Богу. Даже женитьбе предпочел обучение у пророка Иоанна Крестителя. Когда же Креститель указал ему на Иисуса Христа, он незамедлительно последовали за Ним и стал Его первым учеником.

После Воскресения и Вознесения Христа, свидетелем которого был Андрей, он возвратился в Иерусалим, и вместе с другими апостолами продолжил дело Христово.

Андрей с проповедями совершил несколько путешествий, прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, дошел до Новгорода и Киева, где водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей».

На своем пути Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил его и совершал дивные чудеса: от молитвы Андрея выздоравливали все тяжело больные. Однако один правитель Эгеат – закоренелый язычник, приказал распять апостола, а чтобы продлить его муки, велел не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. С радостью Андрей Первозванный взошел на место казни и 2 дня с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали освободить святого. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Только как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу.

Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. В 357 г. мощи Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами евангелиста Луки и апостола Тимофея. По преданию, крест, на котором был распят Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».

17 декабря

День Великомученицы Варвары

«Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши, и яко птица избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная».

Варвара родилась в городе Илиополе, в знатной языческой семье. Ее отец Диоскор тщательно оберегал единственную дочь от влияния христиан. Но светлый ум Варвары не мог признать могущество языческих богов. Отец очень хотел выдать дочь замуж, только Варвара грустила и отказывалась.

Тогда Диоскор, желая ублажить дочь, позволил ей гулять по улицам, где она познакомилась с христианами, раскрывшими ей тайны учения Христа. И Варвара с радостью приняло весть о спасении рода человеческого и стала христианкой. Когда же отец узнал об этом, он сам предал дочь свою в руки мучителей.

Правитель области Мартиан, тронутый чудной красотой Варвары, заставлял ее отречься от Христа. Но Варвара сказала, что лучше примет смерть с радостью, чем изменит своим убеждениям. После долгих мучений девушку бросили в темницу, где ночью ей явился Сам Господь, который ободрил ее и исцелил раны. И на следующий день истязания не сломили ее. Одна язычница Юлиания, увидев такие муки, вдруг выступила из народа и объявила себя христианкой. Ее тотчас схватили и повесили на древе рядом с Варварой, тоже подвергли страшным мучениям, после чего обеим отсекли головы.

В тот же день Диоскор и Мартиан были сожжены молнией во время грозы, так что от них не осталось даже костей.

Мощи св. великомученицы Варвары в настоящее время покоятся во Владимирском соборе Киева, куда были перенесены из г. Константинополя греческой царевной Варварой, супругой князя Святополка.

19 декабря

День Святителя Николая Чудотворца – покровителя путешественников и мореплавателей

Святитель Николай, живший в III-IV вв., прославился как великий угодник Божий, и считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Причем, обращались к нему за помощью не только верующие, но и язычники! И всем помогал он своей неизменно чудной помощью, после чего у всех спасаемых появлялось раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свою земную жизнь Николай совершил такое множество добрых и чудесных дел, что их не перечислить, но есть одно чудо, которое двигало святителя на подвиг – его вера.

Святитель Николай скончался в середине IV в. в глубокой старости. Мощи его в итальянском г. Бар, сохранились нетленными и источают чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. Ну, а украинские дети обязательно получать от святителя в этот день лакомства и сладости.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Православный календарь», Храм свт.Феодосия Черниговского, «Календарь праздников»

Поделиться.

Комментарии закрыты