Топ-100

Россия атакует Украину рублем

0

Россия снова рекомендует Киеву включить рубль в первую группу валют. На сей раз деловое предложение озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече в Ялте с главой правительства Украины Николаем Азаровым.

Рублевая экспансия

Идея соседей вполне понятна – по классификатору Нацбанка рубль не находится в списке лидеров-валют, что снижает его возможности в нашей стране, и тормозит решительность Киева по поводу вступления в Таможенный и дальше в Евразийский союз, который, нужно признать, продуктивно продвигает президент РФ Владимир Путин. По его плану, до 2015 года на этой территории должна быть введена единая валюта – российский рубль.

«Рублезация» берет начало с сентября 2008 года. Тогда «Газпром» заявил о планах с 2009-го в расчетах с некоторыми своими контрагентами перейти на рубли. Изучением вопроса вплотную Украина занялась в 2010 году, при смене главы государства. 26 октября 2011 года в Москве в ходе встречи председателя Нацбанка Сергея Арбузова с исполняющим обязанности министра финансов России Антоном Силуановым, руководством Центробанка РФ и «Газпрома» была достигнута договоренность об оплате потребленного Украиной газа в рублях.

Вот тогда НБУ заявил, что планирует и в дальнейшем проводить работу по валютной диверсификации в расчетах с основными торговыми партнерами, а таковыми являются и ЕС, и Китай. Наконец, в декабре «Нефтегаз» впервые частично расплатился с «Газпромом» в рублях.

Противники идеи заявляют, что результатом такой реформы станет полное погружение Украины в рублевую зону, что подразумевает подготовку к интеграции в Евразийский союз, а это противоречит уверениям власти, что европейский вектор остается для Украины приоритетом.

28 сентября в Ялте на Международном инвестиционном бизнес-форуме государств-участников СНГ Медведев заявил: «Конечно, год расчета в рублях может быть и короткий срок, но мне кажется, если мы хотим успевать за временем, нам нужно двигаться быстрее. Если 40 процентов расчета между Украиной и Россией осуществляется в рублях, то это повод призадуматься над тем, как оценивать российский рубль на Украине. Хотя это вопрос вкуса, если не хочется платить рублями, то в какой-то момент можно прийти к расчету юанями. Сейчас перед всей мировой экономикой эта дилемма стоит».

В ответ глава украинского правительства Николай Азаров отметил: «Еще год вообще не стоял вопрос расчета в рублях, так? А мы уже с вами в рублях рассчитываемся – это шаг вперед? Шаг вперед. А дальше будем дальше двигаться».

А ранее, в марте текущего года, Арбузов пояснил, что использование в расчетах между «Нефтегазом» и «Газпромом» российских рублей может обеспечить курсовые преимущества украинской стороне.

В дополнительном соглашении к контракту на поставку российского газа не зафиксированы пропорции уплаты за поставленный газ российскими рублями и долларами. «Осуществление расчетов за газ происходит, исходя из экономической целесообразности, с учетом курсовых колебаний в момент совершения соответствующего платежа и объемов предложения на валютном рынке Украины. Поскольку рубль – более волатильная валюта, то при снижении его курса относительно доллара США и гривны, украинская сторона будет получать курсовой выигрыш», – пояснил Арбузов.

Нерешительность или прагматизм

В первую очередь, стоит разобраться, что такое рубль на сегодня. Он в данный момент по классификации НБУ находится во второй группе резерва, куда входят свободно конвертируемые валюты, которые широко не используются в расчетах по международным операциям, а также не торгуются на главных мировых рынках. (В первую группу Классификатора включены свободно конвертированные валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и продаются на главных валютных рынках мира. Это австралийские доллары, английские фунты стерлингов, датские кроны, доллары США, канадские доллары, японские иены, евро и т.д. Право Нацбанка определять валюты инвестирования предусмотрено Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования».)

Рубль пока активно работает при сделках стран Таможенного союза, а также в рамках СНГ по отдельным соглашениям. Ему явно не хватает признания со стороны некоторых стран Содружества и зарубежных государств. Тем не менее, последнее время Россия проводит активную работу в этом направлении. У рубля появились все шансы стать региональной резервной валютой, но до международного «уважения» ему очень далеко. В последнее время рубль особенно нестабилен, что связано с жестким влиянием на него цены на нефть.

Что сдерживает регулятора на пути «рублезации», пояснили эксперты.

«Российская валюта предельно уязвима к колебаниям мировой конъюнктуры. Причем эти колебания, привязанные к ценам на нефть, Россия практически не контролирует. Что неудивительно, ведь 70% стоимости российского экспорта составляют энергоносители. По сути, такая экономика – экономика сырьевого придатка, хотя ее ради престижа пытались переиначить в «сырьевую сверхдержаву». Поэтому российский рубль широко не используется для осуществления платежей по международным операциям и не продается на главных валютных рынках мира. А куда Украине идти с этими рублями? Осуществлять дорогостоящие обменные операции или покупать у той же России неконкурентоспособную продукцию», – говорит политолог Александр Палий.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что своим эмоциональным заявление Медведев фактически проговорился, чего больше всего боится Россия. «Вопрос не в том, что лучше – русские рубли или юани, а в том, что если Украина начнет реально использовать юани для своих внешнеэкономических расчетов, то это может существенно усилить позиции Украины в диалоге с Россией. РФ надеется, что со временем использование рубля во внешнеэкономических связях будет расти. А это значит, что и экономика Украины будет все больше и больше зависеть от России. Ведь эмиссию рубля осуществляет Москва, и при желании может усилить его девальвацию, которая невыгодна для украинского  экспорта».

К сожалению, говорит Охрименко, юань – не свободно конвертируемая валюта, как и российский рубль. Но если бы юань можно было использовать как швейцарский франк или японскую иену, то такой переход имел бы для Украины положительный эффект. «При желании Украина могла бы реально увеличить продажу товаров в Китай за юани, что позволило бы сделать торговлю с КНР менее дефицитной, а может даже и выйти на профицит. И тогда бы России пришлось бороться за украинский рынок с таким грозным противником, как Китай», – подытожил эксперт.

Аналитик Мария Сальникова подчеркивает, что «перевод российского рубля в первую группу валют будет означать признание Украиной свободной конвертируемости рубля и того, что он широко используется в расчетах по международным операциям. Это больше имиджевый шаг в пользу рубля. Тем не менее, со временем он может вылиться в большие экономические выгоды для России».

По ее мнению, такой шаг однозначно увеличит вероятность того, что рубль со временем станет резервной региональной валютой в рамках стран СНГ. Также это может привести к дальнейшему росту веса рубля в расчетах между Украиной и Россией за российский экспорт. В данный момент показатель составляет около 40 процентов. Для Украины это также выгодно, так как сократится спрос на американскую валюту.

Вместе с тем, отмечает эксперт, «Украине следовало бы получить от такого шага более весомые дивиденды. Это может быть шаг навстречу со стороны России в виде увеличения доли гривны в расчетах за украинский экспорт в страны Таможенного союза и параллельное повышение статуса нашей валюты. Также не исключено и получение каких-то скидок по ценам на энергоресурсы со стороны РФ».

Нана Черная,
УНИАН

Share.

Comments are closed.