Роберт Родригес: «Я даю разгуляться воображению»

0

В Голливуде он известен как человек, способный снять зрелищное кино за очень малые деньги.

«Я делал фильмы для забавы»

Роберт Энтони Родригес родился 20 июня 1968 года в большой мексиканской семье в Сан-Антонио, штат Техас. Он был третьим ребенком в семье из десяти детей, большинство из которых зрители могли, так или иначе, встречать в его лентах. Они стали бесконечной плеядой актеров и помощников, как любит шутить сам режиссер, а отношения с родными развили особый стиль его кинопроизводства – быстроту и энергичность – так как в его семье всегда царила вечная суета и беготня.

Родители Родригеса не имели никакого отношения к искусству – отец был продавцом кухонной посуды, а мать работала медсестрой. Но они никогда не порицали будущего режиссера за его страсть к кино. «Мама водила нас в кинотеатр на окраине Сан-Антонио, за недельной порцией удовольствий – на сеансы из двух или трех известных фильмов. Она относилась с недоверием и подозрением к потоку новых фильмов и допускала нас, наши детские глаза и души, только к тем фильмам, на которых выросла сама, – вспоминает Родригес. – Поэтому наша экранная диета состояла из больших доз музыкальных фильмов студии МГМ и комедий братьев Маркс, а временами в нее попадали сдвоенные сеансы фильмов Хичкока.

До сих пор помню, как сильно подействовал на меня двойной сеанс – “Ребекка” и “Завороженный”. Матушку звали Ребеккой, и я думаю, что именно по этой причине она повела своих маленьких детей смотреть на такие впечатляющие, словно видения Сальвадора Дали, кадры: ребенок, падающий на острые выступы в “Завороженном”, или объятый огнем Мандерли, обрушивающийся на одержимую миссис Дэнверс в “Ребекке”».

Когда Роберт впервые увидел фильм «Побег из Нью-Йорка» Джона Карпентера, это произвело на него настолько сильное впечатление, что он уговорил родителей купить ему видеокамеру. Еще раньше Родригес увлекся мультипликацией: «Я рисовал в словарях маленькие картинки, которые оживали во время быстрого листания страниц. Однажды отец принес домой видеокамеру с микрофоном, который был для того времени грандиозной примочкой. Я делал маленькие фильмы для забавы с моими братьями и сестрами и, конечно, все снимал и редактировал сам».

По окончании школы Роберт поступил в техасский университет, однако на факультет киноискусства тогда ему попасть не удалось. Тогда он продолжил работать над мультфильмами, снимал короткометражные ленты, за которые получал престижные награды. После чего Родригес пришел к декану факультета киноискусства и заявил: «Я выиграл у всех ваших студентов. Теперь вы можете меня зачислить на ваш факультет?» Его приняли и разрешили свободно пользоваться видеооборудованием.

В ролях – случайные прохожие

Первый проект Роберта «Бэдхэд», который он, кстати, делал вместе со своей молодой женой Элизабет Авеллан, принес Родригесу победу на 14 кинофестивалях. Это придало ему уверенности в себе – к тому моменту Роберт уже мечтал снять «Музыканта», крутой экшн для еще неискушенного испанского видеорынка. Чтобы собрать деньги на фильм, Родригес отправился в исследовательский центр Pharmaco, где несколько месяцев принимал участие в испытаниях нового лекарства, препятствующего поступлению холестерина в организм. Он собрал семь тысяч долларов, после чего принялся за сценарий: «У нас был доступ к школьному автобусу, двум барам, тюрьме, мотоциклу, ранчо и питбулю. И я писал сценарий к фильму, учитывая только эти элементы». Лента была снята всего за две недели, многие актеры, исполнившие второстепенные роли, — это случайные прохожие, которым Роберт предлагал сыграть в его фильме. Сам Родригес выполнял обязанности режиссера, сценариста, оператора, продюсера, человека, ответственного за спецэффекты и так далее. Однако Роберт не появился даже в крошечной роли в своем фильме, так как никто другой из съёмочной группы не мог обращаться с камерой.

Молодой режиссер рассчитывал продать картину мексиканским дистрибьюторам, немножко заработав на следующую ленту, но постановка попала на престижный кинофестиваль «Санденс» и даже стала его главным фаворитом. Ворота в Голливуд распахнулись, и Родригес подписал свой первый контракт.

За телефильмом «Гонщики» последовал легендарный «Отчаянный» – одновременно и сиквел, и ремейк «Музыканта». Сценарий ленты два года ходил по киностудии Columbia и имел 13 различных вариантов. Родригес соглашался переписывать его согласно с требованиям продюсеров, но когда ему надо было переделывать текст в 14-й раз, его терпение лопнуло, и он просто послал им свой первый вариант. Студия дала добро. На главные роли Роберт пригласил мексиканских звезд Антонио Бандераса и Сальму Хайек, дав старт их голливудским карьерам. В эпоху, когда и $100 млн. бюджета не могли гарантировать успеха, скромная семимиллионная постановка стала сенсацией, собрала хорошую кассу и доказала, что Родригес – не просто везунчик, а чертовски одаренный режиссер. Появившийся следом «От заката до рассвета» только укрепил Голливуд в этом мнении, попутно открыв двери в большое кино Джорджу Клуни.

«Фанатов нельзя разочаровывать»

Над этой лентой Родригес работал вместе с Квентином Тарантино. Разные во всем, два режиссера сработались быстро, и превратились в массовом сознании практически в близнецов. «У каждого из них свой стиль работы, – рассказывала Роуз Макгоуэн, поработав и с Родригесом в «Планете страха», и с Тарантино в «Доказательстве смерти». – Когда у руля Квентин, на площадке царит контролируемое безумие, постоянный и очень шумный массовый мозговой штурм. Когда Роберт – полная благодать и тишина, как в монастыре».

