Топ-100

Родители трехмесячного мальчика обвиняют врачей в смерти малыша

0

Очередной медицинский скандал произошел в Одессе. Родители трехмесячного мальчика обвиняют врачей в смерти своего малыша. Они уверены, что ребенка погубили их нерадивость и жадность. Зато работники учреждения утверждают: родители сами виноваты, потому что затягивали со срочной операцией.

Надежда Хассан, мать умершего Глеба, утверждает, что медики реанимационного отделения Одесской городской детской больницы намеренно откладывали операцию, так как каждый проведенный день в заведении больного младенца – это для работников неплохая надбавка к зарплате.

«В день я тратила от 2-х до 3-х тыс. грн. на лекарства, а также давала ежедневно взятку завотделением в размере 100, 200 у.е. В итоге, сумма получилась до 2,5-3-х тыс. долл.», – утверждает мать мальчика Надежда Хассан.

Нужно отметить, что мальчик родился с пороком сердца, его должны были оперировать в Киеве. В Одесскую городскую детскую больницу он попал с воспалением легких в ноябре. Двадцать дней терапии вопреки ожиданиям обернулись осложнениями. Наконец, мальчика перевели в реанимацию. Младенца подсоединили к аппарату искусственного вентилирования легких (ИВЛ). Впрочем, врачи, со слов родных, угрожали отключить его, если родители не будут платить.

«Ребенок день находился на аппарате, на следующий день его снимали.  Когда мы приносили деньги, его опять ставили на аппарат, только мы не принесем деньги, его через час опять снимали. Там работают неграмотные специалисты, которые даже не умеют пользоваться ИВЛ. Они Глебу поранили легкое, и у него началось желудочное кровотечение. Далее последовал парез кишечника. У ребенка также три раза брали спинно-мозговые пункции без моего разрешения», – рассказывает Надежда Хассан, приводит ее слова «НТН».

Мать говорит: когда денег в семье уже просто не осталось, врачи продолжали их шантажировать. Истинность версии родителей сейчас проверяют правоохранители. Семья написала заявление в городскую прокуратуру. В спецкомиссию для расследования этого случая также войдут специалисты горздрава, облздрава и врачи Национального медуниверситета.

Пока идет расследование, мать умершего мальчика и его бабушка Татьяна Михайлюк объявили голодовку, настаивая на наказании виновных.

Тем временем медики утверждают – в смерти младенца они невиноваты. Из-за порока сердца у мальчика почти не было шансов выжить. Когда ребенка могла спасти операция – родители своего согласия не дали, когда спохватились – было поздно.

Виктор Тополенко, заведующий отделением реанимации Одесской городской детской больницы №1, отвергает обвинения в вымогательстве. Он соглашается, что принимал медикаменты для лечения Глеба. «Это был тяжелейший ребенок, которого мы пытались спасти. И вот всё это попытаться представить в виде шоу ради вымогательства. Тогда меня нужно расстрелять. Всех, кто в этом участвовал, – тоже расстрелять. Потому что это нужно быть моральными уродами. Ни один здравомыслящий человек не возьмет ни копейки у того, кто на волосок от смерти», – говорит медик.

Тем временем, в Одессе собирают подписи под открытым письмом мэру города в защиту сотрудников отделения реанимации новорожденных детской горбольницы №1.

Акцию организовала Александра Тарасова, чья дочь, умершая в двухмесячном возрасте, находилась в том же отделении реанимации, рядом с сыном Надежды — Глебом, сообщает «Думская» «То, что говорит Надежда Хассан — это ложь, в детской реанимации работают преданные своему делу люди. Когда мы там лежали, я ни разу не сталкивалась хоть с чем-то похожим на описанное ею отношение, — говорит она. — Наоборот, Тополенко сам, своими руками, по отечески, отнес нашу дочь к себе в отделение — это о многом говорит. Из-за этой истории, доктора, вместо того, чтобы спасать детей, проводят часы и целые дни, отвечая на вопросы комиссии и следователей».

Слова Александры Тарасовой подтверждают и другие женщины, сейчас или в прошлом сталкивавшиеся с реанимационным отделением. «Мой ребенок был там пять лет назад, и спасибо докторам, что выходили его», — говорит одна из мам, пришедших оставить свою подпись.

Share.

Comments are closed.