Ромео, Джульетта и бойскауты

0

6 сентября на украинские большие экраны вышла картина «Королевство полной луны» – последняя работа  американского режиссера Уэса Андерсона, большого оригинала и маргинала от Голливуда, который, тем не менее, задействовал в своем фильме самые громкие голливудские имена.

Билл Мюррей учил скаутов завязывать галстук

Новая лента двукратного номинанта на премию «Оскар» переносит зрителя в мир Новой Англии 1960-х годов и рассказывает историю любви двух юных сердец. Интрига фильма закручивается вокруг их побега из лагеря.  Сценарий фильма вместе с Уэсом написал Роман Коппола, который был также сценаристом комедии Андерсона «Поезд на Дарджилинг». «Это история первой любви и волшебного лета, – говорит продюсер фильма Джереми Доусон. – Это милый и очаровательный фильм, в то же время веселый и ироничный. Название фильма отсылает к именованию бухты, в которой прячутся два наших юных героя. На карте эта бухта носит некое техническое название, но для детей это секретное и магическое место, которому они дают новое имя – Королевство полной луны».

В фильме снялись настоящие мэтры мирового кинематографа – Билл Мюррей, Брюс Уиллис, Эдвард Нортон, Тильда Суинтон, Фрэнсис МакДорманд. Все эти знаменитости, кроме Мюррея, впервые работали с Уэсом Андерсоном, Билл же сыграл в знаменитой ленте режиссера «Академия Рашмор» еще в 1998 году и после не раз сотрудничал с Андерсеном.

На роль влюбленных подростков Уэс пригласил маленьких актеров-дебютантов – Джареда Гилмана и Кару Хэйуорд, которые, по мнению режиссера, блистательно справились со своими ролями. «Сюзи Бишоп не понимают дома. У нее три маленьких брата, отец с тараканами в голове и мамаша с любовной интрижкой на стороне. Она очень чувствительная и в то же самое время стойкая девочка», – рассказывает Кара о своей героине. А вот Джаред видит в своем персонаже мальчика с незаурядными способностями. «Он терпит постоянные унижения со стороны скаутов его отряда и своих приемных братьев. Однажды в церкви он встречает Сюзи, они находят друг в друге понимание, они мечтают быть вместе и в течение года разрабатывают план побега», – говорит юный актер.

Уэс хотел, чтобы ребята не просто выучили слова своей роли, а чувствовали себя уютно в коже своих персонажей, поняли мотивы их поведения, во время съемок давал Каре и Джареду домашние задания. «За время съемок я научился управлять каноэ, изучил несколько приемов карате, попробовал себя в кулинарии – в фильме есть сцена, где я готовлю на огне», – вспоминает Гилман.  К тому же Уэс заставил молодых актеров писать друг другу письма, как это делают их герои. Джаред и Кара попытались было начать писать друг другу электронные письма, но этот трюк не прошел с Уэсом, который настоятельно требовал от молодых актеров письма от руки.

Маститые актеры оказывали всяческую поддержку юным исполнителям. Например, Брюс Уиллис советовал пробегать слова своей роли еще раз до съемок, даже если кажется, что текст уже врезался в память, а Билл Мюррей научил Гилмана завязывать галстук. Такое наставничество не ново для Билла, который, по его словам, однажды научил одного парня бриться.

Полсотни детей в одной палатке

Действие фильма разворачивается на английском острове, и создателям фильма пришлось серьезно потрудиться, чтобы найти такое место, которое действительно могло бы поразить воображение подростков и разбудить их жажду к приключениям. Поиски привели съемочную группу в штат Род-Айленд (США), известный своим ландшафтным великолепием. События этой истории снимались в заливе Наррагансетт. Неподалеку был разбит 1800-паталочный лагерь скаутов Yawgoog. В фильме зрители увидят и известную в истории США церковь Троицы в Ньюпорте, где прихожанином был сам Джордж Вашингтон. Но самым уникальным местом съемок стал остров Пруденс. По словам продюсера фильма Джереми Доусона, это девственный уголок Америки, где нет вообще никакой инфраструктуры, а лишь маленький магазинчик. На этот, нетронутый цивилизацией, остров съемочная группа добиралась на пароме.

Создателям фильма пришлось столкнуться с тем, что за один день им предстояло снимать три-четыре разные локации: парк – в одном месте, пляж – в другом, водопад еще где-то. Для этого Андерсон проделал перед съемками огромную подготовительную работу. За несколько недель до начала основных съемок он нанял небольшую съемочную группу и вместе с актерами-детьми отправился в путешествие по острову, где отснял материал, который позже вошел в готовый фильм. «Целую неделю мы провели в лесу, – вспоминает Гилман. – Сцены, снятые во время этого похода, не были прописаны в сценарии, что оставляло место импровизации».

«Когда я приехал на площадку, то понял, что у актеров нет ни трейлеров, ни чего-то подобного, – вспоминает Билл Мюррей. – У нас были походные палатки. А между тем, стояла сорокоградусная жара и лил дождь. Когда в палатку набивается 51 человек, становится, мягко говоря, жарковато. Но потом мы привыкли и устроились вполне комфортно».

Кстати, для поддержания в фильме духа 60-х реквизиторы искали старые палатки для лагеря бойскаутов, причем, необходимое количество нельзя было найти даже в армейских магазинах.

Крису и его команде удалось найти лишь несколько винтажных палаток, но они не подходили либо по цвету либо по размеру и форме. Уэс хотел видеть в фильме палатки определенного ярко желтого цвета с внутренней обивкой. В конце концов, компания New Hampshire, специализирующаяся на выпуске винтажных палаток в стиле 40-х годов, приняла заказ на создания палаток 60-х.

Следующим пунктом в воссоздании атмосферы той эпохи стали костюмы, которые делались вручную. Особенно попотеть пришлось с униформой бойскаутов, которую художник по костюмам воссоздал досконально – от носков до пуговиц. Всего для съемок было сшито 350 комплектов униформ.

С претензией на «Оскар»

Впервые «Королевство полной луны» зритель увидел на юбилейном 65-м Каннском фестивале, который лента Андерсона открывала. По словам генерального директора фестиваля Tьерри Фремо, Уэс Андерсон является одним из самых перспективных американских режиссеров, который обладает совершенно особым, своим видением американского кино. «Открывая мероприятие его фильмом, мы хотели почтить новое поколение молодых американских режиссеров», – заявил президент фестиваля Жиль Жакоб.

На пресс-конференции в Каннах Билл Мюррей так отозвался о фильме: «Это то, что принято называть искусством. Ради таких фильмов мы вкалываем что есть сил и бесплатно. Все, что мы получаем взамен, — это поездка на Каннский фестиваль!»

Стоит ли говорить, что зрители получили от просмотра огромное удовольствие. Лента была благосклонно воспринята большинством мировых кинокритиков, но, к сожалению, главный приз Канн «Королевство» не получило, уступив Золотую пальмовую ветвь французской драме «Любовь».  Сейчас картина входит во многие списки основных претендентов на премию «Оскар» 2013 года.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «О Видео», «ПрофиСинема», «Википедия»

Share.

Comments are closed.