При этом именно Макгоуэн стала той женщиной, которая внесла смятение в размеренную семейную жизнь Родригеса. Режиссер и актриса познакомились на фестивале в Каннах. Они были вынуждены скрывать свои особые отношения. Жена Роберта – продюсер его фильмов, и, хотя она знала все про Роуз и на съемках почти не появлялась, лишних пересудов всем троим хотелось избежать. Но вскоре Роберт развелся с женой, предложил Роуз выйти за него замуж и подарил ей красивое кольцо. Однако та вскоре разорвала помолвку. А Роберт продолжает работать вместе с бывшей женой Элизабет, занимается воспитанием детей и снимает кино.

Вообще переход с «независимых» на «студийные» ленты дался Родригесу болезненно. Снятый им «Факультет» холодно приняли и критики, и зрители. Реабилитироваться удалось только комедийной трилогией «Дети шпионов», третья часть которой открыла миру технологию псевдо-3D. Но настоящей революцией в кинематографе стала экранизация комикса «Город грехов». Ради нее Родригес со скандалом покинул Гильдию режиссеров и отказался от выгодного контракта.

Когда Роберт еще только выпускал «Планету страха», он также снял трейлер несуществующего фильма «Мачете», работать над которым и не собирался. «Конечно, идея проекта существовала уже шестнадцать лет. Но я никогда не предполагал, что популярность трейлера достигнет такого масштаба, что спустя несколько лет люди будут приходить ко мне и спрашивать: “Ты собираешься снимать этот фильм или нет”? – рассказывает Родригес. – И это было действительно удивительно. Поклонники спрашивали меня об этом даже больше, чем о продолжении “Города Греха”. Фанатов нельзя разочаровывать, и мне приходилось просто врать типа “да, конечно, мы сделаем это”. Для них это был самый лучший подарок. А потом я как-то и сам убедил себя, что мне просто придётся осуществить этот проект».

Фильм «Мачете» стал юбилейным для Родригеса и актера Дэнни Трехо. «Он готовил меня для этой роли со времен “Отчаянного”, – рассказывает Дэнни. – Мой персонаж был тихий и молчаливый – у меня даже не было слов. Я умолял его дать мне хоть строчку, но он наотрез отказался». А Родригес ему все говорил: «Нет, нет и нет – ты слишком приятный парень для этого. Если ты заговоришь – ты все испортишь. Не говори – так гораздо страшнее».

Латинский супергерой

Персонаж Мачете родился в голове Родригеса еще до встречи с Дэнни Трэхо: «Я хотел создать то, чего в принципе не существовало в американском кино. Я хотел создать супергероя латинского происхождения, а Мачете служило кодовым именем. Сама идея меня в те времена очень веселила. Я слышал историю о федералах, которые приезжают в Соединённые Штаты для выполнения чрезвычайно опасных заданий. Местные агенты, видите ли, не хотели умирать, и поэтому они нанимали людей со стороны, платили им по двадцать пять штук и отправляли на бойню. И тогда я понял: “Вот он, мой Мачете”».

В свою картину Роберту удалось заполучить даже Де Ниро: «Мы просто отправили ему наш сценарий, и так получилось, что как раз в это время он был свободен. Мы сняли много хороших фильмов с хорошими актерами, так что у нас отличная репутация. Они рассказывают другим актерам, что когда вы приедете к нам в Остин, то получите роль совершенно нового амплуа, а на съемках фильма будет происходить такое, о чем вы раньше не помышляли. И у вас будет возможность поработать с режиссерами, за которыми последнее слово. Ни киностудии, ни продюсеры не смогут повлиять на их решения. Понимаете, на киностудиях актеры часто подписываются под что-то интересное и интригующее, а в результате получается нечто среднее. Так что наш проект заинтересовал Де Ниро, и ему захотелось попробовать поработать с нами. Ну, а когда все узнают, что у вас в фильме снимается Де Ниро, то им тоже хочется. В общем, я просто задавал им вопрос: “Вы хотите сняться в одном фильме с Де Ниро?”»

Когда еще только разрабатывали персонаж Мачете, самым забавными были разговоры о сиквелах. Были такие идеи названий: «Мачете выходит на охоту», а потом «Мачете выходит на охоту снова». А ещё часть вторая, третья, и всё заканчивалось «Мачете в космосе». «Он обязательно должен был закончить свой путь на другой планете, – смеется Родригес. – Первая сцена начиналась бы с ним на ракете, причём с внешней стороны, а потом на другой планете. Да, я даю разгуляться своему воображению».

Родригес давно уже занимается не столько кино, сколько весёлой эксплуатацией на его тему — и «Мачете» оказался одним из наиболее успешных его проектов. Теперь вот готов «Мачете убивает» — а после него будет минимум ещё один фильм, под названием «Мачете убивает снова». Главного героя вербует правительство США для миссии, невыполнимой для смертного. Поручение дает ему сам президент, роль которого досталась Чарли Шину. Мачете прорывается в Мексику, чтобы схватить безумного лидера карательного отряда и эксцентричного миллиардера, торгующего оружием. Последний лелеет мечту начать войну на планете с помощью космического оружия. И по замыслу Родригеса, только Мачете может предотвратить этот глобальный хаос.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Роберт Родригес», «Ваш досуг», «Голос Америки», Kinonews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты