Топ-100

Родилась весом 510 граммов

0

Младенца весом 510 г впервые выходили в Тернополе. Рост девочки при рождении был 26 см. Ее поместили в кувез и подключили к аппарату искусственного дыхания. 54 дня она находилась в отделении интенсивной терапии новорожденных областного перинатального центра "Мать и ребенок".

«Это самый крохотный малыш, которого нам удалось выходить», – рассказывает Неля Скубенко, заведующая отделением.

Девочка родилась 13 июля, после праздника Петра и Павла. Родители назвали ее Павлиной. Семья живет в селе Гарбузов Зборовского района, в 70 км от Тернополя. Всего там 260 жителей.

Мать ребенка, 28-летняя Иванна, по образованию фельдшер. Была социальным работником. Воспитывает старшую дочь Марьяну, 6 лет. Отец Сергей, 27 лет, работает в тернопольской фирме по изготовлению паркета. Семья проживает с родителями и бабушкой Иванны на окраине села в большом кирпичном доме. Обрабатывают почти 2 гектара земли. Есть две лошади, три коровы.

«Те люди хорошо живут, не бедные. У них есть трактор. О ребеночке их слышал – большое чудо, что она выжила», – рассказывает сельский председатель Марьян Кривой.

Иванну Хорнат встречаю близ сельсовета. Невысокая полнотелая женщина в розовой футболке и черных штанах держит большой пакет. Разговаривает со своей тетей, худой светловолосой женщиной. Подхожу к ним, представляюсь.

«Не буду я ничего говорить. Оставьте меня в покое. Зря приехали», – Иванна разворачивается и быстро идет по разбитой дороге.
«А я тоже ничего не знаю», – направляется в хату ее тетя.

«Я Иванку видела, она говорила, ребенок понемногу набирает вес. А больше ничего не знаю. То такие люди, что все в себе держат, – девушка ждет транспорт на автобусной остановке. – Слышала, что их Марьянка должна была в этом году в школу идти. Но после случившегося ее оставили дома. Чтобы Иванке немного легче было».

«Ребенок желанный. И женщина постоянно под присмотром была, в район ездила. Ничего тяжелого не носила. Родить должна была в октябре. А тут вдруг в июле ее мать звонит: "У Иванки боли в животе, воды отходят", – рассказывает фельдшер Ольга Коритко. – Я тогда дома была, как раз первый час – обеденный перерыв. Сразу вызвала "скорую". А сама бегом в медпункт. Взяла скальпель, зажим, ножницы, зеленку, йод, спирт, рукавицы – весь необходимый набор. Смотрю – сосед Петр Тарнавский на своем белом бусе уже подвозит Иванку с матерью под ФАП.

На автобусе поехали в Зборов через поля, по короткой дороге.

У меня 41 год фельдшерского стажа, поэтому видела разное. В 1980-м везла одну беременную в роддом. У нее еще вечером боли начались, а она тогда почему-то из Тернополя в Гарбузов приехала. За селом Ярославичи у нее воды отошли. Пришлось роды принимать. Тогда уже страх отпускает. А в этот раз в первую очередь измерила давление – 135 на 80. Влагалищное исследование не делала, потому что воды отошли. Иванка плачет. Я успокаиваю: не паникуй, ребеночка еще можно спасти. И сама переживаю, чтобы кровотечения не было, потому что в полевых условиях сделать можно немногое».

От Гарбузова к Зборову – 25 км.

«Мы на 2 километра от села отъехали, как под Лопушанами со "скорой" встретились. Я помогла Иванке выйти из буса. Вдвоем с матерью под руки ее взяли, пересадили. Так и отправили. Потом ее из райцентра в Тернополь перевели. А маленькие дети в нашем селе и раньше рождались. В 1995-м появился на свет мальчик – 850 граммов. Женщине кесарево делали. А тогда он как начал расти – уже в год своих одногодков по развитию перешел».

«В прошлом году на Украине родились 1240 детей с весом менее килограмма. Треть из них выжили после года жизни», – говорит Елизавета Шунько, заведующая кафедрой неонатологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Платона Шупика.

«У таких детей обычно бывает задержка моторного, психоневрологического, интеллектуального развития, в зависимости от того, какие участки мозга были повреждены, – говорит Татьяна Курилина из Института педиатрии, акушерства и гинекологии. – Ребенок долго находится на искусственном дыхании, поэтому у него развивается бронхолегочная дисплазия. Он склонен к воспалительным, аллергическим и астматическим осложнениям, может иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом».

Самым маленьким недоношенным ребенком на Украине, которого удалось выходить, является Богдан Черный из города Бердичев Житомирской области. Он родился весом 490 г на 21-й неделе беременности в 2007-м.

В прошлом году в американском Лос-Анджелесе появилась на свет 269-граммовая Мелинда Стар Гвидо. У нее была сверхтонкая кожа. Чтобы защитить от инфекции, врачи поместили младенца в отделение интенсивной терапии новорожденных. Через 16 недель родители забрали дочь из больницы.

Елена Дзик,
Gazeta.ua

Share.

Comments are closed.