Ронда Роузи: «Хочу показать, что умею не только драться»

0

Летом 2018 организаторы Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) включили экс-обладательницу чемпионского пояса в легчайшем весе Ронду Роузи в Зал славы UFC. Она стала первой женщиной, удостоенной этой чести. За свою карьеру Роузи одержала 12 побед. Но после пары поражений перешла в рестлинг.

«Я была против всего мира»

Роузи родилась 1 февраля 1987 года. Мама Ронды – профессор математики и генеральный директор компании, которая занимается производством исторических квестов об индейцах. В 1984 Анна-Мария де Марс была отличной спортсменкой – стала первой американкой, выигравшей чемпионат мира по дзюдо.

Она перенесла тяжелые роды. Пуповина обмоталась вокруг шеи и едва не задушила девочку. Из-за этого Роузи почти все детство молчала или несла бессвязную тарабарщину. Несмотря на проблемы со здоровьем, вызванные родовой травмой, Роузи демонстрировала неплохие результаты в плавании. Самым большим ее болельщиком был отец, который покончил с собой, когда Ронде было восемь лет. Рон Роузи сломал позвоночник, когда катался с дочерьми на санках. А когда узнал, что не вылечится полностью и будет прикован к инвалидной коляске, наложил на себя руки. Из-за трагедии девочка бросила плавание и переключилась на дзюдо.

Через много лет перед боем с Роузи Бет Коррейя сказала: «Ронда, наверное, покончит с собой, если проиграет». А затем извинилась за неуместный комментарий, рассказав, что не знала о самоубийстве отца соперницы. Правда, президент UFC Дэйна Уайт рассказал, что Бет обо всем знала и просто пыталась выбить Ронду из равновесия.

Роузи в 2007 году стала чемпионкой мира по дзюдо. А в 2008 завоевала бронзовую медаль по дзюдо на летних Олимпийских играх в Пекине. Потом перешла в смешанные единоборства. Ронда долго выбирала себе никнейм (псевдоним) и когда нашла идеальный вариант, оказалось, что он занят. Прозвище Роуди, под которым спортсменка выходила на ринг, родилось как производное от имени и в переводе означает «буйная, упрямая». Но именно такой никнейм еще в 1970-х взял себе рестлер Родерик Пайпер. Чтобы не обижать легенду, Роузи встретилась с мужчиной и попросила у него разрешения на использование прозвища. Родерик не стал возражать.

Ронда была чемпионкой UFC, всего провела 14 боев. После 12 побед дважды подряд проиграла Холли Холм и Аманде Нуньес. Поражение от Нуньес менее чем за одну минуту было очень болезненным для Роузи, и она приняла решение завершить карьеру в смешанных единоборствах: «Я была против всего мира. Я думала, что никогда не скажу это, но сейчас я рада своим поражениям в этих боях, поскольку после них я пришла в рестлинг. Это стоило того. Все в жизни происходит неспроста. Никогда не знаешь, что произойдет и куда тебя приведет жизнь. Каждая упущенная возможность является скрытым благословением. Я верю в это».

«Мы живем в противоречивую эпоху для женщин»

В 2018 году Роузи стала третьим бойцом, выигравшим UFC и WWE, и первой женщиной, которой это удалось. На конец 2018 года Ронда не потерпела ни одного поражения в карьере профессионального рестлера. Но при этом она признается, что задумывается о материнстве. Несколько лет назад Роузи вышла замуж за бойца тяжелого веса UFC Трэвиса Брауна. Свадебная церемония состоялась на родине Трэвиса – на Гавайях.

До этого у Ронды были неудачные отношения с одним парнем. Молодой человек тайком делал фотографии чемпионки. На его несчастье, Ронда заметила неподобающее поведение бойфренда, и вместе пару больше не видели. Предположив, что бывшему парню не хватит ума удалить все снимки, Ронда сыграла на опережение. В 2012 Роузи снялась обнаженной для обложки ESPN Body Issue.

«Если я могу продемонстрировать тот тип женского тела, который редко тиражируется в СМИ, я буду счастлива, – говорит Ронда. – Мы живем в противоречивую эпоху для женщин. Женщины добиваются больших успехов и захватывают мир спорта, но слава достается тем девушкам, которые не имеют никаких способностей и просто нахлебничают. Я выросла, чтобы не стать такой».

Ронда зарегистрировала в качестве торговой марки несколько своих фраз. В том числе выражение «Сука, которая ничего не делает». «Так я называю женщин, которые думают только о том, чтобы быть привлекательными и жить за чужой счет, – сказала как-то Роузи – Мне смешно, когда говорят, что мое тело слишком мускулистое или мощное. Мои мускулы накачаны с определенной целью, а не для того, чтобы привлекать миллионеров».

Ронда находит время на съемки в кино. В седьмом «Форсаже» она возила Мишель Родригес лицом по полу, в «Неудержимых» третьего созыва помогала Сталлоне и Шварценеггеру добиться справедливости. Несколько месяцев назад вышла лента «22 мили» с Роузи и Марком Уолбергом. Ко всеобщему удивлению, Ронда в картине практически не показывает своих способностей в боевых искусствах, уступая большую часть экшен-сцен персонажу Марка Уолберга, звезде «Ходячих мертвецов» Лорен Кохэн и мастеру восточных единоборств Ико Уайсу.

«Мне нравится показывать свои умения в восточных единоборствах, но это не всё, на что я способна, – говорит Ронда. – Я думаю, что режиссер Питер Берг намеренно сделал фокус на это. Он стремился к тому, чтобы зрители только в конце понимали, что это была я. Он не хотел, чтобы я только дралась, он заставил меня выйти из зоны комфорта, потому что поверил – я могу показать намного больше».

В мире спорта она добилась серьёзных результатов. Есть у Ронды цели и в Голливуде: «Я просто хочу показать, что могу гораздо больше, чем просто драться. Я бы хотела показывать высокий уровень в выполнении трюковых сцен, но также я хочу проявлять себя не только в экшене. Мне бы хотелось показать себя в драме или комедии. Я обожаю играть, получаю от актёрства огромное удовольствие и готова делать это даже бесплатно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, «Сегодня», Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты