Религиозные праздники июля

0

День Боголюбской иконы Божией Матери

Эта древнейшая икона была написана евангелистом Лукой в XII в. по просьбе князя Андрея Боголюбского.

В 1155 г. князь Андрей переселяясь из Вышгорода в Суздаль, взял с собой чудотворный образ Божией Матери. В 7 верстах от Владимира лошади встали и не могли тронуться с места. Андрей долго молился, и явилась ему Богородица, которая повелела образ Ее поставить во Владимире, а на этом месте построить храм и святую обитель. Исполнив повеление, Андрей приказал иконописцам изобразить Богородицу так, какой Она предстала в видении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. С тех пор город назвали Боголюбовом, потому что, "Божия Матерь возлюбила это место", а Андрея – Боголюбским.

Образ Божией Матери Боголюбской прославлен неисчислимыми чудотворениями.

2 июля

День памяти апостола Иуды, брата Господня (ок. 80 г. н. э.).

Иуда, один из 12 учеников Христа, происходил из рода царя Давида и Соломона, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены.

Во время земной жизни Христа мало кто верил в него. Когда Иосиф Обручник стал делить между своими сыновьями принадлежавшую ему землю, то пожелал выделить часть и Христу. Сыновья Иосифа воспротивились, и только старший Иаков разделил с Иисусом свою долю, за что и был назван братом Господним. Иуда тоже поверил в Христа, но позднее, за что и был избран в число ближайших учеников. Но, помня свой грех, апостол Иуда считал себя недостойным называться Его братом, поэтому называл себя лишь братом Иакова.

После Вознесения Иисуса Иуда проповедовал Евангелие в разных странах, а в своем соборном послании убеждал верующих беречься от плотской нечистоты, исправно молиться, верить, любить и совершать добрые дела.

Св. апостол Иуда мученически был распят на кресте и пронзен стрелами в Армении.

4 июля

Обретение мощей преподобного Максима Грека.

Преподобный Максим Грек (XV – XVI в.) в Ватопедской обители на Афоне с увлечением изучал древние рукописи. Князь Московский Василий пожелал разобрать библиотеку своей матери, Софии Палеолог, и попросил Константинопольского патриарха прислать ему ученого грека. Так инок Максим появился в Москве. Вот только из-за того, что славянский язык не был родным для него, возникали некоторые неточности в переводах.

Когда же великий князь захотел расторгнуть свой брак с Соломонией из-за ее бесплодия, Максим отважно прислал князю "Главы поучительные к начальствующим правоверных", в которых доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. За что грека заточили в темнице, а все неточности в его переводах объявили умышленной порчей книг. Но даже среди страданий преподобный не падал духом, ибо явился ему Ангел и сказал: "Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук". В темнице Максим написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: "Иже манною препитавый…"

Максим Грек умер 21 января 1556 г. и погребен в Троице-Сергиевой Лавре, а у его гробницы свершается немало благодатных проявлений.

7 июля

Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Родители Иоанна – священник Захария и Елисавета из Хеврона – до старости не имели детей. Однажды Захарий в Иерусалимском храме у кадильного жертвенника увидел Архангела Гавриила, который предсказал рождение сына – будущего провозвестника Спасителя. Захарий усомнился, что в старости он может иметь сына, и попросил знамения. Оно было дано ему за неверие: Захарий тут же онемел.

Елисавета, боясь насмешек над поздней беременностью, таилась 5 месяцев, пока Дева Мария не разделила с ней радость материнства. Когда же Ирод повелел избить всех младенцев, Елисавета убежала с ребенком в пустыню и скрылась в пещере. Захария, за отказ открыть местопребывание жены и сына, был убит прямо в храме. Елисавета долго жила в пустыне, пока не умерла, а отрок Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии и сам сподобился крестить Иисуса.

8 июля

День вмч. Февронии

Слава о благочестии инокини Феврония распространилась далеко, под влиянием ее наставлений многие принимали Христову веру.

