Резолюция Тимошенко

0

Резолюция Сената США с призывом освободить Юлию Тимошенко заставила украинских политиков на время даже отвлечься от предвыборной кампании.

Еще бы — двое членов «Батькивщины», Остап Семерак и Сергей Власенко, практически в режиме реального времени следили за прохождением документа. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что для описания ситуации прекрасно подходит выражение «Много шума из ничего».

Хотя формальным автором резолюции Сената, призвавшей освободить Тимошенко и обеспечить ее участие в парламентских выборах(!) называют ни разу не ходившего по украинской земле и с трудом находящего нашу страну на глобусе сенатора Джеймса Инхофа, на деле над ее текстом активно поработал его коллега Ричард Дурбин. Тот побывал на Украине в мае этого года, не исключено, что получил «позитивный импульс», и постарался добиться своего любой ценой. В результате верхняя палата американского Конгресса проголосовала за документ, который не имеет никакого принципиального значения ни для самого Сената, ни для украинско-американских отношений. Об этом с полной уверенностью заявил помощник государственного секретаря США Фил Гордон, подчеркнувший, что сенатская резолюция — политический документ, не имеющий серьезной юридической силы и не отражающий реальных отношений между Украиной и США. Показательный факт — в резолюции говорится о десятке политических лидеров, связанных с «оранжевой революцией» и томящихся в тюрьмах. Похоже, этот пассаж «с запасом» записали в штаб-квартире «Батькивщины», ведь из тех, кто был связан с Майданом, сегодня отбывают наказание только двое — Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Но бумага — красивая, дорогая, благословленная Сенатом — способна вынести еще и не такие образчики «возвышающего обмана».

Документ, за который фактически в режиме «общего согласия» проголосовал Сенат, кардинально отличался от того, который проталкивал дуэт Инхоф и Дурбин изначально. Сенаторы-затейники предлагали отозвать из Украины посла США Джона Теффта (кстати, напрасно — тот в поте лица защищает интересы экс-премьера не хуже заправского адвоката), ввести визовые ограничения в отношении президента Виктора Януковича и генерального прокурора Виктора Пшонки, заморозить отношения между Украиной и НАТО до освобождения украинского экс-премьера. В государстве, подарившем мировой истории фразу «Сомоса — мерзавец, но это наш мерзавец», с настойчивостью, достойной лучшего применения, решили защищать бывшего главу украинского правительства.

Почему так спешили с принятием документа, в котором фактически нет ничего такого, чего бы не говорили заокеанские сенаторы за последние полгода? Наблюдать за голосованием в Сенате приехала сама Евгения Тимошенко. Причин две — запланированный на конец сентября визит Виктора Януковича в Соединенные Штаты для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН и уход Сената на каникулы, которые продлятся до начала ноября. Очарованные харизмой Юлии Тимошенко (а также усилиями нанятой командой экс-премьера мощной лоббистской компании бывшего конгрессмена Джима Слэттери) несколько американских сенаторов провернули достаточно примитивную спецоперацию. Думаю, они неплохо заработали, и отнюдь не политические дивиденды.

Процедура принятия резолюции показывает, что идея усложнения отношений Украины и США не находит однозначной поддержки в американском истеблишменте. Поэтому друзьям Юлии Владимировны и приходится использовать методы проталкивания нужных решений, действуя авантюрно и не думая о стратегических последствиях.

По большому счету, сенатский демарш не принес никаких результатов. Все получилось по заветам Уильяма Шекспира: много шума из ничего. Виктор Янукович во главе украинской делегации в ближайшее время примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Формат отношений между Украиной и США больше всего зависит от проведения парламентских выборов в нашей стране и результатов президентской кампании за океаном. А также от отношения к американскому бизнесу, в частности, энергогигантам Chevron и ExxonMobil, со стороны украинского правительства. Так что сенатские защитники Тимошенко, по большому счету, отработали полученные авансы, не более того.

Степан Андрухив,
«фрАза»

Share.

Comments are closed.