Религиозные праздники сентября

0

11 сентября

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Святой пророк Иоанн Креститель открыто обличал правителя Галилеи царя Ирода Антипу за то, что тот, оставив свою законную жену, дочь аравийского царя Арефы, беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. За что, собственно, и был заключен в темницу.

Вот настал очередной день рождения Ирода. Праздник царь отмечал шикарно, устроив роскошный пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Саломия, дочь Иродиады, чтобы угодить Ироду, много плясала перед гостями, и благодарный царь поклялся девице, что даст ей все, что она пожелает. Вот юная танцовщица, по приказу своей злобной матери Иродиады, и попросила голову всеми любимого пророка Иоанна Крестителя.

Опечалился Ирод. Хоть и бахвальствовал он перед гостями и своими подчиненными, однако все же побаивался гнева Божия, да и своего народа тоже, который любил святого пророка и всегда с благоговением внимал его предсказаниям. Только ударил хмель в голову царю. Не желая нарушить слова своего перед гостями, он таки повелел отрубить голову святому Иоанну и преподнести ее на блюде молоденькой танцовщице…

Когда же Саломия приняла блюдо с головой пророка, то уста мертвого проповедника еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Испугавшая Саломия взяла главу святого и отнесла в покои своей матери.

Долго неистовствовала Иродиада над головой святого, напоследок исколола его язык иглой, а потом закопала голову в нечистом месте. Только жена домоправителя Иродова Хузы, благочестивая Иоанна, следила за своенравной царицей. Как только Иродиада ушла во дворец, Иоанна выкопала из нечистот голову Предтечи и погребла ее в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли. А святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в месте свершения злодеяния – в Севастии.

Хотя Ирод продолжал править, как ни в чем не бывало, Суд Божий над ним и женщинами, свершившими это тяжкое преступление, все же совершился еще при земной жизни. Саломия, переходя зимой реку, провалилась под лед, который тут же сковал ее кольцом: выше пояса она была на поверхности, а ниже пояса – в воде. Так и висела она, пока острый лед не перерезал ее шею. Трупа танцовщицы так и не нашли, а голову принесли матери и ее любовнику, как им некогда принесли главу Иоанна Предтечи.

Аравийский царь Арефа, тесть Ирода, в отмщение за бесчестие своей дочери пошел на зятя войной, а после на Ирода разгневался и римский император Калигула, сослав их вместе с Иродиадой в заточение в Испанию, где убийц Иоанна Предтечи поглотила разверзшаяся земля.

С тех пор в память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

В этот день многие верующие не пользуются ножами и другими режущими инструментами и поминают также усопших воинов.

15 сентября

День памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских, основателей Киево-Печерской лавры

Св. Антоний родился в XI в. в г. Любече (вблизи Чернигова), и в крещении был назван Антипой. С юных лет его влекло к высшей духовной жизни. Поэтому он вскоре в одной из Афонских обителей принял постриг, после чего жил уединенно в пещере близ монастыря. После приобретения им духовной опытности, игумен дал ему послушание: идти на Русь и насаждать иночество там.

Когда преподобный Антоний пришел в Киев, здесь было уже несколько греческих монастырей, основанных по желанию князей. Но св. Антонию ни один из них не понравился.

Удалившись от города, он поселился в пещере размером в 2 сажени (чуть больше 4 м), которую выкопал пресвитер Илларион еще в 1051 г., и продолжил строгую иноческую жизнь: ел только черный хлеб через день и пил воду по глоточку. Вскоре слава о нем разнеслась по всем городам русским. Кто приходил к нему за духовным советом, кто за благословением, а некоторые стали проситься к нему на жительство. Первыми он принял к себе иерея Никона и благочестивого прп. Феодосия из Курска.

Когда же число сподвижников Антония возросло до 12, то сам Антипа удалился на соседнюю гору, вырыл себе еще одну пещеру и продолжил жизнь затворника. Прп. Феодосия же братья избрали игуменом, и вместе они решили начать строить Студийский монастырь, где все имущество у братии было бы общим, а время бы они проводили в непрестанных трудах и молитвах (со временем этот монастырь превратился в величайшую Киево-Печерскую Лавру).

Сам прп. Феодосий был во всем примером для братии: носил воду, рубил дрова, работал в пекарне, носил самую простую одежду, первым всегда приходил в церковь и на монастырские работы. Помимо аскетических подвигов, Феодосий отличался также и великим милосердием к бедным людям и любовью к духовному просвещению, старался приобщить к этим занятиям и свою братию. В обители Феодосий устроил особый дом для жительства нищих и инвалидов, еженедельно отсылал воз хлеба заключенным в темницах.

Так, основанная прп. Антонием и устроенная прп. Феодосием Киево-Печерская обитель сделалась образцом для других монастырей и имела (и продолжает иметь) великое значение для развития Русской церкви.

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы

В небольшом галилейском городе Назарет жили престарелые супруги Иоаким и Анна, которые любили Господа всем сердцем. Это были очень добрые и скромные люди, достойные почета и уважения. Вот только отсутствие у них детей вступало в противоречие с повелением Божьим «Плодитесь и размножайтесь!», а потому считалось в Израиле большим несчастьем. Ибо небесное благословение люди видели только в многочисленном потомстве.