Однажды отряд воинов Диоклитиана ворвался в обитель, и военноначальник Селин, сраженный необыкновенной красотой Февронии, предложил коллеге Лисимаху взять ее себе в жены. Февронию со связанными руками и цепью на шее привели к Селину, предложили отказаться от веры и принести жертву языческим богам, обещая почести и награды. Святая дева отвергла все предложения, за что и приняла ужасные мучения: ее долго били, кровь ручьями текла из ран, ее повесили на дереве и разожгли под ней огонь. Мучения были так бесчеловечны, но Феврония не проронила ни звука. В ярости Селин приказал вырвать ей язык, выбить зубы, отрезать груди, отсечь руки-ноги и голову.

Сам же Селин после казни не мог есть, онемел, упал и, ударившись о колонну, умер.

9 июля

Тихвинской иконы Божией Матери (1383), написанных апостолом Лукой

В V в. икона из Иерусалима была перенесена во Влахернский храм Константинополя, а за 70 лет до взятия турками Константинополя, святыня исчезла из храма и явилась на Ладожском озере. Чудесно носимая с места на место, она остановилась у г. Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы и мужской монастырь, который не раз хотели уничтожить шведские войска. Только Богородица всегда чудесным образом спасала святую обитель.

10 июля

Обретение мощей прп. Амвросия Оптинского

Преподобный Амвросий (Гренков) родился в 1812 г. В семинарии, после тяжелой болезни, он дал обет постричься в монахи. Однажды, гуляя в лесу, он, стоя на берегу ручья, явственно расслышал в его журчанье слова: «Хвалите Бога, любите Бога…»

Вот и ушел Амвросий в Оптину пустынь, чтобы набраться сил и опыта. Только болезнь навсегда подорвала его здоровье и, приковав к постели, помогла познать самого себя и человеческую природу. О. Амвросий говорил: «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!» Даже на мраморном надгробии выгравированы слова апостола Павла: «Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу…».

12 июля

День первоверховных апостолов Петра и Павла

Апостол Петр, брат Андрея Первозванного, был женат и имел дом в Капернауме. Поверив Христу он решительно все бросил, за что и удостоен был особого внимания Иисуса.

Правда, перед распятием, сомнения трижды посещали разум Петра. Только после воскресения Иисуса свое троекратное отречение Петр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего снова стал апостолом. По преданию, апостол Петр каждое утро при звуке петуха вспоминал свое малодушие и горько плакал, но потом духовная сила, исходившая от него, была настолько сильна, что даже тень Петра могла исцелять больных.

Однако внук Ирода Великого, Агриппа заключил Петра в темницу. Но Ангел Божий снял оковы, и Петр беспрепятственно ушел из заточения. Петр принял мученическую кончину в 67 г. через распятие вниз головой.

В то же время Павел, готовившийся стать раввином, получил власть на преследование христиан. Но во время похода ярчайший свет внезапно ослепил его, и Павел услышал голос Иисуса, повелевший ему креститься. И о, чудо! В момент погружения в воду Павел прозрел, стал ревностным проповедником учения о Христе, и по повелению Нерона был усечен мечом в 67 г.

13 июля

Собор 12-ти апостолов:

Петра, Андрея, Иакова, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, Симона Зилота и Матфия.

Это один из самых древних праздников. Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общий праздник для всех.

14 июля

День бессребреников Космы и Дамиана (III в)

Римляне- братья Косма и Дамиан посвятили свой дар врачевания служению Богу и людям, и не брали за свой труд никакой платы. Исцеляя тело болящих, они лечили и душу с помощью веры в Христа.

Но, оклеветанные завистниками, братья были вызваны к императору Карину, который потребовал отречения от Христа, угрожая пытками. Братья воззвали к Богу, и внезапно шея императора искривилась, что он не мог повернуть головы. Тогда император покаялся, уверовал вместе с ними, тотчас исцелился и отпустил братьев на свободу.

