Роберт Де Ниро: "Люблю дурачиться на площадке»

0

В лицо его знает весь мир, но каков Де Ниро на самом деле, не знают даже близкие люди. Он – человек закрытый: «Главное – ничего личного не показывать. Умный человек старается скрыть свои переживания». Но при этом Роберт умеет заставить зрителя верить в подлинность чувств своих героев.

«Я мог сам выбирать между хорошим и плохим»

Его мама Вирджиния Эдмирал была девушкой из хорошей семьи. Но левацкие настроения кружка богемы, с которым она дружила в Калифорнийском университете в Беркли, сделали черное дело – девушка решила отправиться на восточное побережье, чтобы учиться в прогрессивной школе изящных искусств и работать официанткой в Гринвич-Виллидж. Там Вирджиния и встретила художника Роберта Де Ниро-старшего. Он был молод, но его уже сравнивали с Матиссом, да и до сих пор числят в классиках современного американского искусства. Однако это посмертное признание – для энциклопедий. А в те годы были в моде «кляксы» Джексона Поллока, так что Де Ниро-старший припоздал со своей живописью. Впрочем, они оба, Роберт и Вирджиния, выставлялись в престижной галерее Пегги Гуггенхейм. Но так и остались широко известными в узких кругах.

Семейная жизнь родителей Де Ниро продлилась недолго. Жили они бедно: Вирджиния работала машинисткой, а Роберт – на рыбзаводе, пока ему не дали из жалости должность хранителя в музее Гуггенхейма. В этом союзе равных художников, которые составили свое жилище из двух самостоятельных студий и одной общей спальни, третий явно был лишним. Вскоре после рождения сына отец освободил свою студию. Но в качестве компенсации за свое исчезновение из семьи он иногда водил сына в кино.

Уличная шпана звала Бобби дурашливой кличкой Молочко, потому что он всегда был бледным. В хилом парне не замечалось ничего от того брутального образа, который Де Ниро потом создавал всю жизнь на экране. Его будущий друг и режиссер Мартин Скорсезе был в те годы куда более бойким. А Бобби больше околачивался на танцах, где, впрочем, большого успеха не имел.

Первой ролью десятилетнего Де Ниро был Трусливый Лев из «Волшебника страны Оз». Но школу искусств он так и не окончил, да и вообще не получил никакого аттестата. Зато попал в нью-йоркскую консерваторию к Стелле Адлер, когда-то обучившей системе Станиславского Марлона Брандо. Мадам, страшно гордящаяся личным знакомством и благословением самого автора актерского Метода, требовала от учеников непререкаемой дисциплины и молитвенного отношения. Де Ниро про себя звал ее «мафия». А это слово обозначало для него тот путь, от которого он сознательно отказался: «Я рос на улице и мог сам выбирать между хорошим и плохим. Но в глубине души знал, что, если выберу плохое, мне придется жить жизнью, которая мне не подходит».

Первый серьезный роман

Бобби бежал от Адлер в актерскую студию Ли Страсберга, учителя другой суперзвезды 50-х – Мэрилин Монро. Страсберг был тоже одержим Методом. Но Станиславского он лично не знал, поэтому препарировал его книги без молитв и сделал американскую актерскую школу одной из лучших в мире. Страсберг стал крестным отцом для лучших актеров Голливуда – Джеймса Дина, Аль Пачино, Дастина Хоффмана, Джейн Фонды, Уоррена Битти, Пола Ньюмена и, конечно, Роберта Де Ниро. Судя по немногочисленным ролям, сам Страсберг был прекрасным актером. Однажды, сыграв во второй части «Крестного отца», он оказался в одной компании с учениками: Аль Пачино был номинирован на «Оскара» за главную роль, а Страсберг и Де Ниро за роли второго плана. Статуэтку в итоге получил Де Ниро, подтвердив при этом высокую репутацию учителя.

А первым агентом Роберта стала актриса Шелли Уинтерс, с которой у него был первый в жизни серьезный роман. К началу 50-х эта женщина сделала себе имя, наиграв слезливый репертуар из страдающих любовниц и проституток с золотым сердцем, и даже получила «Оскар» за роль второго плана в «Дневнике Анны Франк». Когда ее познакомили с юношей по фамилии Де Ниро, она уверенно приближалась к ролям мамаш. А самому Бобби было всего девятнадцать. У него были амбиции, но не было ни опыта, ни денег. Он ездил по Нью-Йорку на стареньком мопеде, а его первая роль в «Свадьбе» Брайана Де Пальмы была оплачена 50 долларами, но сам фильм выпустили на экран только шесть лет спустя.