Старики постепенно привыкли к насмешкам и нашли утешение в Храме. Только однажды на праздник первосвященники не пустили их к жертвеннику, дескать, не должно Господу принимать дары у тех, у кого нет наследников. Нет детей – значит, наказывает их Господь за какие-то тайные грехи, в которых они еще раскаялись.

От горя, позора и обиды ушел Иоаким в пустынное место, к пастухам, надеясь вымолить у Бога прощение, а бедная Анна лила слезы и во всем винила себя. В своей истовой молитве она пообещала, что если свершится чудо, то посвятит она свое дитя только Богу.

И случилось чудо. Одновременно (Иоаким в пустыне, а Анна в горнице), получили они радостную весть от Ангела: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария». Еще Ангел сказал, чтобы они встретились утром у Золотых ворот храма. Не поверив своему счастью, побежали старики навстречу друг другу, а через 9 месяцев у них появилась девочка – Мария, которой суждено было стать началом спасения рода человеческого от греха, проклятия и смерти.

По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога.

Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от их Дочери родился Иисус Христос.

27 сентября

Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

Праздник Воздвижения посвящен усиленной молитве и строгому посту, ибо в этот день радуются искуплению человечества от первородного греха и победе Спасителя над адом и смертью.

Во время битвы на Фламиниевой дороге (311 год), силы войска римского императора Константина были на исходе. И тут, говорят, император вместе с ослабевшим войском увидел на солнце лучезарный крест с надписью: «Сим побеждай!» А ночью во сне явился ему Иисус Христос и повелел изготовить воинское знамя с крестом по образцу виденного на небе. Выполнив приказание Господне, Константин одержал тогда победу, а после приказал вложить в руку своей статуи в центре Рима это знамя и окружить его великим почитанием. После он объявил веру Христову государственной религией Римской империи, отменил казнь через распятие и издал многие законы в пользу Церкви.

Мать же Константина Великого, Елена, в 80-летнем возрасте посетила Иерусалим, где собственноручно нашла Животворящий крест Господень. После этого чудесного обретения Креста Господня (326 г.) в Иерусалиме стали строить храмы в его честь. Один из них на месте находки креста в Иерусалиме основала сама Елена.

В VII в., когда после длительной борьбы Византии с Персией, персы разграбили Иерусалим и унесли к себе Крест Господень, долгих 14 лет пребывала святыня в плену, пока император Ираклий не вернул ее на место в храм. По случаю возвращения Креста Господня состоялся торжественный молебен, во время которого патриарх снова воздвигнул народу Крест.

Празднование Воздвижения Церковью продолжается 9 дней: с вечера 27 сентября и до 5 октября. В этот день соблюдается пост: разрешается употреблять только пищу с растительным маслом, а молочное, яйца и рыбу есть нельзя.

В этот день осуществлялся также очень древний обряд. Знак креста с доисторических времен являлся символом солнца, а на Воздвижение он излучает особую охранительную силу. Поэтому в этот день крестьяне всегда вырезали кресты из дерева, или же составляли крест-накрест ветки рябины, а еще рисовали кресты в местах, которые хотели уберечь от нечистой силы: в закромах, банях, хлевах.

30 сентября

День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Во II в., когда царствовал император Адриан, в Риме жила благочестивая вдова София (имя ее означает «премудрость»). Было у нее три дочери, которых она назвала именами главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Слух о благочестии этого семейства и их любви к Богу дошел до императора, и он пожелал лично увидеть столь истово верующую мать с дочерями.

Вскоре все четверо предстали перед императором. Пообщавшись с ними, император, удивленный смелостью юных христианок, отослал их к одной язычнице, чтобы та убедила их отречься от веры. Однако все красноречие язычницы было напрасным. Девочки остались верны своему Богу. Тогда уже сам император Адриан стал настойчиво требовать от них жертвы языческим богам. Но девочки, негодуя, отказали императору: «У нас есть Бог, и мы готовы страдать и умереть ради него». Тогда разгневанный повелитель велел их пытать, пока они не откажутся от своих убеждений.

Палачи начали с 12-летней Веры. На глазах у матери и сестер они избивали девочку, отрывая части от ее тела, затем положили ее на раскаленную железную решетку. Только огонь не причинил ей никакого вреда. Обезумев от жестокости, Адриан повелел тогда бросить девочку в котел с кипящей смолой, но и котел по воле Господа охладился. Тогда Адриан приказал отрубить ей голову. Вера достойно и мужественно положила голову свою под меч и с радостью отошла к Богу. Младшие ее сестренки Надежда и Любовь (10 и 9 лет), воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Так как и им огонь не причинял никакого вреда, то им тоже отсекли головы мечом. Мать их Софию палачи не стали подвергать телесным мучениям. Они придумали ей казнь пострашнее: смотреть как погибают ее дочечки-кровиночки. Выдержав казнь своих дочерей, страдалица София мужественно погребла их честные останки и 2 дня не отходила от могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесную обитель. За то, что София вместе с дочерьми претерпела за Христа большие душевные муки, и за то, что они тогда показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа, она вместе с дочками была причислена Церковью к лику святых, а. Мощи святых мучениц с 777 г. покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Дни их поминовения отмечались на Руси как Всесветные Бабьи Именины, что соответствует современному празднику Женский День (8 марта). Длились они целых три дня в почитание материнской Мудрости и женских Добродетелей: Идут из глубины веков И почитаются в России Надежда, Вера и Любовь С премудрой матерью Софией.

Подготовила Соня Тарасова,

Поделиться.

Комментарии закрыты