Пострадали же святые братья от зависти своего бывшего учителя, который заманил их в горы и убил.

15 июля

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V)

Византийский император Лев Великий отправился в Палестину на поклонение святым местам. Вблизи Назарета он остановился на ночлег у старой еврейки, где обратил внимание на хранившуюся у нее святыню – Ризу Богородицы, от которой происходили многие чудеса и исцеления. Оказалось, Пресвятая Дева пред Своим Успением подарила одной благочестивой девице-еврейке одну из одежд, завещав ей передавать Ризу от поколения к поколению.

Убедившись в нетленности святой Ризы, Лев с трепетом приложились к ней, и в драгоценном ковчеге перевез в Константинополь, где воздвиг новый храм в честь Богоматери

26 июля

Собор Архангела Гавриила

Архангел Гавриил — это один из 7 главных ангелов, которые, согласно книге Товита, «приносят молитвы святых и входят пред славу Святого» (имя Гавриил с еврейского – «сила Божия»). Небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям планы о спасении рода человеческого.

Архангел несколько раз являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия Мессии, гонений антихриста и конца мира. Старцу Захарии он сообщил о чудесном зачатии Предтечи, а Деве Марии возвестил весть о том, что она станет матерью Христа Спасителя.

Церковь именует архангела Гавриила «служителем чудес». Являясь вестником важнейших событий, архангел Гавриил, особенно близок к Богу. На иконах его изображают с райской ветвью (белой лилией) в руке, которую по преданию он принес Деве Марии в день Благовещения.

28 июля

День великого князя Владимира (1015)

Сына Святослава Владимира воспитал брат его матери – язычник Добрыня. Когда Владимир стал править в Киеве, он установил идолов, которым приносили человеческие жертвы, у него было 5 жен и много наложниц. Только начал сомневаться князь в истинности языческой веры.

В Киев приходили проповедники из разных стран: мусульмане, латиняне, иудеи, греки. И все предлагали ему свою веру. Но впечатление произвел на него православный проповедник, показавший картину Страшного суда.

Владимир решил креститься, тем более, что еще пожелал князь жениться на константинопольской царевне Анне, а та, как истинная христианка, могла стать женой только христианина. Удивительно, но перед встречей с невестой Владимир был поражен слепотой, во время которой познал свою духовную немощь. После крещения князь прозрел, окрестил своих 12 сыновей и многих бояр, истребил идолов, и назначил день, в который все жители Киева могли прийти на реку для принятия крещения. Киевляне рассудили: «Если бы новая вера не была лучше, то князь и бояре ее бы не приняли». Так был совершен духовный переворот на Руси.

30 июля

Вмц. Марины (Маргариты) (IV в.)

Святая Марина родилась в Антиохии (ныне Турция) в семье язычника-жреца. Так как ее воспитала кормилица-христианка, то в 12 лет Марина приняла крещение. Узнав об этом, отец в гневе отрекся от нее.

Как только Марине исполнилось 15 лет, в нее влюбился некий епарх (правитель) и сделал ей предложение, но потребовал отречься от Христа. Марина отвергла предложение, за что ее подвергли разным истязаниям: секли прутьями, строгали тело ее трезубцами, вбивали в нее гвозди, жгли огнем (народ плакал от жалости!).

Только благодать Божья ежедневно спасала от ран Марину. И тогда на следующий день ее снова обжигали, затем стали топить в большой бочке. Однажды во время пыток содрогнулась земля, с рук Марины спали оковы, над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубка с золотым венцом в клюве. Пораженный народ стал славить Бога. Правитель приказал казнить Марину и 15 000 человек.

Мощи великомученицы Марины хранились в Константинополе до взятия города крестоносцами в 1204 г.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам "Православный календарь", "Русская духовная миссия в Иерусалиме", "Календарь праздников"

Поделиться.

Комментарии закрыты