Шелли Уинтерс устраивала артисту прослушивания, вводила Де Ниро в бродвейские спектакли, где играла сама, и даже подписывала за него контракты. Расстались они верными друзьями – настолько, что в своих скандальных мемуарах Шелли Уинтерс не включила Де Ниро (по его просьбе) в свой донжуанский список. Она проговорилась позже, написав пьесу, где актриса, только что получившая «Оскар», случайно знакомится с молодым парнем и проводит с ним ночь, убежав с вечеринки в свою честь.

«Люблю сниматься в комедиях»

Когда Де Ниро встретил главного режиссера своей жизни Мартина Скорсезе, его судьба была решена. Вместе они сделали восемь картин, одна другой лучше. И в первом совместном шедевре «Злые улицы» (1973) рассказали альтернативную историю своей юности – что было бы, если они оба, мальчишки с горячей итальянской кровью, ушли бы в криминал.

Роберта сразу начали называть вторым Марлоном Брандо – этот великий актер долго был образцом для нового поколения Голливуда. Впрочем, за это звание бились многие, и сага Копполы, где Брандо играл крестного отца мафии, стала для этого прекрасной ареной. Де Ниро пробовался на роль Майкла, но она досталась Аль Пачино. Однако, приступая ко второй части «Крестного отца», Коппола не забыл о Роберте и дал ему роль молодого Вито Корлеоне. Она принесла ему первый «Оскар».

Окружающих всегда поражали необыкновенная работоспособность Де Ниро и его трепетное отношение к профессии. Чтобы убедительно сыграть в «Таксисте», он месяц работал водителем в ночную смену. А ради роли боксера в ленте «Бешеный бык», которая принесла Роберту второй «Оскар», актер усиленно тренировался, провел три профессиональных боксерских поединка, два из которых выиграл. Для участия же в картине «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Роберт брал уроки игры на саксофоне у профессионального джазмена. Впрочем, лучшей своей ролью сам актер считает героя из «Охотника на оленей» Майкла Чимино.

В последние годы Роберт все больше снимается в комедиях, таких как например, «Знакомство с Факерами». А сейчас на экраны вышла новая лента «Большая свадьба». Главные герои (Роберт Де Ниро и Дайан Китон) – давно разведенная пара, которой приходится изображать семейную идиллию ради свадьбы своего приемного сына. К тому же на праздник приглашена его глубоко религиозная биологическая мать, не знающая о таком раскладе в семье.

После съемок в этом фильме Дайан рассказала о работе с Робертом, назвала его тихим, замечательным семьянином и очень душевным человеком. Правда, подчеркнула актриса, когда она работала с тем же Де Ниро в фильме «Комната Марвина» в 1996 году, Роберт совмещал актерские и продюсерские обязанности, и вот тогда он просто пугал ее своей деспотичной категоричностью. «Но сейчас, на “Большой свадьбе”, – повторила она, – все было по-другому». Сам же Де Ниро говорит: «Мне нравится сниматься в комедиях, здесь всегда можно импровизировать на площадке и даже дурачиться. А персонажам это только лишь идет на пользу».

«Бизнес – тоже творчество, только особое»

Де Ниро любит повторять: «Отдохнем, когда умрем». Его рабочий день начинается ранним утром и заканчивается глубокой ночью. Ведь он не просто актер, а крупный бизнесмен. За роль в «Таксисте» он получил 35 тысяч – копейки. А в 90-х ему уже платили миллионы, и Де Ниро постепенно вошел в элитный клуб «двадцатимиллионников». А это создало свои неудобства и свои потребности. В 1989 году Де Ниро основал продюсерскую компанию «Трайбека», назвав ее по аббревиатуре любимого района Нью-Йорка Triangle Beneath Canal (Треугольник ниже канала). Потом, поняв, что нигде ему не дадут поесть спокойно, он открыл сеть собственных ресторанов. В деловых кругах Де Ниро известен как крупный игрок на рынке недвижимости – он даже входит в топ-100 Нью-Йорка. Большая часть его бизнеса сосредоточена в Трайбеке, которую он прославил на весь мир, организовав там международный кинофестиваль, чтобы возродить культурную жизнь в этой части города после трагедии 11 сентября 2001 года.

