Ринат Ахметов: олигарх из семьи шахтера

0

Имя Рината Ахметова на Украине овеяно мифами и легендами. Никто не сможет с уверенностью сказать, где в многочисленных историях об этом удачливом бизнесмене начинается правда и заканчивается вымысел журналистов и пиарщиков.

Ахметов не слишком публичный человек. Ему чужды модные столичные тусовки. Правда, от посещения всемирного экономического форума в Давосе в 2008 г. он все же не отказался. Это событие тогда стало деловой сенсацией года.

При этом Ахметов декларирует свою аполитичность: мол, он просто занимается бизнесом, футболом и в последние годы благотворительностью. А политика для него – это побочная сфера деятельности. Хотя многие хорошо понимают степень влияния этого человека с застенчивой улыбкой на политические процессы на Украине. А также на его давнего соратника – Виктора Януковича, с которым Ахметова связывает долгая и прочная личная дружба.

Детство: футбол, карты и бокс

В последние годы пресса поубавила интерес к персоне Рината Леонидовича, переключившись на новости относительно изменений в его бизнесе. В итоге, в общественном сознании сегодня образовался некий вакуум, когда жизнь одного из самых известных и богатых людей современной Украины – состояние которого по итогам 2010 г. оценивается в $17,8 млрд. – остается малоизвестной для большинства украинцев.

Ринат Леонидович Ахметов родился 21 сентября 1966 г. в поселке Октябрьское города Донецка в семье шахтера. Кроме шахт и терриконов в районе не было практически ничего.

«Я вырос в Донецке, – вспоминал впоследствии Ахметов. – Мое детство прошло в Куйбышевском районе, в шахтерском поселении, где расположены шахты «Октябрьская» и «Панфиловская». Шахтерами были и мой отец, и мой брат. Больше 10 лет отдал мой отец нелегкому шахтерскому труду. Он еще до армии четыре года проработал на шахте «Панфиловская», а потом, после возвращения, – на шахте «Октябрьская».

Здесь же, на «Октябрьской», заработал десять лет подземного стажа и мой родной брат. Он работал машинистом электровоза и из шахты ушел по состоянию здоровья. Поэтому я не по слухам знаю о нелегком труде горняков, об их бедах и проблемах».

В детстве, по признанию самого Ахметова, он был хулиганом. «Ведь девчонки любят хулиганов», – как-то признался он. Но жители его родного поселка помнят рыжего худого мальчишку скромным и тихим, всегда улыбчивым. Возбужденным его видели только на футбольном поле.

«Ринат предпочитал быть нападающим», – вспоминает давний приятель Ахметова Сергей Бакалов. А еще предельно сосредоточенным его можно было увидеть в придорожных кустах, где он резался в карты с поселковыми мальчишками. За этим занятием Ринат мог проводить дни напролет. «Я действительно люблю играть в дурака – эта игра тренирует мозги», – признался Ахметов, при этом скоромно умолчав о своих способностях.

Между тем, земляки Рината Леонидовича говорят, что в прошлом на поселке в карточной игре ему не было равных. «Рассказывали, что он всегда выигрывал», – делится воспоминаниями соседка семьи Ахметовых Инна Ивановна. Кстати, таким соседством бабушка Инна осталась довольна – яблоки у нее мальчишки не таскали, собаку не дразнили, окна не били. А как Ринат вырос, «Предупредил всех, что б на этом переулке и спичка не пропала. К нам никто не лазил! У нас на улице всегда было спокойно», – вспоминает соседка.

Зато учился Ринат, по рассказам учителей школы №63, ныне отремонтированной за деньги Ахметова, не очень усердно. Женщина, которая в конце 1970-х работала школьной медсестрой, вспоминает, что он частенько прогуливал занятия. Видимо, учеба была ему просто неинтересна. И это притом, что таланты у Ахметова просто-таки поразительные. Тот же Сергей Бакалов вспоминает: «Память у него была уникальная. Увидел документ – как сфотографировал».

Затем у Ахметова, кроме футбола, появилась новая страсть – бокс. На уроки он приходил с разбитым носом, но все равно зазывал одноклассников записываться в секцию. «Познакомился я с Ринатом на тренировке по боксу. Он пришел позаниматься к моему тренеру, – говорит Бакалов. – Я сразу обратил внимание на 13-летнего мальчишку: хлесткий, резкий, как стрела. Я говорю тренеру: «Глянь, какой классный мальчик. Дай с ним в паре постоять. Может, чему научу». Я намного старше Рината, весил тогда 90 кг, а он – вдвое легче. Но я его так и не сумел достать, а он мне губу разбил».

После окончания школы Ахметов поступил на экономический факультет Донецкого госуниверситета и в начале 90-х окончил его, получив диплом экономиста. На анкетный вопрос: «Чем вы занимались в 1991 году?» – Ринат Ахметов ответил: «Спасал тяжело больного брата». В то время он не думал ни о политике, ни о бизнесе.

По национальности Ринат Ахметов – татарин. При этом СМИ сообщают различные данные о его конфессиональной принадлежности. Одни говорят, что Ахметов остается мусульманином и жертвует огромные средства на строительство мечетей. Другие же утверждают, будто несколько лет назад он принял православие. Но достоверных данных на этот счет обнаружить не удалось.

«Шахтер»: суперклуб Украины

В 1995 г. Ахметов инициировал создание Донецкого городского банка и стал самым молодым украинским банкиром. Затем на протяжении нескольких лет он успешно расширял свой бизнес, приобретая новые и новые компании. В итоге, молодой бизнесмен стал одним из самых влиятельных людей на Донбассе. Именно в тот период жизнь тесно связала его с Виктором Януковичем, ставшим в 1997 г. губернатором Донецкой области.

Тогда же отчетливо сформировался и треугольник: Янукович – Ахметов – Колесников. Борис Колесников является другом детства Рината Леонидовича. А в те годы он был также заместителем председателя Донецкого областного совета и руководителем кондитерского концерна «Киев-Конти».

Но одно дело было скупить предприятия, а другое — управлять ими. И здесь Ринату Ахметову следует отдать должное — он вовсе не стремился снять сливки, выжимая из предприятий последнее, а работал на перспективу.

Стиль его руководства можно продемонстрировать на примере футбольного клуба «Шахтер». Президентом клуба Ахметов стал в 1996 г. – спустя год после гибели своего предшественника на этом посту Ахатя Брагина, известного донецкого бизнесмена и, как гласит молва, криминального авторитета по кличке Алик Грек. Говорят, Ахметов у Брагина якобы был правой рукой.

Уже к 1999 г. Ахметов создал в «Шахтере» настоящую футбольную школу с действующей сетью филиалов по всей Донецкой области, и построил спортивно-тренировочную базу «Кирша», которая является одной из лучших в Европе.

В результате, команда «Шахтер», которая считалась вечно второй, уже в 2001 г. в первый раз выиграла Кубок Украины, а в следующем году сделала дубль, завоевав еще и золотые медали Чемпионата Украины.

Венцом футбольных удач «Шахтера» стала победа в Кубке УЕФА в сезоне 2008/2009 гг. Клуб Ахметова стал обладателем последнего трофея, 38-го по счету, в истории этого турнира.

Одним из важных факторов достижений донецких футболистов стал огромный бюджет «Шахтера». По словам Ахметова, в недавнем прошлом ежегодные расходы клуба составляли $75-85 млн. Сейчас эксперты оценивают их в $100 млн.

Для сравнения, бюджет киевского «Динамо» достигает лишь $30-40 млн. Чуть меньше уступают в расходах «Шахтеру» самые богатые клубы России: годовой бюджет питерского «Зенита», за которым стоит российский газовый монополист «Газпром», достигает примерно $70 млн. (цифру в $100 млн., часто упоминаемую в СМИ, эксперты считают завышенной); на 2 месте находится казанский «Рубин» – $55 млн. в год.

За 15 лет Ахметов, по его словам, вложил в «Шахтер» $1,5 млрд.! Плюс построил для команды уникальный стадион в Донецке – «Донбасс-Арена», стоимостью $500 млн. и вместимостью почти 52 тыс. чел. Стадион был открыт 29 августа 2009 г. в присутствии первых лиц украинского государства и многочисленных гостей из-за рубежа. В следующем году во время проведения финала футбольного Чемпионата Европы эта спортивная арена станет одной из площадок, где пройдут заключительные матчи турнира.

Бизнесмен, меценат… и политик

К 2000 г. Ахметов окончательно сформировал свою бизнес-империю. В тот год в Донецке была зарегистрирована компания «Систем Кэпитал Менеджмент» владельцем которой на 90% является сам Ринат Ахметов. Деятельность компании сконцентрирована в трех основных сферах: горно-металлургической, электроэнергетической и финансовой. На сегодняшний день СКМ управляет уже более 100 предприятиями по всей Украине.

В 2008 г. мировые экономические агентства оценили состояние Ахметова в $23 млрд., что позволило ему занять второе место в рейтинге самых богатых людей Центральной и Восточной Европы.

Особого внимания в структуре СКМ заслуживает компания «Метинвест», владельцем которой является сам Ахметов. По итогам прошлого года она вошла в десятку крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы и оказалась на 6-м месте с капиталом в 7,05 млрд. евро.

Ахметов и сегодня не отказывается от наращивания своего бизнеса. Среди его планов, например, строительство угольного терминала в порту «Южный» под Одессой. Уголь сюда будет поступать из Америки, где Ахметов пару лет назад купил шахту.

Другой проект – модернизация меткомбината им. Ильича в Мариуполе, который Ахметов приобрел в прошлом году. На эти цели бизнесмен намерен потратить более $2 млрд.

Что же отличает Ахметова в бизнесе? «Во-первых, он одним из первых начал откровенно говорить о региональном патриотизме и о необходимости утверждения новой политики относительно регионов, – отмечает политолог Кость Бондаренко. – Лозунг “Донецк – превыше всего!” не звучал из уст Ахметова, однако он постоянно и везде присутствовал – во всех его действиях, во всех его поступках. Во-вторых, Ахметову присущи невероятная работоспособность и невероятная амбициозность».

Кроме бизнеса, еще одной заботой Рината Леонидовича в последние годы стала благотворительность. Специально для этих целей он создал Фонд «Развитие Украины», который за успехи в своей деятельности уже удостоился в 2009 г. премии за развитие музейного дела в нашей стране.

Фонд, в частности, работает над сохранением культурного наследия, реставрируя Дом митрополита Национального заповедника София Киевская и Национальный музей архитектуры и быта в Пирогово. Общий годовой бюджет обоих проектов превышает 20 млн. грн.

Другим важным направлением деятельности Фонда Ахметова стало развитие на Украине детской медицины. Ежегодно на эти цели выделяется около 250 млн. грн. Из них $10 млн. было направлено на строительство и оснащение радиологического корпуса в Национальном институте рака, еще $10 млн. — на усовершенствование онкологической службы Западной Украины, и $40 млн. — на создание современного центра борьбы против рака в Донецкой области. Фонд также поддержал совместный проект власти и бизнеса «Согрей любовью ребенка». Под свою опеку он взял более ста многодетных семьи из разных областей Украины.

За весомый вклад в меценатство Ахметов, поскольку он является одним из крупнейших филантропов на Украине, стал лауреатом премии «Признание». Помимо этого, бизнесмен также является заслуженным деятелем физкультуры и спорта Украины и кавалером ордена «За заслуги».

При всем этом Ахметов все же занимается политикой. Он является народным депутатом от Партии регионов, правда, на заседаниях парламента присутствует нечасто. Кроме того, по слухам, именно созданный им Фонд «Эффективное управление» после избрания Виктора Януковича президентом стал фактическим центром выработки программы реформ на Украине. Притом, что формально эта работа возложена на Кабмин во главе с Николаем Азаровым. По мнению экспертов, это лишний раз доказывает, что огромное влияние Ахметова на Янковича сохраняется по сей день, несмотря на нынешнюю официальную дистанцию между ними.

Бережет сыновей от внимания публики

С семьей у Рината Ахметова, как и в бизнесе, тоже все в порядке. В годы обучения в Донецком госуниверситете он женился на Лилии Смирновой (сегодня она возглавляет ревизионную комиссию СКМ). В сентябре 1988 г. у супругов родился первый сын Дамир, а в 1997-м, опять-таки, в сентябре у Рината Леонидовича родился второй сын – Алмир, о котором фактически ничего неизвестно, кроме даты рождения.

Что интересно, Ахметов бережет своих сыновей от внимания публики. Когда в 2007 г. журнал «Фокус» признал Дамира Ахметова одним из самых завидных женихов Украины, редакция журнала так и не смогла найти фотографию старшего сына Рината Леонидовича. В итоге, президент «Шахтера» подарил журналистам фото из личного альбома семьи.

Или другой случай. В возрасте 10 лет Дамир записался в футбольную секцию донецкого «Шахтера», но отец исключил его оттуда, чтобы не создать в клубе прецедент. Этот поступок, кстати, стал отличным пиар-ходом, поскольку Ринат Леонидович показал себя общественности как борец за справедливость и честность.

Симпатии у простых украинцев вызывает и тот факт, что Ахметов не употребляет алкоголя и не курит. Он утверждает, что не знает вкуса спиртного и никогда в жизни не пил. По вечерам бизнесмен занимается на спортивных тренажерах и отрабатывает комплексы у-шу. В еде уважает восточную кухню – особенно японскую.

А еще люди из окружения Рината Леонидовича утверждают, что он не любит тратить время попусту и бездельничать, поэтому он постоянно работает. Возможно, в этом и кроется феномен Ахметова?

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Трибуна», «Украинская правда», «Вся правда», «Дело», УНИАН, «Корреспондент», «Лидеры нации», «Олигарх»

Поделиться.

Комментарии закрыты