Роботы среди нас

0

— Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
— А Вы?
«Я, робот (I, Robot)»

Многие из нас любили мечтателя Вертера или обаятельного R2D2 из «Звёздных войн». Но они —персонажи научной фантастики. А меж тем роботы уже давным-давно заняли множество мест рядом с человеком. Это и стиральные машины-автоматы, и набирающие  всё большую популярность роботы-пылесосы. Перечислить всех нет никакой возможности. Единственное, что их объединяет – непохожесть на своих фантастических предков.
Но сегодня мы с вами посмотрим на робота, словно бы сошедшего со страниц очередного научно-фантастического романа. Встречайте, «NAO»!


«NAO» — небольшой человекоподобный программируемый робот,  созданный французской компанией в 2004 году.


«NAO» используется для обучения в университетах всего мира, таких как Токийский университет, Индийский технологический университет и многие другие.


Тело робота имеет 25 степеней свободы, движения осуществляется за счёт электрических приводов.


«Видит»  и «слышит» робот с помощью системы датчиков из двух камер, четырёх микрофонов, сонаров, инфракрасных датчиков и даже тактильных сенсоров и датчиков давления.


«Общаться» «NAO»  может с помощью речевого синтезатора, светодиодных индикаторов и динамиков, расположенных на «голове» робота.


Чтож, пожелаем успехов создателям и пользователям робота.
А чтобы избежать неприятных последствий для человека, все мы должны помнить о трёх законах робототехники, сформулироованных великим Азимовым:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Поделиться.

Комментарии закрыты