Есть у Де Ниро и несколько гостиниц. Одна из них как-то привела актера в суд: новый пентхаус оказался не тех размера и формы, которые разрешено применять в Трайбеке. Де Ниро отделался штрафом и заказал проект переделки. Неизменным во всех его проектах остается одно: дизайн интерьеров всегда включает работы Роберта Де Ниро-старшего.

«Заниматься бизнесом совсем не так сложно, как думают многие, – заявляет актер. – Главное – правильно все спланировать. Бизнес – это ведь тоже творчество, только особое. Так что коммерческая одаренность совсем не противоречит актерской, напротив, человек обогащается как бы с двух сторон. Более того, бывают ситуации, когда только человек, который варится во всем этом, способен принять верное решение. Например, когда на съемках картины необходимо сэкономить какую-то часть бюджета, к этому тоже можно подойти творчески и одновременно коммерчески, и все будет в порядке».

«Я горжусь своими детьми»

Роберт тщательно оберегает свою личную жизнь, не рассказывает о семье: «Я часами готов говорить о себе, но ведь журналистов интересую не столько я сам, сколько я плюс какая-нибудь женщина. А как я могу говорить без ее присутствия? – смеется Де Ниро. – Существуют вещи, о которых лучше промолчать, дабы не сделать никому больно. Я не играю в мага, чародея, не пытаюсь окутать себя таинственностью. Просто пусть в моей жизни останется хоть немного тайны».

Роман с Дайан Эбботт пришелся на пик карьеры Де Ниро: после «Таксиста» они поженились, после фильма «Нью-Йорк, Нью-Йорк» у них родился сын Рафаэль, названный в честь гостиницы, где был зачат. Шелли Уинтерс тогда едко пошутила: хорошо, что они не остановились в отеле «Алгонкин» или «Оджибуэй». Дочь Дайан Дрину актер удочерил и называет своим первым ребенком. Вот только хранить верность он тогда не умел. После развода Эбботт призналась: «Бобби был никудышным мужем, но дружок из него – замечательный».

Так его называли модели, певицы, актрисы, среди которых были Уитни Хьюстон, Наоми Кэмпбелл, Ума Турман, Эшли Джадд. Многие из них боролись за гордое звание «миссис Де Ниро». Но все попытки приручить Бобби заканчивались крахом. Панк-дива Туки Смит даже умудрилась заиметь общих с Де Ниро сыновей-двойняшек Аарона и Джулиана, рожденных суррогатной матерью. Но актер, признав этих детей, к Туки не вернулся. Второй раз он вступил в брак с чернокожей стюардессой Грейс Хайтауэр.

Плодом любви стал сын Эллиот, родившийся через год. Грейс решила во чтобы то ни стало сохранить семью, полностью посвятив себя домашнему очагу и взяв за правило игнорировать «срывы» настроения, свойственные Де Ниро. Не помогло: больше двух лет семейные оковы капризный актер не выдержал. Но потом врачи обнаружили у него рак простаты. На какое-то время это явно вывело Де Ниро из равновесия: он замкнулся, перестал интересоваться предлагаемыми ему сценариями, не появлялся на голливудских тусовках. В эти трудные для него месяцы Грейс часто навещала его вместе с сыном, старалась отвлечь. Потом подоспело время операции, после которой врачи дали стопроцентную гарантию полного излечения. Тогда Де Ниро вновь сделал Грейс предложение, и она ответила согласием.

«Брак для меня – это партнерство в какой-то степени, но главное – это осуществленная любовь, – говорит Роберт. – И ведь кажется, все так просто, люди, которых тянет друг к другу, не могут не соединиться. Однако мы все усложняем, и начинаются проблемы. Но если любовь настоящая, эти проблемы можно преодолеть, я это узнал на собственном примере».

Пару лет назад у актера с супругой родилась дочка, которую для них вынашивала суррогатная мать. Девочку назвали Хелен Грейс Хайтауэр Де Ниро. «Я горжусь своими детьми, – заявляет Роберт. – Всеми без исключения. А они гордятся своим отцом, я надеюсь! Я часто повторяю им один и тот же отцовский совет: за что бы вы ни взялись, главное – будьте преданы своему делу до конца. Не обязательно достигать какого-то звездного успеха, но нужно быть честным перед самим собой в выбранной профессии. И я верю в своих детей».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Итоги», «ТелеШоу», «Ролан»

Поделиться.

Комментарии закрыты