Россия и Украина пришли к газовому соглашению?

0

Вчера, 26 сентября, выступая перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы, премьер Украины Николай Азаров заявил, что на прошедших в субботу, 24 сентября, на уровне президентов России и Украины переговорах  стороны принципиально договорились "о пересмотре контрактов поставок газа". Азаров заверил, что Россия согласилась с предложением Украины создать на базе ее газотранспортной системы трехсторонний газотранспортный консорциум с Евросоюзом, что "безусловно, повысит надежность поставок газа в Европу", а также исключит "потерю конкурентоспособности таких отраслей украинской экономики, как металлургия и химия".

Премьер также сообщил, что Москва пообещала Киеву снизить цену на газ, но только для бюджетного и социального секторов в обмен на обязательство украинской стороны снизить стоимость транзита газа в Европу "до уровня себестоимости".

 В "Газпроме" и НАК "Нафтогаз Украины" раскрыть детали переговоров отказались. Но о том, что стороны достигли сближения позиций, в том числе по стоимости транзита российского газа через Украину, в субботу, 24 сентября, говорила и пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

Однако хотя Украина и объявила о новых условиях поставок российского газа. "Киев готов снизить цену на его транзит "до себестоимости" в обмен на скидки для потребителей газа в бюджетном и социальном секторах." Фактически речь идет о взаимном обмене уступками на $1,5 млрд. Но "Газпром" по-прежнему утверждает, что к радикальному пересмотру текущих газовых соглашений с Украиной пока не готов. И даже если они будут заключены в том формате, который обнародует Киев, от строительства газопровода в обход страны Россия все равно не откажется.

Расчеты аналитика

Сейчас транзит российского газа через Украину стоит $2,8-2,9 за тысячу кубометров на 100 км. По расчетам Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", "учитывая, что общие затраты по транзиту через Украину достигают $2,7 млрд, из которых $1,6 млрд — это затраты только на газоперекачивающие станции внутри Украины, а транзитное расстояние по республике составляет 1,2 тыс. км, тариф на прокачку по себестоимости будет на уровне где-то $1,7 за тысячу кубометров на 100 км". Если подобные договоренности между Москвой и Киевом действительно были достигнуты, фактически это означает возврат к тому уровню оплаты транзита, который начал действовать для "Газпрома" с января 2009 года,— когда газовые соглашения были подписаны премьерами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

Если "Газпром" вернет себе тот тариф на прокачку на уровне $1,7 за тысячу кубометров на 100 км, отмечает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", это позволит монополии экономить на прокачке в Европу порядка $1,5 млрд в год (исходя из среднего объема транзита — 100 млрд кубометров). В принципе эта экономия сопоставима со скидками, о которых может просить Украина, полагает аналитик. Бюджетная сфера страны, по его данным, потребляет порядка 30 млрд кубометров газа в год, из которых Россия обеспечивает где-то 10 млрд кубометров — остальное Украина покрывает сама за счет собственной добычи. Средняя рыночная цена газа для Украины в следующем году (с учетом скидки — $100) должна была составить $400 за тысячу кубометров, то есть на бюджетном секторе "Газпром" должен был заработать порядка $4 млрд. Если же представить, что "Газпром" даст Украине скидку на ту величину, на которую сам получит скидку по транзиту, то есть $1,5 млрд, то бюджетный сектор будет покупать российский газ уже по $250 за тысячу кубометров — это как раз та цифра, о которой неоднократно просила Украина.

А воз и ныне там?

Однако в "Газпроме" 26 сентября заявили, что "на данный момент никаких твердых договоренностей об изменении условий контракта нет", дав понять, что Николай Азаров делает преждевременные заявления. Все, о чем говорят в "Газпроме", это лишь "сближение позиций", подчеркивая, что "впереди очень большая работа". Переговоры продолжатся на этой неделе, пообещали в монополии. Договориться по ценам стороны должны до 18 октября.

Но, если формат договоренностей с Украиной и будет таким, Россия не откажется от проектов по транспортировке газа в обход страны, как требует Киев, уверен Виталий Крюков. Ключевым условием Украины по созданию газотранспортного консорциума является то, что контроль над газопроводами страна сохранит за собой. Россия никогда не согласиться играть вторым номером в газовом сотрудничестве с Украиной. Россия не раз декларировала, что ей такой вариант неинтересен, слишком велики риски. Это значит, что проект газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря в обход Украины будет продолжен, сохраняется и вероятность строительства третьей нитки Nord Stream (по дну Балтийского моря). Но именно против этих проектов возражает Украина.

По материалам "Коммерсант"

Поделиться.

Комментарии закрыты