Россия хочет Крым

0

После «сырной войны» между Москвой и Киевом, похоже, назревает очередной скандал. На этот раз политический. Глава предвыборного штаба Владимира Путина, депутат Госдумы, известный кинорежиссер Станислав Говорухин заявил, что передача Крыма Украине – самая яркая историческая несправедливость по отношению к России и российскому народу. Украинские СМИ растиражировали эти слова, вызвав в обществе большой шум.

Брошюра Говорухина напугала Украину

Фраза о территориальных притязаниях к Украине содержится в письме, посланном в редакцию агентства НБН («Независимое бюро новостей») советником Говорухина на общественных началах, директором Института стран СНГ Константином Затулиным. В письме Говорухин написал о вопиющей несправедливости того, что Крым до сих пор принадлежит Украине.

«Завоевывая и обороняя Крым и отводя тем самым дамоклов меч от наших предков на землях, ставших ныне Украиной и Российской Федерацией, Российская империя и Советский Союз потеряли за 250 лет не менее 4 млн. чел. Могут ли несколько капель чернил в 1954, 1991 и 1997-99-м годах (при подписании и ратификации Договора о дружбе между Украиной и РФ) растворить в себе эти потоки крови?"»- возмущается соратник Путина.

«Украина была бы действительной, а не показной сестрой России, если бы при разделе СССР нашла возможность вернуть России Крым или хотя бы Севастополь. Никто и никогда бы в таком случае не торговался с ней о ценах на газ – мы отдали бы, я уверен, Украине последнюю рубашку. Но современная Украина не была бы Украиной, если бы оказалась способна на такой жест доброй воли», – отмечается в письме.

Далее руководитель предвыборного штаба Владимира Путина стал рассуждать, как России вернуть не только полуостров, но и всю Украину. «Мы должны понимать, что возможности возвращения Крыма и Севастополя мирным, а тем более, военным (о таком не заговаривали даже самые радикальные российские "украинофилы") путем в наше время затруднительны, если не невозможны в принципе. Крым можно вернуть только вместе с Украиной.

Уже сегодня, когда мы подаем голос в защиту русских в Крыму, русские в Одессе, Луганске, Харькове спрашивают: а как же мы? Самое лучшее из того, что мы можем придумать: сделать все, чтобы Украина сохранилась в общем экономическом, религиозном, культурно-историческом пространстве с Россией. Суверенитеты можно потерпеть, отсутствие общей исторической судьбы – нет», – делает вывод Говорухин.

Что удивительно, ни в офисе Общероссийского народного фронта, ни в пресс-службе «Единой России» ничего не знали о письме, отправленном в начале февраля. В свою очередь, сотрудники «НБН» пояснили, что получили документ от директора Института стран СНГ Константина Затулина, который работает советником Станислава Говорухина на общественных началах по проблемам постсоветских государств.

Украинские журналисты пояснили, что их заинтересовали пассажи, содержащиеся в брошюре «101 вопрос Станиславу Говорухину, начальнику предвыборного народного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина», которую штаб подготовил совместно с «Литературной газетой».

«В этой брошюре упоминаются и Лукашенко, и отношение России с кавказскими странами, и Крым. Мы попросили о дополнительном комментарии – и получили письмо с подробными разъяснениями позиции Говорухина», – пояснили в «НБН».

Чечетов: Это предвыборная тактика штаба Путина

Константин Затулин подтвердил, что текст, который получили украинские СМИ, отправлен в Киев лично им. Он был «предварительно согласован с Говорухиным», который в данном случае выражал свою личную точку зрения, а не мнение Путина, добавил Затулин.

«Брошюра «101 вопрос Говорухину» вызвала повышенный интерес в странах СНГ, в частности, на Украине. Тогда и было подготовлено письмо, адресованное украинским СМИ, в котором даны разъяснения по вопросам, затронутым в брошюре и касающимся российско-украинских отношений», – пояснил советник Говорухина.

А в Киеве письмо вызвало тревожную реакцию. Пока среди политических экспертов. «Нет новости в том, что любое государство, претендующее, как РФ, на ведущую, лидирующую роль в регионе, рассматривает соседние страны только как зону своих интересов. Это называется имперской политикой, которая не предполагает наличия у стран-соседей самостоятельной, независимой политики. Крым в этом смысле – очень болезненный вопрос, – сказал политолог Виталий Бала. – Россияне воспринимают полуостров как свою территорию – они воспитаны на великих литературных произведениях, на учебниках истории, в которых самые яркие страницы посвящены борьбе за Крым и обороне Крыма».

Эксперт уверен, что Говорухин неспроста затронул чувствительную тему: «Это блестящий политтехнологический ход: Путин ни при чем, он и в мыслях не посягает на территориальную целостность Украины. А выдающийся кинорежиссер может себе позволить провокационные заявления, которые мгновенно переключают внимание и эмоции подавляющего большинства россиян с социально-экономических проблем, вопросов предвыборной кампании на вечную тему Крыма.

Кстати, кандидат Путин на этом фоне выглядит уже не просто как премьер-министр, ответственный за уровень и условия жизни рядовых граждан, а как великий политик, желающий возродить великое государство».

Бала считает, что после победы Путина украинской власти придется нелегко: «Нас ждут тяжелые весна и лето: все замороженные на время предвыборной гонки проблемные вопросы после избрания президента РФ будут решаться жестче. Россия действительно попытается вернуть Крым вместе с Украиной, а это значит – полностью переформатировать отношения, попытавшись подчинить Киев Москве».

В частности, вопросы об отказе Украины от евроинтеграции, о вступлении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство могут быть сформулированы не как предложения, а как ультиматумы, предполагают некоторые украинские эксперты.

Однако замглавы фракции Партии регионов в Верховной Раде депутат Михаил Чечетов считает подобные опасения надуманными: «Я в политике уже 15 лет и знаю, что за месяц до выборов заявления становятся максимально радикальными, острыми, даже скандальными. А как иначе активизировать избирателей? Но после выборов, я уверен, украино-российские отношения вернутся в русло партнерства, дружбы, взаимовыгодного сотрудничества.

Мы хорошо знаем российское руководство, а поэтому не сомневаемся, что Владимир Путин никогда в жизни не сделает ничего, что могло бы рассорить наши братские народы. Никто не посягнет на дружбу, которая столетиями скреплялась кровью наших предков не в одном сражении».

Тем временем крымские политологи сходятся во мнении, что даже если бы некие российские политические силы всерьез задумались о возвращении Крыма, то сделать это было бы невозможно. За территориальную целостность Украины, исходя из собственных интересов, вступились бы и США, и Евросоюз, и государства Черноморского бассейна.

Да и тональность недавних переговоров министров иностранных дел Сергея Лаврова и Константина Грищенко в Нижнем Новгороде была совсем иной, нежели тон письма Говорухина, отметил политолог Павел Лакийчук. Российский министр отметил: «Для нас украинское направление является приоритетным во внешней политике. Мы – соседи, нас объединяет общее стремление лучше жить, сделать наши экономики более современными и процветающими». Лавров особо подчеркнул, что украино-российские отношения и в дальнейшем будут строиться на базе Договора о дружбе, подписанного в 1997 г. Этот документ, как известно, признает за Украиной право на Крым.

Кроме того, население самой АРК тоже неоднородно, и нельзя сказать, что все крымчане заинтересованы в воссоединении с Россией. Крымские политологи отмечают, что рядовые граждане заинтересованы больше в стабильности и мире на полуострове, а не в реализации политических авантюр.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Независимая газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты