Топ-100

Рисует картины дымом марихуаны

0

Молодой художник Фернандо де ла Рока у себя на родине, в Бразилии, зачастую является одной из основных тем для обсуждения в творческих кругах представителей современного искусства.

Эпатажный нонконформист, он умеет привлекать внимание к своей персоне, в частности, тем необычным творчеством, которому посвящает всего себя. Так, Фернандо де ла Рока является первым, и пока что единственным художником, чьи картины нарисованы… дымом марихуаны и собраны в серию с вызывающим названием Blow Job.

Курение во имя искусства, в знак протеста против ограничения прав и свобод каждого человека, – вот, чем является для художника его скандальный арт-проект Blow Job, пишет kulturologia. Автор считает, что строгий запрет каннабиса лишает человека определенных свобод, в частности, свободы мысли и творчества. И его картины, нарисованные «травяным дымом», выступают своеобразным инструментом, рычагом для борьбы с системой.

Техника рисования дымом марихуаны – авторское ноу-хау Фернандо де ла Рока. Так, сперва он создает шаблон будущего рисунка и вырезает его на тонком листе прозрачного пластика. Затем прикладывает пластик к бумаге, затягивается – и выпускает дым прямо на холст. Сквозь прорези в шаблоне бумага окрашивается дымом, остальная часть остается белой, нетронутой цветом, и на свет появляется портрет религиозного или политического деятеля, как и было изначально задумано арт-проектом Blow Job.

Как много марихуаны ему приходится курить в день, автор не рассказывает, равно как не докладывает и о самочувствии после завершения очередной картины, выполненной в этой инновационной технике. Впрочем, среди ценителей творчества эпатажного автора бытует мнение, что Фернандо де ла Рока хоть и затягивается дымом, но не вдыхает его, не впускает в легкие.

Share.

Comments are closed.