Топ-100

России нравится украинский сыр?

0

В конце лета украинские молочные компании восстановили объемы экспорта сыра в Россию. В августе наши производители сыра вышли на объемы экспорта продукции в Россию, которые были до введенного в начале 2012 года запрета со стороны Роспотребнадзора.

Об этом председатель правления организации "Укрмолпром" Василий Бондаренко сообщил 18 октября, информирует КоммерсантЪ.Украина.

"В августе Украина поставила в Россию 6,9 тыс. т сыра против 5,8 тыс. т за аналогичный период прошлого года", – уточнил он.

В сентябре, по словам Бондаренко, также наблюдалась тенденция по наращиванию экспорта сыра.

"Если темпы роста сохранятся, то по итогам года Украина сможет выйти на прошлогодний результат",— сказал он.

Российские коммерсанты объясняют столь быстрое возвращение позиций украинским производителям в первую очередь тем, что наша продукция соответствует ожиданиям российского потребителя.

"Украинские сыры не самые дешевые на российском рынке, ближе к верхней границе ценового диапазона. Если их цена устраивает потребителя, то это говорит о том, что сыры покупают прежде всего из-за качества",— рассказал представитель крупной торговой сети РФ.

В то же время, многие украинские эксперты считают, что запрет на ввоз украинских сыров в Россию по итогам года все же сыграет на руку белорусским производителям. Ранее председатель совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявлял, что в 2012 году страна планирует увеличить поставки молочной продукции в Россию на 200 тыс. т — до 3,8 млн т. "

С самых первых дней введения запрета на экспорт украинских сыров в Россию было понятно, что претензии Роспотребнадзора надуманны и выдвигались исключительно с целью освобождения российского рынка для продукции Белоруссии как для страны—члена Таможенного союза",— считает глава Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

В феврале этого года Роспотребнадзор запретил ввоз украинских сыров из-за того, что в них якобы содержалось пальмовое масло. В апреле, после проверки украинских заводов российскими специалистами, это обвинение было снято. В мае поставки возобновились, однако уже тогда стало ясно, что запрет дорого обошелся украинским предприятиям. По итогам января-августа 2012 года поставки сыра в Россию упали на 21,2% (до 35,4 тыс. т), что понизило общий объем его экспорта на 18,6% (до 42,4 тыс. т). По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за запрета на поставки в Россию молочный бизнес ежемесячно недополучал более $26 млн.

Также напомним, Россельхознадзор 26 сентября сообщил о введении с 4 октября временных ограничений на ввоз продовольственных товаров в отношении ряда украинских предприятий по итогам проверки, проведенной в июле текущего года специалистами Россельхознадзора, ветеринарных служб Белоруссии, Казахстана и Украины.

Ограничения на ввоз товаров в РФ коснулись производителей молочной продукции и мяса: ООО "Молис", ОДО "Глобинский маслозавод", ПАО "Бель Шостка Украина", ДП "Мясокомбинат Заря", ООО "Компания "Зевс ЛТД", ООО "Данон Днипро", ЗАО "Лакталис Николаев", а также ЧАО "АПК-Инвест".

Позже под запрет попало еще одно сыродельное предприятие – "Дубномолоко".

По материалам "Комментарии"

Share.

Comments are closed.