Республика в Тихом океане уходит под воду

0

Маленькое тихоокеанское государство Кирибати бьет в набат, опасаясь уже в самом скором будущем оказаться под водой в результате глобального потепления.

Оно просит у мирового сообщества 2 млрд. долл. на строительство искусственного архипелага. На данный момент Республика Кирибати состоит из 33-х маленьких атоллов в Тихом океане, общая площадь которых составляет 812 кв. км. Большинство из этих островов возвышаются над водой всего на 2 м. А потому потенциальное повышение уровня Мирового океана в результате глобального потепления ставит эту страну под угрозу исчезновения, пишет novate.ru.

Некоторые из островов государства Кирибати за последние годы уже заметно уменьшились в масштабах, частично уйдя под воду. И руководство опасается, что в ближайшие пару десятилетий 100 тыс. жителей страны вообще останутся без дома. Следовательно, пора уже сейчас что-либо предпринимать для спасения республики.

Сначала власти Кирибати рассматривали вариант с покупкой территории на одном из островов Фиджи, куда в случае исчезновения страны смогут перебраться ее жители. Но тогда они все оказались бы на чужбине, что неприемлемо для этих людей. Потому комитет по спасению Кирибати принял решение построить искусственный архипелаг. Японская компания Shimizu Corporation даже разработала для этих целей проект плавающих островов с жилыми, промышленными и сельскохозяйственными зонами. Но для реализации данной идеи необходимо 2 млрд. долл. У самой Республики Кирибати таких денег нет, ведь это в 11 раз больше, чем годовой ВВП страны. Так что, надежда на весь мир, который, хочется надеяться, не даст исчезнуть маленькому островному государству.

Поделиться.

Комментарии закрыты